한번 최대가속도에 맛 들이면, 더이상 가속도 느린 배들 못타고 다니겠네요. ㅋㅋㅋ

무슨 뽕도 아닌게 중독성은 최곱니다.

사바나, 노젓연성 후 갤리 한번 타보면, 다른배 못 타요.
14년 대항해시대하면서, 수도 없이 배를 바꿔탔는대,
최근 3~4년은 사바나, 갤리 이 두가지만 탑니다. ㅋㅋ

오랜만에 예전 느낌 느껴보려고 상롱스, 상대클 꺼내다가 변성개삼판끼고 타봤는대, 못 타겠더라구요 ㅋㅋㅋ
풀가속도로 처음에 팍하고 치고 나가야하는대 그게 없으니 답답해서 ㅠㅠ

좋은 선박을 고르려는 대린이에게 작은 팁을 알려드리면,
특히 모험 컨텐츠를 즐기는 대린이분은
남들이 말하는 1티어배도 좋지만,
최대속도는 1티어보다 좀 느려도 가속도가 더 빠른
선박들도 좋아요. 최대속은 풍신쓰면 평등해요.
옵션은 급가, 예보, 군위 3종세트가 달린 배가 가장 좋구요.

좋은선박 검색&셋팅법
1. 기본장갑이 40이상
2. 최소한 급가, 예보, 군위 중 2가지는 기본으로 달릴것
3. 변성개삼판 한셋 + 신돛이상 + 개대스
4. 돌고래이상 항속장비템

예보조 승계조건 장갑40이상 선박

군위 승계조건 장갑 40이상

승계없이 3스킬 보유 

이라고 조언하지만, 선박은 개취므로 자기 타고 싶은거 사세요. 자기마음에 안드는 선박사면 후회만해요!!
그냥 이렇게 선박 고르고 셋팅하는구나 정도로만 참고하세요.