심심해서 여러 서버 해봤습니다.
(피크타임시간과 동접인원을 알려달라는분이 계셔서 밑에쪽에 추가했습니다.)
경험판수,
 러시아 50판쯤,(5티어까지),유럽70판(5티어까지),
아시아800판(8티어),미국1100판(8티어),한국50판(5티어)쯤 해봤습니다.

핑은 
러시아 180~200ms,(가끔씩 핑튀는게 느껴짐)
유럽170~180ms(높은 핑수 치곤 렉이 별로 없음.여기는 약간 가끔씩 핑튐)
미국100~150ms(핑뛰일이 거의 없음)
아시아50 ms (별로 핑안됨, 단서버가 이상생길떄 렉심할떄있음)
한국 20ms( 핑안튐)

매칭정도
(매칭의 정도는 대기중인 배의종류가 한쪽에
 많이 몰릴수록 그배는 다른 티어에 걸릴확률이 높더군요)
러시아 거의 동티어끼리만 걸림(유저가 많으니.)
유럽 거의 동티어고 가끔씩 +1,-1 티어 걸림.
미국  +-2티어까지 걸리고, 보통 +-1 티어 정도
아시아   북미랑 비슷함.
한국     거의 +-2티어어 풀방이 안 되는 경우도 있음.

주관적으로 보는 유저 실력.
한국=북미> 러시아> 유럽> 아시아  순으로 점점 낮아지는것 같습니다.
(물런 잘하는 사람은 잘하고 못하는 사람은 못하긴 하는데요.)
(한국,북미,러시아 쪽은 양쪽 방향으로 가는 경향이 많음)
(유럽은 많은 인원이 한쪽으로 가고, 적은 인원이 반대쪽 막는식이 보통임.)
(아시아는 거의 한쪽 올인성이 많음)

의사소통의 정도.
북미:  단일 영어 사용으로 인해서 채팅이 활발하고, 지원요청같은거에 반응 잘하는편임.
러시아 : 러시아 사용해서 의사소통하는 정도임.(제가 영어로 써도 못알아 듣는 사람 많은지 반응이 없었음..)
유럽: 주로 영어 사용하는데,북미보단 의사소통이 적은  편임. 대신 단축채팅키로 의사소통이 있음)
아시아: 영어로 쓰면 거의 의사소통 불가능 상태.(워낙 많은 국가의 언어가 포함되어 있어서..)
한국: 단일 언어를 사용하지만 가끔씩 채팅으로 같은편끼리 싸우는 경향있음.(너무 잘 알아들어도 않좋은듯...)

이벤트의 정도.
게임내외의 이벤트 빈도는 단연 러시아쪽이 많고,
유럽=북미=아시아 비슷합니다.
한국서버는 슈퍼테스트 초기에 한후 거의 없는 상태입니다.

피크타임과 유저동접은 

유럽서버가 한국보다 8시간 늦습니다.
피크타임은 한국시간 새벽2~6시쯤입니다.
접속인원은 최소2천~최대2만6천명입니다.

북미서버는 한국보다 14시간 늦습니다.
피크타임은 한국시간 오전10시~오후2시쯤입니다.
접속인원은 최소2천500~최대1만3천명정도입니다.

러시아서버는 한국보다 6시간정도 늦습니다.
피크타임은 한국시간기준 밤10~새벽4시입니다.
접속인원은 최소3,4천~최대3만6천명쯤입니다.

아시아서버는 한국과 비슷합니다.
피크타임서버는 한국시간기준 밤9~새벽1시까지입니다.
접속인원은 최소15백~최대1만5천명쯤입니다.

한국서버는 최대1천명정도고 최소는 몇십명정도이고 피크타임이야 저녁시간입니다.
(p.s 동접인원과 피크타임은 http://warshipstats.com/sea/ 사이트 기준으로 했습니다.)
이상 제가 여러서버 돌아다녀 본 경험을 바탕으로 글을 썼습니다.
(너무 다른 서버가 안좋다 좋다 하는 편가르기는 안했으면 합니다.)