▶김어준 : 공개 오디션에 응모해서 그때 선발해서 1등 해서 됐습니다. 이 얘기도 여쭤볼게요. 최근에 원조 친노로서 갑자기 양문석 후보가 16년 전 FTA 추진 당시에 노무현 불량 정부라고 했다고 이거 가지고 이제 사퇴해야 한다고 하는 분들 있잖아요. 어떻게 생각하십니까?

▷유시민 : 한마디로 난센스라고 저는 보는데 저 개인적으로도 그렇고 이제 직전 노무현 재단 이사장으로서도 마찬가지예요. 일단 우리나라 국회에는 노무현 대통령을 비하하고 조롱하고 비방했던 정치인이 한두 명이 아니에요.

▶김어준 : 아주 많습니다.

▷유시민 : 그런데 그 사람 누구에 대해서도 언론이나 이런 데서 정치 비평가들이 국회의원 할 자격이 없다고 말한 적이 없습니다.

▶김어준 : 한 번도 없죠.

▷유시민 : 그러니까 일단 공직자로서의 자격 유무를 가리는 기준이 될 수 없다는 건 너무 명백하죠. 그러니까 이 얘기는 이제 진보 개혁 진영 내부의 문제죠. 이게. 두 번째 포인트는 그런 말을 했다고 해가지고 양문석, 정치인 양문석을 안 좋아할 수는 있어요. 싫어할 수도 있어요. 심지어는. 그러나 그걸 가지고 너는 공직자가 될 자격이 없어, 라는 이제 진입 장벽으로 그걸 쓰는 거는 그거는 노 대통령을 모욕하는 행위라고 저는 봐요. 대통령이 지금 살아 계셨으면 참 한번 오라 해라. 그런 정도로 끝낼 일이지 이걸 가지고 무슨 국회의원 후보직을 내놔야 되느냐 마느냐 하는 그 자체가 저는 터무니없는 거라고 봐요.

▶김어준 : 저도 그렇게 생각합니다.

▷유시민 : 네. 그러니까 양문석 후보는, 한테는 이런 정도의 조언이면 충분하죠. 앞으로 어떤 견해를 표명할 때는 되도록이면 좀 이제 감정적인 반발을 덜 불러일으킬 수 있는 형태로 자신의 정견을 표현하는 게 좋겠다. 그 정도면 되지. 뭘 이게. 무슨

▶김어준 : 왜들 이러는 겁니까? 저도 굉장히 그 한편으로 웃겼거든요. 아니 왜 갑자기 왜 노무현 내가 더 사랑했어, 컨테스트를 하고 있지

▷유시민 : 아니, 돌아가시고 안 계신 노무현 대통령 애달캐달 하지 말고 살아 있는 당 대표한테나 좀 잘하라고요. 무슨

▶김어준 : 너무 웃겨가지고

▷유시민 : 진짜 말이 안 되는 거죠. 이거는 그 이제 오늘 저 봉화마을 가신다니까 양문석 후보가 가서 큰절 한번 올리고 앞으로 그 좀 균형 감각을 가지고 제가 정치하겠습니다. 이렇게 하고. 그러면 돼요. 무슨

▶김어준 : 이게 이런 일이 왜 불거졌다고 보십니까?

▷유시민 : 그 누가 양문석을 쫓아내고 싶은 사람이 있는 거죠.

▶김어준 : 그런 것 같죠.

▷유시민 : 그러니까 뒤에서 펌프질하고. 그리고 이제 이런 걸 키우면 민주당에 해롭다고 생각하는 친윤 언론이 들고일어나서 이제 빵빵 터뜨리는 거죠.

▶김어준 : 뭐 당연한 건데 당내에서도 그런 사람들이 있기는 있나 봐요.

▷유시민 : 아 사람 사는 세상인데 다 정당도. 이런 사람 저런 사람 다 있는 거죠. 그러니까 온갖 주장을 다 할 수는 있는데 우리가 그런 문제를 받아들일 때는 어떤 기준을 갖고 봐야 하잖아요. 첫 번째 노무현 대통령에 대해서 나쁜 말을 안 했다는 사실이 공직 후보자의 자격을 가리는 기준이 될 수 없다 그거잖아요. 둘째, 그 자기가 좋아하는 어떤 대상을 비판한 적이 있다고 해가지고 지금 하는 것도 아니고, 15년 전 17년 전 얘기예요.

▶김어준 : 16년 전입니다.

▷유시민 : 16년 전. 그러니까 그걸 가지고 그 사람을 좋아하거나 안 할 수는 있지만 그걸 가지고 그 사람을 쫓아내려고 하는 거는 그거는 노 대통령을 일종의 신격화하는 거라고 봐요. 그게 대통령, 대통령 노무현 정신을 우리가 안고 간다는 게 그런 짓을 하라는 뜻이 아니거든요. 네. 그렇습니다. 그러니까 우리가 그거를 그렇게 죽은 교조처럼 만들어서 떠안고 가면서 사람을 갈라치기 하고, 누구를 배제하고 그러니까 노무현 대통령을, 누구를 배제하는 데 쓰지는 말자고요. 저는 최소한 그거는 좀 말씀드리고 싶어요.

