밑에 시계 문제 보고 글 씁니다.

현재 시간은 정확히 10시.
시계를 정확한 시간보다 10분 빠르게 맞춘다면 시계가 가리키는 시간은?

정답은 10시 10분입니다.
이 문제가 직관적으로 생각할 때 햇갈리는 건 당연합니다. 어떤 것이 빠르고 느린 걸 측정할 때 기준이 바로 시간인데, 이 문제는 바로 그 시간이 빠를 때 얘기를 하니까요.

그러니 시간이라 하지 말고 시침의 위치로 생각해 봅시다.
내 시계의 시침이 정확한 시계보다 10분 빠르게 움직여야 한다는 겁니다.
그렇다면, 내 시침은 정확한 시침이 10이란 숫자에 도달하기 10분 전에 10이란 숫자에 도달해야 합니다.
즉 실재 시간이 9시 50분일 때 내 시계가 10시를 가리켜야 10분 빠른 시계가 되는 거죠.
마찬가지로 ,정확한 시침과 분침이 10시 10분을 가리키기보다 10분 먼저 내 시침과 분침은 10시 10분을 가리켜야 합니다.
즉 실재 시간이 10시일 때, 내 시계는 10시 10분을 가리켜야 합니다.

의도를 이야기하는 분도 보이네요.
그럼 더욱 10시에 10시 10분으로 맞춰안 합니다.
그래야 "10시 10분이네?" 하고 나가면 10시에 나가게 됩니다. 내가 의도한 시간보다 10분 일찍 나가는 거죠.

이렇게 설명해도 햇갈리다?

그럼 시계 그림 놓고 그려봐요, 시간을 어떻게 맞춰야 시침이 앞서 가는지