오늘 참 재밌는 댓글을 봤습니 모 분이 nc게임은 현질이 없으면  게임을 하기 어렵다고하는것도 아니고 게임 하기가 불가능하다고 적어 놨더군요

그래서 물어 보고 싶습니다

"당신은 정말로 그렇게 생각 하시나요?"

그렇다면 당신의 그 생각에 대한 증거이론은 무엇인가요?

왜 어째서 현질을 하지 않으면 nc게임 자체를 못 즐긴다고 생각 하시나요?

리니지

아이온

리니지2

중 즐기신 게임을 기준으로 말씀해 주세요

만약 즐기시지 않고 그냥 들어본 얘기는 하지 말아 주세요

이랬더라 저랬더라는 배제 하겠습니다.

순수하게 난 이렇게 게임을 즐겼는대 현질이 없으면 못하겠더라 라는 부분을 얘기해 주세요

단 다음과 같은 얘기는 배제 하겠습니다

1. 남하고 싸우면 pvp시 맞아 죽어서 게임을 즐기기 힘들다.

~아마도 대부분이 이 이유일껍니다 하지만 pvp를 안한다고 게임 자체를 못하지는 않습니다. 남한테 길가다 싸움나서 죽는다고

쪼렙이 아이템 질른다고 이길수 있는것도 아니고 ... 레벨 차이가 크면 .. 리니지 라고 해서 이길수 잇는건 아닙니다. 게임을

즐기는 방식이 pvp만 있는것도 아니고요

2. 남들과 똑같은 속도로 성장을 못한다.

이건 말그대로 남에게 뒤쳐지면 안된다는 인간의 심리에 따른 현질이지 게임자체 때문에 나오는 현질이 아닙니다.

3.마지막으로 이 이야기에서 만큼은 와우 얘기는 배제해 주세요 와우 좋은게임입니다. 시스템 적으로 현실적으로 가장 발전해  있고요 하지만 와우 보다 시스템이 뒤쳐진다가 nc게임을 못한다는 아니잖아요 그러니 이번 글에서는 배제해 주시기 바랍니다