▶김어준 : 노무현을 도구로 쓰는 거죠. 이건.

▷유시민 : 그렇죠. 그냥 우리 좋아하면 되잖아요. 그리고 배울 걸 배우고 그러면 되지

▶김어준 : 저도 이제 평생 노무현 시절 했기 때문에 저 지금 언론에 등장하는 많은 이름들 있잖아요. 이런 말들 하는 분들

▷유시민 : 그 사람들이 노무현 대통령이 욕한 거 내가 다 찾아서 보여줄 수도 있어. 그렇게 치면 박용진 후보가 민주노동당 대변인 시절에 했던 말은 팔만대장경이야. 그거 가지고 우리가 박용진 의원을 뭐라 하지 않잖아요. 그러니까 그런데 민주당 그 기준이면 민주당에 있을 수도 없어. 민노당 대변인이었기 때문에 한 얘기를 우리가 양해를 하는 거고 생각이 달라졌기 때문에 민주당에 들어온 거 아니에요.

▶김어준 : 지금 정세균 김부겸 다 마찬가지입니다.

▷유시민 : 거기까지 가지는 말고요. 양문석 후보도 그때는 시민운동 하던 때잖아요. 그리고 이제 그런 식으로 하는 것으로는 세상을 못 바꾼다는 판단 때문에 민주당에 들어왔고. 고성 통영, 그 험지에서 고생하다가 지금 여기 안산에 와서 하는 거 아니에요.

▶김어준 : 그리고 그 시절에는 한겨레 경향 오마이뉴스 할 것 없이 다들 비슷한 논조로 욕했어요. 기사가 얼마나 많이 쏟아졌는데. 그때 나 다 기억해. 대부분의 일자도 기억해. 나는

▷유시민 : 양문석 욕하는 사람들 가슴에 손 얹고 자기 생각부터 해보라고요. 그 얘기 이제 그만 하기로 하고. 아, 열 받아 얘기하니까. 아 제가 양문석하고 일면식도 없어요.

▶김어준 : 저도 일면식도 없어요. 아니 이거 가지고 뭘 말도 안 되는 소리들을 하고 있어라고 저도 혼자 생각했는데.

▷유시민 : 저도 혼자서. 저는 말까지 했습니다. 혼자서. 밥 먹다가 말고

우리나라 국민은 헌법에서 보장하고 있는 공무담임권이 있습니다
누구나 공직자로 출마 할 수 있는 권리를 말합니다
양문석 후보는 온전한 공무담임권 있습니다

방송 위원하면서 룸싸롱에서 술 얻어 먹은 전력 있습니다
오래전 이야기 입니다
2011년 이야기이고 13년 전 이야기입니다

그리고 고 노무현 전 대통령에 대한 비판적인 칼럼을 썼어요
16년 전 이야기라고 하네요

두 가지 모두 이해되지 않습니다
그런데 이거 가지고 그 사람을 비판하고 싫어하고 거부할 이유는 되지만
그 사람의 공무담임권을 박탈해야 하는 근거는 되지 않는다고 봅니다

우리나라 법에 공직에 출마할려면 현재 유죄 판결이 없어야 하고
유죄 판결 받았으면 10년이 지나야 출마 자격이 부여되며
각종 출마 제한 되는 조건들도 있는데
여기에 해당이 안 된다면 적어도 그 사람의 공무담임권은 존중되어야 합니다

지금 민주당 내부에서 양문석 쫓아내고 싶은 사람들
고 노무현 전 대통령님 비판했다고 후보 자격 박탈하자고 하면
당장 선대위원장 김부겸은 사퇴해야 합니다

박용진은 민주당에서 국회의원 선출된 자체가 부정됩니다
당연히 민주당 국회의원 후보도 못하고요

그리고 13년 전 술 접대 일로 문제 삼을려면
다른 후보들도 전부 다 동일한 기준으로 평가해야죠

양문석 후보가 2019년 보궐 후보로 출마하고
2020년 총선 후보 출마하고
2022년 경남도지사 후보 출마했습니다
총 3번 출마할 동안 이런 논란 없었어요

민주당 출마 검증을 3번이나 받았을 때는 나름 기준이 있어서 통과 된 건데
민주당 내부 사람들이 그 검증을 스스로 무너뜨리는 겁니까

국회의원 한 번이라도 더할려는 정치자영업자들
이제 좀 그만 보고 싶습니다
지금이라도 전부 정신 좀 차리길 바랍니다
안 차리면 당원 지지자들이 기회 올 때마다 다 떨어뜨립니다
박용진 전해철처럼 말입니다