안녕하세요.
기존 결혼할때 맞춘 피씨를 햇수로 6년만에 교체하게 되면서
이것저것 욕심에 처음으로 직접 조립해보게되었습니다.

제품명 :  수냉일체형 PC

CPU : AMD 라이젠 7 1700 (서밋 릿지) (정품)

메인보드 : GIGABYTE GA-AX370-Gaming K5 어로스 제이씨현

RAM : GeIL DDR4 8G PC4-17000 CL15 EVO-X RGB

VGA : ZOTAC AMP 지포스 GTX1070 D5 8GB

케이스 : ABKO NCORE 오로라 RGB 튜닝 LED 강화유리

파워 : SuperFlower SF-650F14MT LEADEX SILVER

쿨러 : NZXT KRAKEN X52 BRAVOTEC & LED 팬 3개 추가

가격 :  160대

구입처 :  다나와 및 중고장터(중고 장터에 사업자로 새 제품 올라오는 걸 몇개 샀습니다.)

사용 소감(평점, 소장가치, 추천이유 등) :  부품별로 사용 소감은 아래에 씁니다.

CPU : 5점 만점에 4점...이 가격대에 이정도 만능형 성능이면 바랄게 없습죠.
메인보드 : 솔직히 체감은 잘 안 됩니다만...LED 기능 하나는 수준급인 것 같습니다...
            조립할때 기본 쿨러 장착 시 쿨러LED 핀 꼽는 곳이 좀 멀게 느껴진건 있었습니다.
            조립 편의성은 3점 그냥 기본인거 같네요.
RAM : LED 기능만 놓고보면 잘 샀지만...라이젠에 최적화 된 2,666MHz 제품이 아닙니다.
       좀 더 알아봤어야 하는데 실수였고...아마 조만간 다시 사서 이 제품은 되팔 듯 합니다.
VGA : 글카는 너무 튀지 않는 색 조합 위주면서 어느정도 성능도 받쳐주는 제품으로 해봤습니다.
SSD : 딱히 좋지도 나쁘지도 않습니다. HDD는 쓰던 제품들을 2테라 추가로 달았습죠.
파워 : 여기저기 물어보고 적정 용량이라 판단되어 샀습니다.
       슈플은 전 PC에도 쓰고 있었던 제품이라 왠지 맘이 놓이네요.
케이스 : 글씨 크기 18pt로 늘려서 쓸만 큼 '별로'입니다.
          조립 편의성 최악
          1.케이스 우측면 케이블 정리하다보면 빡
          2.상단 수냉쿨러 설치불가 2빡
          3.강화유리 구멍과 케이스 연결부 아다리가 아주 딱 맞지 않아서 3빡...
          인벤에서 추천했던 3RSYS L1000 케이스는 LED 구성해서 사용좌 좌측 정면에 'ㅡ' 방향으로 놓을 시
         사용자 앞쪽으로 케이스가 열리고 버튼은 사용자에서 먼 방향으로 되어있는 등 편의성 별로라서 피한건데 이 제품은 더 끔찍합니다...
         (다만, 각종 버튼, USB연결부 마개 등 편의성은 이 제품이 낫습니다.)
          5점에 1점 줍니다.
          저 1점도 제가 제대로 못 사서 준 1점입니다.
          결국 구매한 제 탓이니까요.
          강화 유리 제품들 중 3면 강화유리 제품 절대로 비추합니다...
          '이쁜 쓰레기'라는 단어를 이 친구에게 쓰고 싶네요.
          "네이버에서 호환성 체크 요청했을때 무료로 조립해준다며 호환성 좋다던 지식인아...싸펑!피펑!" ㅠ

쿨러 : 이쁩니다. 아주 이뻐요. 더불어 온도 체크해봐도 아주 잘 잡아줍니다.
       처음 제품을 받았을때는 AM4 소켓용 브라켓이 없어 기본 쿨러로 장착해봤는데 그것도 상당히 괜찮더군요.
       더불어 케이스 상단에 설치 불가하기에 전면에 장착하였습니다.

총평 : 현재 여러용도로 사용 중인데 잘 쓰고 있습니다.
       케이스가 너무 너무 무겁다는 단점은 두고두고 후회 스러울 것 같습니다.
       처음 한 조립치고는 제 스스로는 꽤나 맘에드는 작업이였고,
       만들고 나니 엄청 뿌듯하더군요.
       여러분들은 제품 직접 조립하실때 호환성 체크 '다나와'에서 꼭 해보고 구매하시길 바랍니다~~
       긴 글 읽어주셔서 감사합니다.