요즘 들어 인터넷에 다니면서 글을 읽다 보면 문법이 어색한 게 한둘이 아닙니다.

문법뿐만이 아니죠. 맞춤법, 띄어쓰기도 제대로 되지 않는 사람들이 넘쳐납니다.

많은 사람이 한글을 이용해 글을 쓰는 한국 인터넷 커뮤니티에서

제대로 된 문법과 맞춤법조차 지키지 못하는 사람들과 그것을 당연한 양 받아들이는 사람들.

물론 게임 속에서의 채팅은 게임을 플레이하는 도중 잠시 쉬면서 채팅을 하는 경우가 많아서

게임 채팅과 관련된 부분이나 ㅋㅋㅋ 같은 초성체문제는 지금 글에서 크게 문제 삼지 않겠습니다.

저 역시 게임을 할 때는 문법, 맞춤법, 띄어쓰기를 거의 다 무시하다시피 하거든요.

제가 문제 삼고자 하는 것은 게이머 토론장처럼

글로 자신의 의견을 표현하고 서로 이야기를 주고받는 [대화] 의 성격을 띤 곳에서의 한글 문법, 맞춤법입니다.

저 역시 문법 많이 틀리고 맞춤법도 많이 틀립니다.

하지만 저는 최대한 틀리지 않으려고 노력하고 그러한 점을 지적받지 않으려고 노력하거든요.

저야 뭐 쓸데없이 깔끔한 척하는 부분이 있어서 그렇다지만, 인터넷 게시판을 돌아다니다 보면

문법을 모르는 건지 알면서도 일부러 틀리는 건지 모를 사람들이 한둘이 아닙니다.

그런 분들을 볼 때마다 정말 이것이 한글인가 외국어인가 싶을 때 역시 한두 번이 아니고요.

흠. 그럼 본론으로 돌아가 질문을 하기 전에 글쓴이인 제 생각부터 미리 말씀드리겠습니다.

저는 그런 글이나 그런 사람들을 볼 때마다 고쳐줬으면 좋겠다고 생각하며 정말 큰 실수라면 지적합니다.

하지만 현실은 [맞춤법으로 태클이냐? 유치하네.] 라는 대답을 듣는 경우가 많더라고요.

그래도 제발 한글 맞춤법은 지켜주었으면 하는 것이 제 바람입니다.

다른 분들은 이러한 맞춤법, 문법 문제에 대해서 어떻게 생각하시나요?

PS - 오해가 없길 바라며 몇 마디를 더하겠습니다.

누가 잘한다 못 한다를 따지자는 것이 아니라 단순히 [어떻게 생각하시는가?] 에 대한 의견을 듣고 싶을 뿐입니다.