인삼을 넣은 육수로 맛을 낸 국밥과 쌀국수는 각각 5000원에 판매됐다. 얇게 채를 썬 인삼과 고구마를 함께 튀긴 삼구마 튀김은 2000원, 인삼을 넣은 소시지는 3500원이었다.

특히 6000원에 판매된 ‘삶은 닭 반마리’ 메뉴는 점심시간도 되기 전에 동이 났다.

국밥 5000원
쌀국수 5000원
인삼고구마튀김 2000원
인삼소세지 3500원
닭반마리 6000원

이렇게 팔아서 사람들 몰리고

그런데 외지축제상인들은


남근우 축제팀 팀장은 “외지 상인들이 별도로 계약을 맺은 해당 부스들은 판매하는 음식 가격도 불분명하다”며 “하지만 축제장 바깥쪽은 사유지라서 저희 쪽에서 제지하기도 쉽지 않다”고 했다.

 

금산인삼축제가 열리는 10일 동안 이들이 내는 자릿세는 1000만원이 넘는다고 한다. 비싼 자릿세를 보전하기 위해 바가지요금을 받을 수밖에 없는 악순환이 이어지고 있었다. 실제로, 이곳에서 파는 떡볶이 1인분은 1만원이었다.




떡볶이 1인분 10000원




어묵5개 10000원 ㅋ