글들보면 정말 흑마까는 글들이 많은데요

정말 흑마에 대해서 전혀모르는분이 많으신것같습니다

제발 앞마당깃전에서 같은진영 흑마인데 클릭해보고 영고생착인지 아닌지도 모르면서

캐발리고나서 역시 "흑마는 ㅎㅎ" "영고생착사기네요" 이러는 놈들은 보지마세요

영혼고리같은게 정확히 뭔줄도 모르고 떠들면 짜증나니까요

1:1에서 고흑이랑 파흑이 개사기다! 하시는분들은 1234 와 자동펫컨들 떠들기전에

자기들 컨부터 점검해보셨으면합니다

인정합니다 발컨전에서는 흑마 어떤트리타도 이깁니다 도적도 이기거든요 ㅇㅇ;;

아 장비타령도 제발하지마세요 투기장풀셋에 무자비무기들 장비 다 똑같아도

조종하는 사람에따라서 완전 다릅니다

전사랑 도적만해도 분명 분노기력 생기는대로 죽격 과다질 다하는데 똑같은 장비여도

어떤사람들은 미친듯이 아프고 어떤사람들은 이장비맞나싶게 안아픕니다

그게 크리빨이다라고 지껄이실거면 자기는 중컨이 한계라고 생각하시면 될듯하네요 ㅇㅇ

100판해도 얜 안아프고 쟨 아픈데 그건 기력 분노관리지요 축캐저주캐 이런 미친소리가 아니구요-ㅅ- 

상당한 개념이면 딜러클전은 전부다 1:1할만합니다

문제는 '영고생착'이죠

지금 문제는 이 트리입니다

이트리가 1:1특화라고 하긴하지만 이것은 오히려 힐러가붙은 2:2혹은 3:3 소규모전에서 극대화됩니다

5:5전에서는 자기생존보다는 딜이 우선이라 고흑이 점점 늘어나는것이구요 

5:5같이 2힐러가 상당히 많아지는 조합에서는 영고생착은 딜이 지나치게 떨어집니다

그 예로 개념흑마들끼리의 흑마전에서는 영고생착흑마 곧잘 고흑한테 지기도합니다

하지만 투기장에서는 고흑이 영고생착을 잡을 확률은 한없이 0에 가깝지요

이유는 이렇습니다

흑마의 증댐100방패 스킬에는 고흑과 파흑은 치유량추가20%효과가 있습니다

악흑및 영고생착은 특성연마로 26%가 되죠

고흑 or 파흑

2080 생석빨면 2496이 찹니다 -> 2496 대미지를 주면 2496이 빠집니다 (증댐방패 지워주면 치유효율도도 떨어집니다)

여기서 가장중요한건 고흑과 파흑은 치유효율도가 최대 120 % 란겁니다

영고생착 or 악흑

2496 생석을 빨면 3000가까이찹니다 -> 3000대미지를 주려면 3800대미지 정도를 줘야합니다 

머리 돌아가시는분은 이게 어떤차이인지 아실겁니다

대미지 20%줄여준다는것이 사실은 힐효율도를 높여주는것과 같습니다

20%를 뺀것이 80%이므로 20%는 80%의 1/4 , 즉 영혼의 고리는 25%의 힐효율도를 올려주는것과 같은것이지요

게다가 거기서 또 추가로 증댐방패가 26% 지워지지 않는다면 100%에서 26%위에 25%를 입히면

155 % 이상의 효율도가 나옵니다. 여기서 다시 받는대미지는 20% 감소인것도 있구요

영고생착트리는 힐러가 존재할때, 그리고 상대쪽에 디스펠클이 없을때, 치유량감소클이 없을때

더욱더 강해진다는겁니다

바꾸어 말한다면 다음 80레벨 확장팩이 나온다해도, 그 어떤 강력한 51궁극기가 나온다해도

pvp에 한하여서는 영고생착트리는 그 궁극기를 포기하게 할만큼 밸런스 파괴트리입니다

(저는 정말 영고생착 극도로 싫어합니다만 하루탔더니 팀창설 이틀만에 2전장군에서 100게임도안했는데 2300점

넘어가더군요)

