원래 모 알파러 분이 올려야 하는건데 그분은 모으라는 워쉽자경 안모으고 한섭 줄타기 하셔서 대신 올림 ㅇㅇ.

월플이랑 월탱은 킬마크 있는데 비슷한 게 워쉽에도 나옴?

-예정은 되 있지만 내부적으로 논의중임 ㅇㅇ

시나리오 - 내가 플레쳐급인데, 내 옆에 대공 다 털린 전함이 있고 나랑 호구같은 아군전함은 항공기랑 적 구축한테 두드려 맞고 있음

이 상황일때, 내 주포 일부가 항공기를 사격하면서 구축함에게도 사격 가능함?

- 가까운 미래에도 그건 무리데스.

몬타나랑 펜실베니아 언제나옴?

- 준비 다 되면 나옴

와이오밍급 다음엔 뭐 나옴?

- 뉴욕급 나옴 ㅇㅇ

데 모인급 순양함 라인 3티어는 뭐가 될거임?

- 현재로써는 세인트 루이스급임

언제 새 월페이퍼 나옴?

- 아직 모름 ㅇㅇ

붕미 질답에서 토네 개량형이라는 요상한 놈이 나왔는데 뭐 아는거 없음?

- 내가 지금 시점에서 아는건 항순이라는 거임

붕미처럼 함선 디자인 콘테스트 안함?

- 아마도 할수도 있고, 근데 왜 물음? 골드 필요함? :)

닛뽕 고티어 항모는 신풍 유도미사일을 발사할수 있음?

- 없음

붕미 개발자닝겐이 러시아로 넘어간 쥴리오 치사레가 5티 플미가 될거라고 하는데 그럼 이탈리아 원판 쥴리오도 5티어임?

- 이탈리아 초기 시안에는 그렇긴 한데 확신하기는 너무 빠름 ㅇㅇ.

두번째는 첫째랑 같으니 생략.

터렛만 계속 쪼아서 못 쏘게 할수있음?

-ㅇㅇ

2번 질문과 이어지긴 한데 - 러뽕맞은 Duca d'Aosta가 4/5티어 내정이면 Condottieri, the Da Giussiano 이것들은 몇티어아 들어감?

- 아직 모름

프린츠 오이겐은 히퍼급 프리셋이 될거임?

- 아마도 두 함선은 분할될거 같긴 한데, 확정 못함.

1티어 정하는데 뭔 기준을 가지고 있음?

- 화력/생존력/컨트롤 쉬운 세가지 밸런스가 잘 맞는걸로 뽑음

AMC가 영궈 1티어에 들어갔는데 이거 확정인건지 아니면 Ben-My-Chree 처럼 나가리 될수 있음?

-일단 우리가 그거 싫어하게 될때까지는 1티어에 있을거임

전함 기준으로 어떻게 대공사격 목표를 정함?

- 지금 기준으로 가장 중요도가 높은 놈부터 때림, 곧 너님이 목표지정을 할수 있을거임

대공포좌들은 다 개별 사격 가능함?

- 대공포들은 각각 분리된 모듈임. 근데 너가 지정하지는 못할거임.

전함이 모래톱에 쓸어박히면 침수로 침몰 가능?

- 가능은 한데 그게 특별한 경우로 남은 건지는 두고봐야할듯 ㅇㅇ

항모에서 뜬 함재기가 일반 함포랑 비슷하게 재장전 시간이 나옴?  // 함재기 발함준비중에 취소하는게 함재기 무장 바꾸는거랑 비슷함?

- 이미 뜬 함재기는 너님이 조종할수 있기 때문에 재장전 시간은 없음. 재장전 비슷하게 나오는 경우는 착함해서 보급받을때 뿐임. - 함재기가 언제쯤 재 발함하는지 알려주는 타이머가 있을거임

워쉽도 HD 나옴?

- 그럴껄, 근데 꼭 그럴필요는 없는데 말임.

워쉽은 듀얼코어 지원함?

- ㅇㅇ, 제한된 듀얼코어를 지원함.

지금 겡미 완성도가 어디까지 옴? 퍼센트로 말해줄수 있음?

- 오늘은 아마 85퍼정도 완성됬을수도 있고 내일은 반밖에 안됬을수도 있음. 퀄리티를 숫자로 표현하기는 난감하다능.

알파에 모듈하고 승무원 있음?

-모듈은 곧 나올건데 승무원은 아직 없음.

워쉽도 하복엔진 쓸거임?

- 언젠가는 씀.

편대는 항공기 숫자가 고정될거임 아니면 편대에 들어갈 항공기 숫자를 플레이어가 조정 가능?

- 숫자는 고정된다고 보면 됨

편대마다 파일럿이 있을거임? - 예를들면 8개 편대가 들어가는 항모는 파일럿이 8명이라던가, 만약 있다면 파일럿은 항공기 타입에 따라 나눠짐? - 네필처럼 말임-

- 승무원에 대해서는 아직 확정된게 없음.

항공기 이륙하는데 항공갑판이 두드려 맞으면 항공기는 계속 이륙 가능함 아니면 수리 다 될때까지 기다려야함? 아니면 수리 불가능이라서 항모가 점수판이 될수도 있음?

- 갑판 손상되면 수리될때까지 이착함이 불가능함.

배 스크류를 작살내면 그대로 멈춤 아니면 매우 느리게 움직임?

- 둘다 가능함

함포 조준하는데 얼마나 필요함?

