Member of World of Tank Pro Top Tier team and TTIME clan

안녕하세요 북미 최근 전적 상위권 (Top 5이내) 반년이상 유지하고 있는 E63M6 입니다
작년 WCG 2013 캐나다 대표였고 TTIME 한인클랜 소속이며 WGLNA 북미리그 Pro team 멤버이기도 하죠.

아주 건방져 보일 수 도 있고 잘난체 하는 글로 보일 수 도 있지만
그만큼 이 게임에서 이것저것을 많은 경험을 했었고
특히나 지금 논점이 되는 '월탱의 실력' 에 관해서는 누구보다도 많은것을 공부했었고 노력해왔고 이루었다고 생각하는
겜에서만 잘나가는 한 게이머 입니다. 현실은 뭐 그냥 그럭저럭이네요 먹고 살 걱정하느냐 껄껄껄.

솔직히 지금 이글을 쓰는것도 삽질이라 생각하지만 (공개적인 자리는 항상 의견이 갈리게 마련이죠)
친한 지인한테 혹은 친구한테나 해주고 싶은 저만의 생각을, 게임에 대한 가치관을 한번 써보겠습니다.

자 지금 논점이 되는 문어발에 대하서 이야기를 해보죠.
결론적으로는 문어발은 실력에 전혀 도움이 되지 않습니다.

문어발을 까는게 아닙니다. 탱크는 즐기려고 하는 게임입니다. 문어발이라 칭하는것도 나쁘게 생각이 드네요.
그냥 여러가지 게임내의 모든 컨텐츠를 즐기는 하나의 방식입니다. 개개인의 취향이고 게임을 하는 방식이죠.
전혀 나쁜것도 아니고 지향하거나 지탄받아야 할 요소가 아닙니다.

하지만 지금 문제가 되는 실력과 문어발에 관한 상관관계만큼은 아니라고 부정하고 싶네요.

1. 문어발을 타서 여러가지 탱크의 장단점 특성을 파악한다라는 말은 빛좋은 개살구 입니다.

물론 각각 탱크의 약점 있을 수 있습니다 (기동력, 선회력, 화력, 방어적인 약점, or 시야 등)
하지만 그 약점은 직접 탄다고 해서 느끼는것 보다 상대를 해보면서 느끼는게 훨씬 더 효과적입니다.

(가장 빠르고 효과적인 방법은 연습방에서 지인의 도움을 받아 그 탱크를 다양하게 패보세요. 약점 공부도 하시고, 유투브 비디오도 보세요~ 여러가지 탱크를 돌아가면서 백날 타봐야 각탱크의 약점이 어디인지 모릅니다. 그걸 어떻게 알아요? 맞으실 때마다 3인칭 화면 돌리셔서 아 x발 여기가 맞아서 뚫렸구나 여기가 약점이구나 하고 아시게요? 직접 보고 배우고 느끼고 패세요 플레이는 조금만 해보시고)

자신의 모는 탱크들도 각각의 특성이 있고 약점이 있듯이 상대방의 탱크를 상대하는 방법 또한 여러가지입니다.

예를 들면 자신이 T57 을 타고 상대방의 E100을 상대하는방법과 T62a 를 타고 E100을 상대하는 방법은 아주 상이합니다.

그 T62a로 E100을 상대하는 방법도 여러가진데 E100 뿐만이 아니라 다른 많은 20~30여가지의 10티어 탱크
혹은 9티어 탱크들을 상대하는 방법 또한 다르겠죠. 기본적인 틀은 같지만 조금씩 다르게 됩니다.

근데 T62a를 타면서 그 방법에 익숙해지고 모든 지형과 그 탱크만의 특성(가장 중요한건 부앙각, 위장력, 타이밍이죠)
을 자신껏으로 만드는덴 500~1000판이 필요합니다.

