질답게시판을 자주 보고 답변하는 지나가는 솔플유저1입니다

선박속도 관련해서 xx가 얼마나 더 빠른가요 속도가 얼마나 될까요 이런 질문들이 많은데요 

딱딱 1의 오차도 없이 정리하는분도 있겠지만 .. 그런건 아니라서

그냥 대략적으로 이배랑 요배랑 비교하면 비슷한 속도가 나오겠구나~ 파악하는 방법을 알려드리고자 합니다

<돛수치>를 봅니다 - 항속

세로돛>돛합>가로돛 정도 우선순위로 보시면 됩니다

<총적재수치>를 봅니다 - 항속

창고가 아니에요 선실+포실+창고 한 총 적재를 보셔야합니다

<기본장갑>을 봅니다 - 가속

강화된 수치는 영향을 주지 못합니다 선박이 증서를깟을시or건조완료시 가진 기본장갑이 '가속도'에 영향을 줍니다

항구 출항할떄가 가속도가 몸으로 체감되는 부분이겠지만 장거리 항해가 많은 상업용 선박의 경우 해역이 바뀔때도 가속도가 영향을 주므로 항해속도에 영향을 꽤 주는편입니다  

<요즘은 선박스펙보다 더 중요해진 부가 장비품들을 챙깁니다>

항속옷(캐쉬or조합옷) / 변성개삼판(요즘 거래되는 상급갤리는 노젓연성완료시 2짝이면 풀가속이 나오거나 그 근처로 나와요)
대학스킬/직업(전 이건 못챙기고 다니네요.. 2클이라 큰효과도 없는것같고)

틀린부분이 있으면 댓글에 고인물분들이 고쳐주실꺼라 생각해요~

퇴근도중에 심심해서 쓱쓱 써봅니다 ㅋㅋ