- 포에 따라 다름

석탄이랑 중유가 겡미에 영향이 있음?

- 없음, 너무 자세한 구현을 할 필요는 없다능

함선 장약 유폭되면 유폭된 함선만 날아감 아니면 근처에 있던 놈도 같이 날아감?

- 지금 기준으로는 유폭된 놈만 날아감. 이게 바뀔 필요는 없다고 생각함 ㅇㅇ

길지만 간단하게 요약해서 - 기함 모드라던가, 비행장 하나 던져주고 그거 방어라는거라던가 그런 모드들이 있을거임?

비슷한 모드들을 생각중이긴 한데, 공방에서 누가 지휘관 되는건 우린 별로 안 좋아해서 말임. 아마 클랜전이면 모를까 말임.

유럽놈들도 질문 폭탄을 던지긴 함.

MM은 어떰? 월탱 +/-2를 쓸거임 아니면 월탱 초기처럼 시작했다 사람 늘면 천천히 바꿀꺼임?

- 현재로써는 월탱하고 비슷함. 그렇지만 밸런스에 따라 바뀔수 있음 ㅇㅇ.

어뢰 / 어뢰로 팀킬 가능?

- 가능. 그게 팀킬하기 가장 쉬운거임 ㅋㅅㅋ

어뢰에 표시 달릴거라고 했는데 미니맵에 어뢰 예상 항적이 나올수도 있음?

-ㄴㄴ 그런 건 우리한테 있을 수가 없음.

전투 / 포탑이 목표 조준이 불가능한 경우는 어떻게 보임?  포탑이 정/후면을 향한다던가 가장 가까운 목표를 조준한다던가 말임

- 어떤 방향으로던 포신 지향 자체는 가능하니 목표에 가장 가깝게 조준할거임.

항모 / 편대 커스터마이징 가능? - 이름이라던가 마크라던가 말임

- 그런 건 우리한테 있을 수가 없음.

편대가 뭐하는지 카메라 이동해서 볼 수 있음?

- ㅇㅇ 편대 날아가는거 따라가는 카메라라던가 포탄 날아가는 거라던가 어뢰에도 있음.

편대에 어떤 명령이 가능함? 정찰이라던가  말임. 경비라던가 특정 함을 호위하게 할수 있음?

-지금 기준으로 공격/호위/방어만 가능함 ㅇㅇ

포레스탈이 안나온다고 했는데 이유가 뭐임? 그거 55년에 나왔는데 3번째 10티어로 나올수 있음?

- 아마도, 먼 미래에 말임 ㅋㅋ  ( 랄까 포레스탈보다 더 일찍 디자인된 CVA-58이 더 가능성이 있지 :L)

기타 / 옵션중에 도크에 있는 함선주위를 걸어볼수 있는 옵션이 있음? 디테일 보고 싶은데 말임

- 그런 건 우리한테 있을 수가 없음

함선에 주방이 모듈로 나옴? 수병은 먹어야 하자늠 ㅋㅅㅋ 그거 날아가면 스킬 5퍼 깍인다던가 말임.

- 아이디어는 좋은듯ㅋ

튜토리얼말인데 함급마다 튜토리얼 있음? 새 함급 사면 튜토리얼을 할 수 있다던가, 옵션으로 여러번 더 할수 있다던가 말임.

- 튜토리얼이 있긴 함. 함급마다 튜토리얼이 따로 있을건지는 두고봐야 알듯.

속도 표시하는게 있음? 단위가 뭐임? 난 노트 별로 안 좋아해서 말임.

- 노트로 표시됨. 그거랑 친해지는게 좋을거임 :)

함선에서 쏘는 로켓 나옴?

- 안나옴.

골탄 안넣으면 안됨? 월탱처럼 골탄에 내 배가 뚫리는게 보기 싫다능!

- 골탄은 지금 시점에서는 예정되어 있지 않음, 월탱 시스템은 더더욱 아니고 말임.

- 곧 나옴. 사실 좀 늦어서 말임 >_>

개발자 영상에서 그래픽이나 물리 라던가 월탱 개발자 영상처럼 그런게 나올거임?

아마도 비슷한 주제에 관한 정보가 있을거임.

겡미 릴리즈 후에 리뷰하는 영상이 있을수 있음? 개발 단계를 보여준다던가 말임.

- 그런 건 예정하지는 않았지만 할수는 있을거 같음 ㅇㅇ

함선 수리 건에 관한 이야기인데 내용이 그닥이라 생략. 간단하게 월탱/플의 티어대비 수리 비용은 비슷하다고 보면 됨.

베니스 맵을 1티어 전용으로 내는거 어떰 ㅋㅅㅋ?

- ㄴㄴ :)

개발자 - 오랫동안 답변을 못해서 조큼 미안. 겡미를 클베단계까지 만들어야해서 좀 갈아넣어지고 있음. 언제나 그렇듯이 질문 있으면 투척해주면 가능한 한 빨리 답변드리겠심

와이오밍이 유일한 미궈 4티어 전함이 될거임? 아니면 뭔가 다른게 있음?

- 현재로써는 아칸소가 있음. 델라웨어에서 연구되고 네바다로 이어짐.

몇 티어에서 경순이 중순으로 이어짐?

- 6티어.

그러니 알파러분은 호환도 안 되는 한섭 버리고 붕미 자경을 모읍니다 ㅋㅅㅋ.