네 100판으로 충분할 수도 있습니다. 하지만 그 실력은 자신이 그 탱크를 갈고 닦아서 더 익숙해지고 좋은 4~6스킬 승무원으로 할수 있는 포텐셜 능력의 60~70% 밖에 안됩니다. 훨씬 잘 타고 날라다닐 수 있는 포텐션 파워가 있는데 문어발로는 그게 열리기 힘들죠.

각각 탱크의 약점을 알고 싶고 한계를 알고싶다? 그냥 지인의 탱크를 타시거나 연습방에서 패보세요. 아마 5판이면 충분하실껍니다. 공방에서 모셔도 됩니다. 그 탱크를 잘 못 모셔도 괜찮습니다. 그냥 아 어떤 성향의 탱크이고 장전은 몇초고 약점은 어디구나 정도로만 아시면 됩니다. 뭐하러 마스터가 되십니까? 다른 탱크 타면 다 까먹게 됩니다. (저도 E100을 천 판을 탔지만 6개월이 지나고 나니 다시 원래 날라다니던 실력만큼 안나오더군요. 20~30판을 연습해야 그나마 다시 어느정도 원래 하던데로 하게 되는 정도랄까)

하물며 천판을 넘게 타며 Main Tank 라 생각했던 전차도 저런데, 끽해야 200~300 아니 300~500판 탔던 전차요?
마스터, 경지에 오른 순간의 실력도 한달이면 까먹어요 한달이면 그 탱크의 Maximum Potential Power가 30~40% 깎입니다.

농담아니고 플레이어 숙련도(마우스를 잡은 탱크 플레이어의 숙련도)가 30% 깎이는거랑 마찬가지에요
그 60~70% 플레이어 숙련도로 모든 탱크를 타시려고요? 그게 실력이 증가된다고요?
그냥 무한 리셋인듯하네요 한 50% 에서 70%까진 오른다고는 칩시다.

프로 플레이어들은 게임내 모든 탱크가 모든 승무원 스킬로 있는 연습용 계정이 2~3개씩 있습니다 Sheriff 계정도 있고요.
승무원이 적은 탱크일경우 스킬이 막 20스킬 이기도 합니다.
그래도 절대 모든 탱크를 타지 않습니다(장난으로든지 진지하게든지) 플레이 해봤자 도움이 안되요 시간이 아까워요. 그냥 메인탱크 한두판 더 타는게 이익이 더 많습니다. 10 티어조차도 끽해야 10대정도 밖에 안타요.
10티어도 마찬가지고 9티어는 더더욱이나 그렇고요. 8티어도 토너에서만 쓰이는것만 타는 정도죠.
차라리 한 탱크를 재밌게 즐기며 OP로 만들어 타는게 훨씬 재밌고 도움이 많이 됩니다.

2. 승무원 스킬 관점

꼭 필요한 스킬 1~2개만 가지고 있는 승무원과 4~6 개 빵빵하게 갖추고 있는 승무원의 역량은 엄청난 차이를 만듭니다.
탱크에서 잘하고 존나 잘하고와 신계의 차이는 종이 한장입니다. 그 종이 한장의 차이를 만들어주는건 개개인의 능력이 될 수도 있고 탱크의 능력이 될 수도 있습니다. 그중 탱크의 능력은 승무원으로부터 오죠.

헤비 탱크일경우 탱크의 성능을 80~90% 뽑는데는 3 스킬 정도에 나옵니다 (수리, 유틸기(육감, 스냅샷, 안전운행, 적재함), 전우애 혹은 또다른 유틸리티 스킬) 그이후에 시야스킬, 또 다른 유틸 기술들로 4~5스킬이 완성될 시 같은 1~2스킬 같은 탱크보다 엄청난 성능 차이를 보이게 됩니다.

미듐 탱크일경우는 좀더 그 차이가 심해 집니다. 기동력이 있기때문에 포텐셜 파워가 훨씬 증가하게 되요.
1~2스킬 미듐은 그냥 stock tank라 칭할 수 있습니다.
5~6스킬 정도 되면 새로운 세계가 열려요 (기본적인 위장,수리,1차유틸기 포함 시야스킬,등등등 시밤쾅 졸라 쏌!)

