http://mmlab.snu.ac.kr/~hkim/Papers/sigcomm2011-woo.pdf

대한민국 대표 MMORPG 아이온에 대한 분석 논문입니다.

골드파밍 쉽게 말해서 흔희 이야기하는 작업장에대한 분석논문인데

거래데이터를 가지고 측정한 그래프의 결과 값입니다.

분석하는 기간동안 일방적인 거래(작업장들)량이 압도적이죠.

이게 대한민국 현재 일등 mmorpg라는것의 모습입니다.

정부에서 어처구니 없는 요점으로 때리고 있죠? 한편으로는 이렇게 썩어빠진 국내 mmorpg를 개혁하려는

자정의 목소리가 없는 개발업체들한테는 사실 저는 한편으로 고소합니다. 한번 호되게 혼났으면해요.

썩어 문드러질때까지 갈때까지 가서 이제 무덤덤한 유저들까지도.

Ps. 열심히 분석하셔서 만든 논문에 누가 될까, 제가 오버스럽게 단 사족은 빼도록 하겠습니다. 죄송합니다. 

------------------------------------------------------------

이 저작권은 저에게 있지 않습니다....

------------------------------------------------------------