님께서 예로드신 모든 예는 현실의 예입니다..

지금 우리는 현실에서의 문제를 논하는 것이 아닙니다..

님께서 길게 적어서 올려주신 모든 예는 초등학생 이라도 다 알수있는 그런 지극히 당연한 말씀들 뿐입니다..

하지만 그건 현실의 일인 것이죠..

여기서 현질을 반대하는 혹은 비판하는 사람들이 현실속의 님의 주장이 틀렸다고 말 하는사람은 아무도 없습니다..

내가 돈이 많아서 더 좋은걸 쓴다고 그걸 비판하는 사람은 아무도 없다라는 것이죠..

하지만 지금 논의가 되는 것은 현실이 아닌 게임 속에서의 현실의 돈이 개입 했을때 과연 정당한가 라는 말을 하고 있습니다..

이문제를 논하면서 비유를 드신다면 게임 속에서 현질을 한사람과 현질을 하지않는 사람의 차이를 비교해야하며

현질을 했을 때 발생하는 여러가지 문제점 또는 그로인해 생겨나는 현상들에 대해서 논의가 되어야 겠죠..

또한 님께서 예로드신 약관의 위반은 현실의 범죄가 아니므로 비도덕 적이지않다 라고 하셨습니다..

그렇다면 게임속에서 핵을 쓰는 유저는 어떤가요..   또는 닌자범은?

제가 법을 잘 몰라서 여쭤보는겁니다.. 게임속의 핵또한 약관에는 위반 되지만 현실에서 범죄자가 되지는 않을듯 한데..

예를 들어 게임속에서 핵프로그램을 사용했으므로 징역 몇년 뭐 이런 일은 벌어지지 않겠죠..

하지만 게임속의 정상적인 유저라면 핵을 사용하는 유저를 보고 반칙이다 라고 비난 할 것입니다..

현질의 문제는 바로 이런 문제인 것이죠..

나는 정상적으로 규칙을 지켜가며 플레이를 하는데 다른 누군가는 핵을 사용해서 골드를 빨리 벌어 들인다 거나

현실의 돈을 이용해서 골드를 쉽게 획득 한다는 문제입니다..

우리는 현실이 아닌 와우라는 게임속의 케릭터를 움직이고 키워 나가고 있습니다..

그게임 속의 법은 블리자드라는 회사에서 정해놓은 약관 이라는 겁니다..

그약관을 지키기 싫으시면 게임을 하지 않으시면 됩니다..

약관에서는 현질을 금지 한다고 하여 많은 유저들이 현질을 하지않습니다..

하지만 현질이나 핵 프로그램이  현실의 범죄가 아니므로 문제가 없다고 하시니 약관을 잘 지켜 나가는 정상적인 유저들은 바보들인가요?

다시한번 말씀드리면...

현질을 하지않는 정상적인 유저가.. 1천 골드를 벌기 위해서 몇시간 혹은 수십 시간을 들여서 노력을 합니다..

현질을 하지않는 정상적인 유저라면 힘들게 노력하여 벌어들인 1천골드의 가치는 현실의 돈으로 비교할수 없을 겁니다..

하지만 현질러 들은 정상적인 유저들이 힘들게 노력해서 번 1천골드의 가치를  현실의 돈 1천원으로 취급해 버립니다..

골드팟을 갑니다.. 정상적으로 벌어들인 1천골드는 현질해서 받은 골드보다 소중합니다..

하지만 골드팟에선 현질1천원으로 사온 골드1천골이나 게임속에서 열심히 노력해서 번 1천골드가 똑같이 평가 받는 다는 겁니다..   그렇다면 정상적인 유저들은 이 사실을 알고도 계속해서 게임속 노가다를 하려고 할까요?

그럼 정상적인 유저가 할수있는 일은 무었이 있을가요? 그들과 같이 현질을 해야하나요?

아니면 끝까지 병진으로 게임을 해야하나요?

적어도 현질은 정당하지 않는 것이다 라고 주장은 해야 할것 아닙니까?

하고싶은 말은 너무 많지만 이쯤 하겠습니다..

마지막으로.. 님꼐 질문드립니다.....

저는 게임 속에서 닌자 행위가 비도덕적이다 라고 생각 하는데 님은 어떠신가요?

아.. 물론  게임 속에서 닌자를 했다고 해서 게임속이 아닌 현실 에서는 정상 적인 평범한 사람이겠죠..

하지만 게임속 에서는 범죄자 취급을 당하실텐데 말이죠..

현질도 이와 같은 의미의 비도덕적 이라는 말씀입니다..