우리나라는 애초에 체육 자체가 엘리트 학원 체육으로 발전 했음

지금 자라나는 친구들은 어떨지 모르겠지만 

적어도 지금 활약하는 또는 체육계 종사자들은 여기서 절대 자유로울 수 없음 

체육계 기조 자체가 끈 있는 놈들과 잘하는 사람 위주로 무조건 밀어줌 

나머지는 천민? 아니 노예 수준임

잘하는 사람 위주로 밀어주는 것은 당연하다고 볼 수 있는데 사실은 권력을 쥐고 

휘두르는 놈이랑 그걸 그냥 방조하는 사람이랑 했냐 안했냐 이 차이 밖에 없음 

누구는 그럴거임 적어도 참여 안했으면 된거 아니냐고 

근데 그게 또 그게 아님 방조한 측은 그걸 이용하는 거임 그래서 김연경 같은 사람이 

대단한 거임 왜냐하면 자기의 기량이 떨어지거나 은퇴 후 생각을 하게 마련이거든 

나도 유도를 초등 3년 부터 고1 까지 했지만 나름 끈이 있고 좀 해서 학폭따윈 하진 않았지만 방조했음 

욕 해도 할 수 없음 거기서 튀면 잘려나가거든 나름 그 땐 이 걸로 먹고 살 생각이 었거든

어찌 보면 우리나라 체육계가 병 들고 썩고 무슨 협회 무슨 협회들이 그렇게 된게 결국 이 이유임

튀면 죽는 걸 알아서 끈 있는 놈이 더 쎔

지금 세상이 바뀌어 이런게 이슈화 되는거임 

운동을 하는 후배들 주변 배경이나 이해관계 때문에 꿈을 포기하는 사태는 더 이상 없었으면 함

인간이 덜된 것들이 사람들의 환호를 받고 칭송을 더 이상 받아선 안되다고 생각함 

체육계는 그 뿌리 부터 갈아엎어야됨 "양궁은 빼고" ㅋ