제가 기대하는 흑마의 너프스킬은 

공포 - 지속시간 감소 및 면역해제 대기시간의 증가. 지금은 첫공포이후로 30초 지나면 다시 10초이상의 공포크리가

들어옵니다. 그래서 흑마+힐러 vs 흑마+힐러 전에서는 급장찬 언데드흑마가 10초이상 공포를 도는 기현상이

나오죠-_- 투기장가서 언데드흑마 사기네요 이러는건 진짜 뇌에 손상이 간 녀석입니다 와우에서 모은골드

팔아서 정신치료 받아야할녀석들이죠. 투기장에서는 얼라가 종특이 배로좋습니다. 다만 십덕들이 인간 나엘

게이들이라서 문제죠. 드워프거나 노움이면 이건 사기도 그냥 사기가 아니라 개사기입니다. 요즘 최강이라고

알려진 3:3 도흑사 or 도법사 조합에서 동조합만났을때 적이 사제가 드워프, 도적이 노움이거나 드웝, 흑마가 

노움이면서 그 셋중에 하나 인간 끼여있으면 정말 절망적입니다. 못이깁니다-_- 얼라종특너프좀..

영혼의고리 - 이건 액티브50%때는 쓰레기였죠. 패시브 30%가되면서 이상해지기 시작했습니다 (액티브 50이 나았다고

주장하는 뉴비들은 와우 못하게해야합니다) 지금은 너프되서 패시브 20%이지만 지금도 힐러붙으면

대괴수가 되므로 10%~ 15%로 너프해야합니다. 그것도 1234 흑마 나으리들이 결사반대 하신다면

너프될대로 너프된 펠가나으리를 31트리 영고를 41보내던가 생착을 31트리로 보내야겠지요

개인적으론 생착은 고흑은 어차피 찍고 파흑은 안찍으므로 31트리 보내도 무방하다고 봅니다

이 두가지만 너프되도 흑마 너프공사는 90% 완료일듯 싶습니다

아마 필드서는 몰라도 투기장에서만큼은 좀 더 나은 흑마전을 기대하실수 있을겁니다

이 두가지 너프되면 아마도 2:2 3:3 흑마팀 승률에 상당한 변동이 올겁니다

ps. 아래글보면 민윤기인가 그 사람 정말 모자란사람인듯 싶네요

화법부터 고쳐야할듯...자기말이 틀렸다니까 "잘하는 흑마가 하나도 없다는게 실망스럽군요.."

민윤기님 서버랑 아이디좀 알려주세요 투기장팀 한팀도 1900도 없을거같네요 ㅇㅇ...

혹시 장비가 안되면 뭐 아직 장비가 안되서 그런다느니 개소리는 아예 꺼내지도 마세요

알렉스트라자섭 미내기님은 시즌1끝나기 직전에 시작해서 구린 장비로 검투사 찍었댑니다

지금은 검투사 무기에 법봉까지 풀셋이시죠

시즌2가 끝나가는데 설마 최근에 시작해서 그런거다 할거면 뉴비는 어느클이 사기다 따지지말고

버로우인거 아시죠 ㅇㅇ?

2:2 통계 내어놓은것 - 흑마+힐러 조합 전사+힐드루 조합이 이깁니다 힐효율도 155%여도 (죽격이있긴하지만)

흑마팀이 집니다. 요즘 전사+힐드루 조합이 흑마+힐러 조합 잡아먹고 랭킹권들어오는겁니다

고흑 vs 냉법 - 복잡하게 따질것 없습니다 고흑은 물정한테 생착거는게 아깝습니다. 고흑은 물정한테는 언어만

걸고 추방을 노려야하는데 초개념가이들전에서는 못씁니다 추방. 문제는 고흑은 공포나 추방중에

마차크리 한방맞으면 고흑은 냉법한테 무조건집니다 ㅇㅇ;; 안맞아도 개가 로또로 법사 얼보

두어번 삼켜주지않으면 원래 냉법 못이깁니다 공울로 물정 냉법이 둘다 맞을거라는 것도 대단하죠

자기가 지려는 시나리오를 미리짜고 물정이랑 같이 붙어있는겁니까??

간단하게  캐뉴비전 고흑>>>냉법  중상컨전 이상 고흑 <<<<<<<< 냉법 입니다

개소리 말소리해서 분석하는척 따지지 마세요 무조건 냉법이이깁니다

오리지날때 흑마가 임프꺼내고 설퍼전사한테 선돌진맞으면 절대 못이긴다 분석하면서 따졌던거도

존나따지면 전사가 무조건 이긴다 였는데

개념흑마가 임프꺼내고 개념전사랑 하면 흑마가 이겼습니다 (임프로또화염구크리는 죄송)

혹시나 무개념전인거 같으면 흑마놈 자기한테 수중호흡 투명체 거나안거나 깃전전에 버프갯수

확인해서 증댐방패 훔치고 하던가요-_-