캐리어 , 떡개구리 가 금지로 지명된마당의
할수있는 덱이라고는 

트라게스프라이트 아니면 이빌트윈스프라이트인데...
이것들을 굳이해야되????

전 안해도 된다라고 생각합니다 돈낭비 재화낭비 또 이유가
오른팔이 짤린것도있고 안짤렸으면 그기간동안이라도 만들어서 할려고 했는데

이렇게된 마당의 안해도되요 

트라게스프라이트는 패말림 요소도 엄청있고 전개력이 매끄럽다고 하기에도 애매해요 제가아는 제약만해도 10가지가 넘어요 머할려면 머가걸리고 궁합이안맞는데다가 어거지로 끼워서 돌리는 느낌이라 아닌거같고 

또 그나마 매끄럽다던 데스사이즈 투입한 이빌트윈 스프라이트인데 해보신분은 알겠지만 스프라이트가들어가서 많이 좋다라는 느낌은 못받았어요 무슨 느낌이냐면 집을 짓고 턴을 넘겨요 엘프로 케롯이나 레드 살려요 그리고 아이피로 써니를 뽑던 사로스를 뽑던 할것인데 대부분 필드의 세트된 데스사이즈를 터트릴려고 써니를 뽑을거에요 그러면 데스사이즈는 그렇다치고 남은건 케롯아니면 레드 퍼미션인데 이게 강해보이나요?? 전 아니라고 보거든요
물론 기간틱 때문에 니비루회피가된다 이건잇어요 기간틱이 설치는데 사람들이 미쳤다고 덱베이스 소모해가며 니비루를 넣어요?ㅋㅋ

오히려 트로이메어 그리폰, 이수마수 넣은 순수 이블트윈이 더강해보이거든요 제가 이상한건가요??
트로이메어 그리폰 링크가 맞다아야지만 효과발동가능해요 스프가 엘프를 뽑는다한들 링크가 맞다아지지가 않아요 고로 효과를 못써요 그러면 또 이수마수는 노냐?? 아닙니다 또효과를 저지합니다 또 이런말을 하는 사람이있을거에요 이수마수는 링크몹은 못억제하잖아 그게아니죠 스프라이트는 특소해서 퍼미션 발동하는것도있고 기간틱을 뽑아서 덱특소라는 개념도잇어서 이수마수 때문에 그게다 무산되요 순수 이빌트윈이 쎄보이거든요

님들 생각은 어떠세요??

트라게스프라이트 말하시는 분들 해보고 말하는 사람들은 강하다 잘어우러진다 그런말 못할거에요
트라게스프는 딸기의 까나리액젓을 찍어먹는 느낌이에요 

오른팔짤린 스프라이트 시점으로 만들고 해보고 느낀점입니다

결론 : 굳이 해야되나?????????
  떡개구리 없는 스프는 아무 걸림돌이 되지못한다 뭘섞든 그냥 깡통이다 그나마 서브테마를 섞어서 이정도 이다