흠...솔직히 인벤은 사람들이 너무나도 단순하게

특정 인물들의 말을 맹신하고, 그 이외의 정보 수용은 버거워 하는거 같아서

글을 잘 안쓰게 됨.

그...그래도 레벨업은 하고 싶고, 티 안나게 활동하려고 잘못된 정보를 다룬 게시물의 경우

당사자들에게 쪽지를 날리거나 그러는 편인데(...ㅋㅋㅋ 내가 생각해도 내 모습은 병/신같음)

아래 게시물을 보고 이거 하나쯤은 작성해도 되지 않을까...해서 끄적거림 ㅋ
.
.
.
.
.
자주포가 사용하는 탄에는 고폭탄만 있는것이 아님.

크레딧탄이든 골탄이든간에 - 뭐 요새는 다 크레딧으로 사니까 딱히 골탄 크레딧탄 구분두는것도 좀 그렇지 않나...

게임 메커니즘 내부 한계에서 그냥 큰 범주로 따지자면,

고폭탄과 관통탄이 있을 뿐임.

고폭탄은 빗나가도 스플레쉬로 광역 뎀지를 줄 수 있는거고

관통탄은 빗나가면 망...적중해야만 데미지를 줄 수 있고, 그나마도 튕겨내면 똥망...이 되버림

뭐...여기까지는 다 아는 이야기 ㅋ

성형작약탄의 경우 그냥 관통탄으로 봐도 무방함. 스플레쉬는 없고 적중+관통을 동시에 이루어야 데미지가 적용되니...

고속철갑탄도 매한가지...

이 내용은 얼마전에 공홈에 올라온

적재적소 포탄 사용법 << 이라는 가이드용 웹툰에서도 확인이 가능함.

잡설이 좀 길었는데, 여튼 탄 종류는 크게 두 종류고 국가/전차/주포의 종류에 따라 탄종 변경이 가능하며

자주포 또한 관통탄(철갑탄), 고폭탄, 성형작약탄의 사용이 가능함.

아직 미국 자주는 못 키워봤는데, 고속철갑탄을 사용하는 자주는 못 본듯? ㅋㅋ

근데 보통 흔히 자주포 유저들이 생각하기를

- 탄 비거리가 기니까 관통력이 약해짐, 관통탄은 맞추기도 힘듬
- 고폭탄은 관통과 상관없이 일정 수준 이상의 데미지 딜링이 가능
- 심지어 어느정도 빗나가도 스플레쉬로 데미지 딜링이 가능
- 오 고폭탄의 기대치가 높으니 고폭을 써야겠구나!!

이기 때문에 고폭만 들고 다닌다 이거지. 하지만 필자 생각에...

어느정도 수준의 관통탄은 사용하는게 좋다고 봄.

일단 관통탄의 적절한 수준의 사거리와 데미지 딜링을 확인하고자 테스트 영상을 만들었음
(꽤 예전에...맨토링 클랜 내부 자료로 쓸라고 만든거임)

오~ 생각보다 괜찮은데? 할만한데? 라고 생각하는 자주포 유저들이 몇명 있을거임 ㅋ

필자의 경우에도 워낙 뽕맛이 강해서 한동안은 관통탄만 들고 다니다가 치욕의 0딜을 한 적도 있었긔 ㅋㅋㅋㅋㅋ

문제가 되는건 딱 두가지. 명중률과 관통정도임.

- 명중률 : 
 진심 개 빡침 ㅋㅋ 고폭탄이랑 좀 다른게 무조건 정타를 맞춰야해서 빡치는게 1탄
 초장거리 타격에선(6~700미터 이상급) 예언자의 물약 빨고 와드 지우는게 아니라 3초 앞을 내다봐야해서 빡치는게 2탄

- 관통률 : 
 수명이 줄어드는 느낌 ㅋㅋㅋㅋ 어찌어찌 맞췄는데, 트렉에 데미지 씹히거나
 튕겼다고 그러면 진짜 갑자기 엄마 보고 싶어짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 만들어진게 바로 아래 동영상...두개의 전투를 이어놨음

전반부는 올관통탄만 들고 다니던 시절...

치욕의 과도기 시절임 ㅋㅋㅋ 진짜 어떻게든 정타 넣어보겠다고 시간 질질 끌면서 쩔쩔매는 꼴이 너무 안쓰럽긔

그나마도 땅에 박히고, 벽에 박히고, 시체에 걸리고 아주 그냥 난리 부르스 ㅋㅋㅋㅋㅋ

후반부는 섞어 들고 다니고 있긴 하지만 아직 관통탄 비중이 높은 시절...

그나마 조금 나아진 모습 ㅋ 그래도 시간 끌면서 못 쏘는 모습은 여전함

슈비두밬ㅋㅋ

각고의 노력 끝에 관통탄 맞추는 노하우와 예측샷 스킬 레벨업 좀 했더니,

그나마 좀 할만해졌음 ㅋㅋㅋ 이게 요즘 근황...

몇가지 주의사항을 남기자면,

- 명중률 안 좋은 자주포로는 다소 무리가 있음
- 숙달된 자주포면 딱히 머신을 가리진 않음(그릴레/로레인/오브젝트 로는 다 해봄)
- 다 똑같이 숙달되면, 도로 머신 성능에 갈림 ㅋㅋ 오브젝트가 갑인듯
- 탄착 조준원 모양이 뚱뚱해 질 수록 정중앙을 노리고, 길 수록 목표 뒤편의 맨땅을 노리는게 잘 맞는 느낌임
- 고폭탄일때도 이렇게 쏘는 유저의 경우, 관통탄은 좀 더 뒤를 노려야 됨
- 안 그러면 탱크 하부와 지면 사이로 처박혀서 정타처럼 보이지만 데미지는 0임
- 이 부분은 첫번째 테스트 영상에서 볼 수 있음