★돚거카페

징박이 넘 어려워여
죽박이 넘 어려워여

-> 징징대긴 해도 파해법이 리플에 달림
흑마 사제 어케 이기죠? 이런거 올라오면 비웃음 리플이 10개이상 달림

특이한건 5:5 투기장얘기는 거의 실종
불성때부터 5:5 얘기는 별로 없음

디피 스샷 나오는건 죄다 광역딜딸

간혹 절단딜에 대한 얘기가 있었지만 지금 3.0.9 패치상황으로 초상집 분위기

★흑마까페

이번주 패치워크 디피 6600 이네요^^
님들 고흑 딜사이클이 너무 어렵네요

-> pvp얘기 실종

간혹

님들 도적 어떻게 잡죠? [ 0 ]

이런 글이 올라옴

★법사카페

pvp관련글은 대부분 피해자 시점에서 글을 씀

우와 죽박한테 절멸 9000 쳐맞았어요
->리플 : 진짜 사기네요 왁자지껄

우와 징박한테 심판 6000 쳐맞았어요

우와 돚거한테 매복 9000 쳐맞았어요

우와 전사한테 마격 11300 쳐맞았어요
-> 리플 : 이건좀 ;;;

인던딸 스샷이 제일 버라이어티
일반몹 광역딜, 특정 넴드를 가리지 않고 딜딸스샷이 올라옴

★사제카페

pvp : 도법사 2100 찍었네요 ^^ 스샷있음
pve : 치마 너프 왜 된건지 참;;;

-> pvp얘기는 도법사 딸치기뿐 
간혹 도사 고평점 스샷이 올라옴
고귀한 사제는 사실 돚거의 노예라는게 증명됨

여기도 돚거처럼 광딜딸이 많이 나옴
그래서 그런지 딜딸스샷의 대부분은 인던 전구간포함

★냥꾼카페

냥꾼 : 로크나하크 어딨죠?
냥꾼 : 펫 뭐가 좋나요?

그리고 대부분의 공지를 차지하고 있는 딜사이클과 매크로 관련글
대체로 냥꾼 딜싸이클 게시물은 한편의 대학원 논문과 같은 느낌

얘네들은 강한데도 불구하고 pvp얘기는 적음

펫이 죽는게 안타까워서 전장을 잘 안가는걸로 예상할 뿐

★전사까페

전사 : 님들 저 이스펙으로 영던 탱가능?
전사 : 님들 저 이스펙으로 낙스10인 맨탱가능?
전사 : 님들 저 이스펙으로 낙스25인 맨탱가능?
전사 : 님들 저 이스펙으로 영눈10인 맨탱가능?

맨탱가능?
맨탱가능?
맨탱가능?
맨탱가능?
맨탱가능?맨탱가능?맨탱가능?
맨탱가능?맨탱가능?맨탱가능?맨탱가능?맨탱가능?

pvp관련글 올라와도 특유의 패배감이 팽배함

전사 : 전성으로 2000 찍었습니다 ^^
->리플 : 역시 성기사 쩌네요;;

전사 : 전죽성으로 2000 찍었습니다 ^^
->리플 : 역시 죽기 성기사 쩌네요;;

그러나 대부분 전성,전죽성(간간히 전복,전징성 전흑성이 보이긴 함)뿐이라 불쌍하긴 함

★주술카페

옛날얘기 제일 많이 하고있음 시간의 동굴같은 카페분위기

딜스샷도 적절하게 올라옴
그치만 좀 혼자 템쩌는상황에서의 딜딸이 많음

pvp관련글은 모두 복술
여기도 패배감이 팽배함
복술 : 냥복으로 2000찍었어요 ^^
-> 리플 : 역시 냥꾼 쩔죠 ;;
복술 : 도복으로 2000 찍었어요 ^^
-> 리플 : 역시 도적 쩔죠 ;;
복술 : 징복으로 2000 찍었어요 ^^
->리플 : 역시 징박 쩔죠 ;;;
복술 : 복술 좋은거 아닌가요?
->리플 : 아니예요 징징징지잊이징ㅈ이

★박휘까페

우서얘기
박휘호칭얘기
인배얘기

대체로 딴 클래스가 징징대는 것에 비해 여긴 가능하다, 자신이 쩐다는 얘기가 많음
보박 : 왜 살타3비룡 맨탱이 안되나요? 되거든요?
신박 : 신박도 멀티힐 쩝니다 인던 데려가주세요
징박 : 전 왠지 모르겠지만 쩝니다

특이한 점 중 하나는  성기사 카페같은 곳에서 리플 많이 달고 싶으면 박휘를 제목에 넣으면 됨

ex)
님들 징박휘로 딜내기 힘든가요? [138]
님들 징기로 딜내기 힘든가요? [4]

★드루카페

pvp얘기가 불성때 회드가 99%였는데 이제는 야드가 99%
인던딜딸은 조드의 일반몹구간
그것마저도 요새는 안올라옴

드루 특히 회드들의 토론장은 죽기에 대한 분노가 제일 강하게 느껴지는 곳

사실 드루들 인구가 적어서 그런지 한산한 분위기를 느낄 수 있음

★죽박카페

한마디로 근본없는 새끼들이 모여있음