1~2 스킬 미듐에 모든것을 가지고 있고 거기에 음식 + 옵틱에 준하는 시야 (약 5~6% 정도더 증가) 등등 + @ 가 엄청나게 많습니다. 걍 깡패에요

추후 이 능력에 관한 객관적 수치를 그림으로 올려놓도록 하겠습니다.

1~2스킬 승무원 탱크가 8티어면 4스킬 탱크는 9티어 5~6스킬 탱크는 9.5티어
육감 있는 탱크가 그냥 커피면 4스킬 탱크는 티오피 5~6스킬 탱크는 르왁커피

문어발로 이런 승무원을 만드신다고요? 글쎄요.. 한 20 만판 타시면 만드실 수 있겠네요 그 만큼 또 골드를 써가며 승무원을 탱크를 바꿔가며 키워야 할텐데.. 절대 노!! 비 추천입니다.

3. 사람은 적응, 관성의 동물입니다.
스타1 테란 프로게이머는 테란만 플레이 합니다. 저그 플레이어도 저그만 하죠
물론 재미로 다른종족도 하겠죠. 하지만 경기를 위해서는, 실력을 위해서는 아니죠.
그렇지 않은 플레이어도 몇몇 있겠지만 (Random 플레이어처럼) 결국 먹이사슬의 끝에 올라와 있는 초 절정고수 플레이어는 자신 종족만 플레이하죠 다만 다른 종족을 어떻게 상대해서 플레이 해야 하는지 그 방법을 알 뿐이고요.

다른 모든 게임이 마찬가지죠 lol도 마찬가지고 그냥 몇 몇개의 자신의 타입에 맞는 몇 몇개의 영웅들만 플레이 하세요
탱크로 따지면 몇 몇개의 탱크겠군요.

사람은 적응의 동물이기에
적응하는데 시간이 걸리고 일단 한번 적응하게 된다면 더욱더 정교해지고 무서워지죠.

한 탱크만 적응 하십쇼. 한 탱크의 부앙각만 적응 하십쇼. 한 탱크의 가속도, 민첩성, 포 정확도, 포 조준시간, 지형 적응력, 위장력(제일중요) 만 적응하십쇼 그리고 그걸 이용하십쇼. 그렇게 이 탱크 게임의 모든 메카니즘을 한 탱크로만 배우세요 (헤비, 미듐의 왕자가 되고 싶으시면 아티와 목고자 td 몇판은 해보셔도 괜찮습니다 배우시는 관점으로만.. 100판 이상은 추천 안드려요 시간 아까움) (그게 아니고 아티와 td의 왕자가 되고싶으시면 또 아티와 td만 계속 타보시는것도 괜찮구요. 하지만 처음에는 헤비, 미듐 위주로 플레이 하시는게 실력 향상에는 훨씬 좋습니다. 아티도 맵 지형과 헤비 미듐의 심리 상황을 알아야 더 잘 맞추거든요)

위에 스샷처럼 전 무슨 탱크를 타도 존나게 잘탑니다.
까고 싶으시면 까세요 저도 존나 건방져 보이는거 압니다만 이 게임 아니고서야 이런거 어디가서 말도 못합니다.
근데도 전 다른 탱크 잘 안탑니다. 번갈아 가면서도 절대 안탑니다.
중요한 경기 몇일전 부턴 경기에 쓰일 한두대의 탱크만 탑니다. 적응 해야 하고 그걸 더 단련 시켜야 하기 때문이죠.

레이팅 관리할때도 두세개의 탱크만 x나게 탑니다.
E-100을 존나게 잘 탔어도 지금 타면 삽풉니다.
(0딜하고 뒤지고는 안하겠쬬 그래도 예전만큼 e100으로 깡패짓 하고 다니려면 연습과 적응의 시간이 필요합니다.)

문어발을 하시면 항상 그 적응만 하시다가 자신의 본 실력은 뽑지도 못하고 시간을 허비하게 될 수도 있죠
물론 탱크가 남고 여러가지가 남을 수도 있지만 실력 관점에서는 시간 허비로 볼 수도 있겠군요.

