흑마가 활질러처먹는게 상식적으로는 이해가 안되겠지요.. 하지만 골팟은 그래야합니다..

내가 그렇게 되야한다고 주장하는건, 골드뻥튀기해서 많이 벌기 위해서도 아니고 골드라면 다된다는 식의 막무가내식

논리도 아님니다.. 직접 내가 겪고 느낀 경험에서 나오는 얘기입니다..

.

확팩 초기로 거슬러 올라가보죠. 그룰마그카라잔 정공들이 점점 사라지고 골팟이 서서히 등장했을때 말입니다.

그때 저는 성기사를 했습니다. 그룰마그카라잔은 골팟이 거의 50프로이상 자리잡는것을 보고 전 기뻤습니다.

눈치안보고 다 먹을수 있는 시대가 왔다고 느꼈거든요. 아시다시피 기사는 일급돼지아닙니까.. 

하지만 제가 기대한 장밋빛 미래는 대단한 착각이었습니다.

힐로 카라잔을 갔습니다. 삼특성 장비를 다 파밍할수있을줄 알고 간 카라잔에서 모로스시계가 나왔죠. 전사가 100 지르고

전 150, 전사가 200, 이런식으로 삼사백까지 올라갔지요. 아마 제가 양보해서 전사가 먹었던걸로 기억합니다만, 그 팟에서

그 전사는 끝날때까지 단 한마디도 하지 않았습니다. 시계 득할때 딱 한마디 빼구요. '탱으로 와서 먹던가' 

그다음엔 그룰을 갔죠. 더이상 양보하지 않으리라 마음먹고. 알도르방패가나왔습니다. 갑자기 공대장 맨탱전사의 경보로 

이런 소리가 들리네요. '자 방패 나왔습니다.. 기사님들 입찰 자제해 주시구요'

몇주 뒤부터는 이런 경보는 듣기 힘들어졌습니다. 대신 귓말이 왔죠.

'부탱전사가 아직 방패가 휘장방패네요.. 기사님들 좀 양보 부탁드립니다'

붉은 아귀 마법검은 다를까요? 기사가 마법검을 레이스로 천골넘길때쯤이면 아마 흑,법사들 중에 몇몇은 기사를 

차단했을 겁니다. 

골팟에 진절머리가 난 제가 그다음에 키운 캐릭은 조화드루였습니다. 이건 뭐 더하더군요. 카라잔 5시간(당시엔 다섯시간걸려서

막공으로 카라잔 돌았습니다. 물론 황천은 패스하던 시기죠) 돌고 마지막으로 말체잡고 나온 나스레짐은 드루가 아무리 골드가

많아도 입찰하기 힘들었습니다. 물론 입찰해보고 하는 소리죠. 흑마 법사 사제 전부 길드원까지 다 동원해서 싸우려들더군요.

천템? 조화탄다고 천템을 입찰한다구요? 아마 그 드루는 막공참여하기 대단히 힘들어질겁니다. 그당시 조화드루들은

전문기술 재봉타는게 유행이었습니다. 입찰을 못하니까요.

.

자. 이게 골팟의 본질입니다. 여러분은 제가 열거한 예들이 도대체 흑마가 활입찰한거랑 무슨 상관이 있는지, 어떻게

같은 종류의 일인지 의문이 가실겁니다. 사실 완전히 같은 케이스가 맞습니다. 다르게 느껴지는 이유는, 확팩 초창기때는

시계,방패,나스,아귀 등이 모두가 원하던 템이었고 현재는 그렇지 않다는 점만이 차이나기 때문이죠. 

엄연히 특성이 있는데 당연히 입할수가 있찌!!! 라고 말하실지 모르겠씁니다만, 당시엔 전혀 그게 가능하지 않았습니다.

가능한건 힐사제의 증뎀입찰정도랄까.. 그것도 곱게 먹긴 힘들고 욕좀 처먹어가며 먹어야했죠.

'증뎀먹으려면 딜로오세요!!'

이건 주사위팟에서 하던 얘기가 아닙니다. 초창기 골팟에서도 무수히 들을 수 있었지요.

[활이 흑마보다 냥꾼에게 우선이 되어야 한다면, 당연히 증뎀도 신사보단 흑마 법사가 우선이 되어야 합니다.]

이게 말이 안된다고요? 말이 됩니다. 전 이게 말이 되는 시기에 와우를 했습니다. 물론 확팩 초부터 겜하신분

수두룩하지만, 정작 보호기사나 조화드루나 거의 하지 않는 직업에 흥미있던 분이 아니라면 잘 모르실수도

있는 일들입니다. 공장이 방패 먹지말라고 귓오는건 당시 기사가 아니면 알수없는 일이겠죠.

전 흑마를 백업하려고 글을 쓴게 아닙니다.

여러분 노스랜드가 다가오고있습니다.

곧 확팩이 다가오고 있기 때문에 이 장문의 개소리를 늘어놓는것입니다.

제가 예언하건데, 골드팟에서 골드가 왕이 되지 못한다면, 확팩에서 2-3가지 특성을 가지고 계신 분들은 다시한번

고난을 겪을 것입니다. 기사 드루 술사 사제 여러분. 여러분의 골드는 힐템만 입할수 있는 골드이고, 여러분의 정공

포인트는 힐템만 입할수있는 포인트가 되게 될것입니다. 왜냐하면, 확팩 초창기는 지금처럼 여유로운 시기가아닙니다.

모든 템은 안팔려서 사장이 대신 사줘야 할 템이 아니라, 모든 공대원이 원하는 템이 될것이기 때문입니다.

그때 골드입찰을 방해하는 사사로운 정, 길드원의 정, 공대원의 정, 압력, 귓말, 애걸, 구걸, 누가 더 필요한가, 누가 더 

적합한가, 누가 더 공이큰가 따위의 수많은 개념이 휘몰아쳐서 여러분을 덮치게 될것입니다. 확팩의 초창기는 전쟁터

입니다.

여러분이 먹는 모든 템은 함께 싸워왔던 파티원 공대원 길드원을 짓밟고 올라가서 경쟁해서 착취해야 하여야 할 템이

될것입니다. 골드가 왕이 되지 못한다면, 포인트가 왕이 되지 못한다면, 여러분은 또다시 퓨어들이 다 먹고 난 뒤에야 

먹던가 아니면 비싼 골드를 주고도, 포깡이 되고도 먹지 못하게 될 것입니다.

['골팟' 이란, 항상 퓨어들이 거의 다 먹고 난 뒤에 뽀각해야할 쓰래기들을 처리하고 싶을때 생깁니다.]