https://news.v.daum.net/v/20220701183547200?x_trkm=t
.
.
일단 미국도 우릴 포기못하듯이 중국도 우리 위치를보면서 쉽게 놓기힘들다는 반증으로 보입니다.
쉽게말해 갈라치기도 맞을수있겠죠.

앞으로 임기많이남았으니 계속 지켜보겠다는 입장같고 자기들과 아직 만나보질않았으니 정상회담도 언젠간 하겠죠.

우리가 정말 더극단적인 세계정세가 펼쳐진다면 언젠가 양쪽진영중 선택할날이 오겠지만 앞장서서하지말고 뒤늦게 막차타면된다고 생각합니다..
그리고 탈중국은 한한령이든 제로코로나 봉쇄로 탈출하든

기업과 개인이 알아서 할일이라고 생각합니다.
(피디수첩 제로코로나 방역편 보니까 얼마나 현지 한국기업.개인들이 힘들어하는지 눈에보이긴 했음)

국가가 먼저 나서서 지르면 위험하다 생각해요.

중국이 일단은 갈라치기든 뭐든 간은 한번 보려는거 같으니 두고볼일인것 같습니다.

물론 중국의존도도 줄이긴해야겠죠.
정치 외교 인권 방역 리스크가 너무많으니..

근데 그건 은밀하면서도 다른대안을 제대로 세우면서 나아가야한다 생각합니다.
신님방정책 공식적인 폐기 오피셜은 없으나 관련보도 나온적은 있어서 좀 우려스러운데
인도 태평양진출이랑 신남방정책이랑 그냥 같이 하면 좋겠습니다.

연말에 인도네시아에서 g20 이 열리는데 우리도 당연 참석할거고
러중도 회원국인데 (지금 진영싸움 치열해서 아예 안오거나 다른 밑에사람이 참석할수도..아니면 화상으로)
이때는 더 중요할것 같네요.
그때 전쟁상황과 세력싸움 분위기도 봐야할거고..

다만 일본도 역사반성 안해서 진짜 문제지만
중국너그들도 역사 문화 강탈 왜곡 제대로 반성을 해야 ㅡㅡ