훨씬 더 많은것을 이루시고(레이팅,승률등) 더 좋은 실력을 가지실 수 있는데
문어발로 인해서 그 기회를 놓치게 될 확률이 아주 높다고 말씀 드리고 싶습니다.

적응의 시간을 염려하시고 관성의 힘을 이용하세요.

4. Opportunity Cost. 기회비용.
또 하나 언급하고 싶은건 문어발 인만큼 기회를 정말 많이 놓친다는 겁니다.
주어진 시간, 자원은 한정 되어 있습니다.
예를 들자면 카페내 맨x 분께선 2만판이 넘도록 10티어가 중국 121 딱 한대 있으시더군요.

2만판이 넘도록 시간투자한게 6666 시간정도 나오네요( 월탱 평균 통계치 7.xx분을 탱크 고르고 이것저것 해야하시니 8분으로 반올림 해서 계산) 하루 24시간씩 277일 정도 플레이 하셨는데 정작 10티어 타본건 중국 121 100여판 이시네요.
이게 과연 좋은 선택일까요????? 아무리 저티어에 재밌는 탱크도 많고 유익한 탱크도 많고 8티어 토너를 위한 탱크가 많다고 하더라도 결국 월탱의 메인 컨텐츠는 10티어 입니다. 근데6666 시간 게임하신분이 10티어는 고작 한대시고 그것도 월탱의 주류탱크도 아니며 몇백여판 밖에 못타셨네요.

거참 되게 아이러니 하지 않나요?
한 20만 판까지는 기다려야 할꺼 같습니다. 또한 저 많은 문어발 탱크를 돌리신다고 승무원 키우시고 (아마 100%로 시작도 안하셨을테고) 막사 사야되고 탱크 자리 사야하고.... 으이구... 문어발도 정도껏 문어발이어야지 이건 무슨 그냥 사업이네요.

그냥 주어진 자원과 시간 내에서 어느정도 타겟을 잡고 집중해서 타시는게
실력, 물자적, 시간적 으로 효율이 좋습니다.. 뭐든지 너무 과하면 안좋기 마련이죠.

Summary

다시 한번 결론을 말씀드리자면
자신이 게임을 즐기는것은 개개인의 가치관이 반영되어 있고 취향이고 재미를 느끼는 방식을 따라가겠죠.
문어발? 그냥 게임 하는 방법입니다. 왈가왈부 할 수도 할 필요도 해서도 안되죠.

다만 실력관점에서는!
실력향상과 문어발은 전혀 상관관계가 없으며 문어발은 실력향상에 전혀 도움이 되지 않습니다.
실력 향상이 되고 싶으시면 그시간에 그냥 한두개의 트리만 파시고 그 트리안에서 비슷한 성향을 가진 두 세개의 탱크만 타세요.

주위에 수많은 10티어 탱크를 가지신분들이 여럿 있습니다.
10티어 전체를 소유하신분들도 몇몇 계시고요
이런분들이 항상 이구동성으로 하시는말은
자신이 한두대의 탱크 혹은 적은 수의 탱크를 탔다면 자신의 실력, 레이팅은 훨씬 높아졌을꺼라고 말씀하십니다.
저 또한 마찬가집니다. 한두대의 탱크만 타는게 훨씬 레이팅에 좋습니다.
심지어 같은 미듐이라도 t62a랑 e50m 타게 되면 각각 탱크의 특성을 못살리고 그냥 평범한 미듐 플레이만 하게 됩니다.
걍 하나만 쭉 타세요. 실력 향상시키고 싶으시면

[출처] 슈니컴이 보는 문어발에 대한 관점 (월드 오브 탱크/워플레인 커뮤니티) |작성자 E63M6 TTIME

본인에게 직접 연락해서 허가받고 퍼온 글입니다

북미에서 인벤에 접속이 되지않아 본인의 답변을 지금은 달아 주실 수 없다고 합니다