공홈서 관심리플 하나 받지 못하고 여따 주절거려봅니다.

[파멸의 어둠 부적] 보조장비
체력19 지능19 극대14 증뎀23

[마즈소릴의 명예 방패] 방패
체력15 지능15 극대20 증뎀22
방어도 4261 방패 피해방어량 101

외부UI라 믿을수 있는 정보인지는 모르겠지만 둘다 영웅급 아이템으로 아이템레벨이 100입니다.
템레벨이 같다는건 비슷한 수준의 아이템이라는건데 저게 어딜봐서 비슷한지요????

방어도와 방패피해방어량을 말하는게 아닙니다. 
물론 그것도 차이가 나지만 그건 애초에 착용 가능/불가능에서 갈리는거니까요. 
법사가 판금보고 아 방어도 차이 왜 이렇게 많이 나.나도 판금차게 해줘.이럴수는 없는 노릇아닙니까.

저 둘의 결정적인 차이는 보조장비와 방패라는 속성의 차이에서 오는 마법부여의 차이입니다.
착용부위는 보조장비 위치로 똑같죠.
그런데 보조장비는 마법부여가 불가능하지만 방패는 가능합니다.
같은 부위인데 천은 마부가능 판금은 불가능 그런 부위 있습니까? 없죠.
아 하나 있네요. 조준경. 하지만 이건 주무기가 원거리장비인 사냥꾼들의 특혜같은거겟죠. 
소속이 마부도 아니고 기공쪽이고.
조준경을 논외로 친다면 유독 무기2번 칸만 이런 불평등함이 존재합니다. 
쌍수 보조무기들 또한 마부가능하죠.
더구나 무기2번칸 마부의 경우, 유독 옵션도 다양하고 다른부위보다 더 강력합니다.
체력18에서부터 모든 저항5,지능12,방피량18 성전사 살쾡이 민15 힘20 등등. 

그런데 단지 보조장비라는 이유로 기본스펙이 딱히 좋은것도 아닌데
마법부여 혜택조차 받을수 없다는게 납득이 가지 않습니다.
방패와 동일한 마부는 아니더라도 보조장비에도 적당한 마법부여가 추가되야한다고 보는데 
다른분들의 생각은 어떤가요?
적중도 증가라던가, 극대화 적중도 증가라던가. 
올저도 괜찮겠네요. 주문관통력이나 마나젠같은것도? 

증뎀같은 경우는 이미 지팡이보다 이득을 보고 있기에 적절치 않을것 같구요.
아니, 지팡이와 형평성이 맞지않는다면 양손무기 증뎀을 추가하면 되지 않겠습니까?
양손무기 증뎀 50. 그냥 무기 증뎀40. 보조장비 증뎀10 이런식으루.
양손무기 민25/35이 이미 있는지금 크게 밸런스파괴는 아니라고 봅니다.