I30
2,075,2000
1.6T 스포츠 프리미엄 + 텔레매틱스

이번달 폭풍할인을 한 i30구매 했습니다
크루즈 가격보고 고민끝에 결정했네요

우선 장점은 옵션이 참 맘에드네요
풀옵은 아니지만 메모리시트+이지억세스 통풍시트 듀얼풀오토에어컨 스마트키 블루링크네비 풀LED 헤드램프 BSD
EPB 오토홀드 여기에 200마력 7단 DCT 를 2천에 살수있다니 기분좋네요
승차감은 커브에서 롤링없이 확실히 잡아주네요 생각보다더 확실하게 잡아줍니다 전전 차가 체어맨이었는데 후륜이라서 코너링이 참 좋았는데 이건 전륜임에도 더 좋은 느낌입니다 아직 과격하게 몰지는 않았지만 좀 적응되면 한계까지 가볼겁니다 리뷰에 나온 국산최고의 코너링이 거짓말은 아닌것 같습니다
고속은 아직 길들이기중이라 120정도만 밟아서 모르겠습니다만 엔진의 여유가 느껴집니다 차가 더 밟아봐라고 말하는 느낌이네요 스포츠모드 강추네요
DCT의 직결감역시 좋네요 제가 오토차를 좀 싫어하는 이유가바로 엔진과 따로노는 바퀴였는대 DCT는 그런 불만을 해결해주었습니다 변속역시 부드럽고요

단점은 흉기차와 가격인데 가격은 해결했고
이제 흉기와의 싸움만 남았죠
엔진과 미션의 내구성문제 말많은 MDPS문제는 겪어보겠습니다
핸들링은 일반주행에서는 이질감도 없고 아직은 만족합니다

안전성에서는 안터지는 에어백이 엄청나게 들어가있죠 게다가 4세대로 알고있습니다 터질일 없길빕니다
급발진은 항상염두해두고 방어운전 해야갯죠 dct에서도 생겼는지 모르겠지만 오토보다는 적을거라는 생각입니다 수동기반이니
안전사양을보면 확실히 사고를 최대한 방지하게 만든느낌입니다 AEB를 못단게 아쉽지만 15년무사고이니 앞으로도 조심할겁니다

인벤분들은 흉기차 사지마시고 쉐보레나 쌍용을 추천드립니다 크루즈도 가격인하 했으니 사회 초년생들 타기 좋습니다 전 앞으로 흉기를 대차게 까볼겁니다 타보지 않고깔수는 없으니까요

솔직하게 흉기차산이유는 단지 싸서 입니다 . 다음차는 외제차가 되길 빌어봅니다