시간분류이름위치레벨스크립기타
오전 1:00채광Smithsonite Ore ★★4구름의 바다 (x38,y15)60
오전 2:00채광Yellow Quartz4
뒤틀린 안개 (x33,y22)
Green Quartz6400
오전 2:00채광Cuprite2
드라바니안 내륙지대 (x34,y30)
6060-72 파랑450
Light Kidney Ore348-57 파랑450
오전 2:00원예Old World Fig Seeds1
드라바니안 전면지 (x26,y12)
Old Worrld Fig255240
오전 3:00채광Lumythrite Ore ★★2뒤틀린 안개 (x6,y19)60
오전 5:00채광Astral Moraine ★4커르다스 서부고지 (x37,y16)6015-18 빨강470
오전 5:00채광Aurum Regis Ore ★6뒤틀린 안개 (x11,y38)6015-18 빨강470
오전 5:00채광Sun Mica ★2구름의 바다 (x35,y39)6012-14 빨강470
오전 7:00채광Blue Quartz ★7드라바니안 내륙지대 (x11,y16)60
오전 7:00채광Red Alumen ★2아지스 라 (x35,y16)60
오전 7:00채광Violet Quartz ★6커르다스 서부고지 (x11,y21)60
오전 9:00원예치살의 야채6커르다스 서부고지 (x8,y9)6012-14 빨강470
오전 10:00채광Chalcocite2
드라바니안 전면지 (x26,y17)
Pyrite355360
Limonite455400
오전 10:00원예Chives1
커르다스 서부고지 (x31,y20)
Pearl Sprout Seeds255400
Coerthan Tea Seeds355400
Pearl Sprout652400
Coerthan Tea Leaves753400
오전 10:00원예Heavens Lemon2
구름의 바다 (x35,y23)
6048-57 파랑450
Abalathian Mistletoe36054-64 파랑450
오전 11:00채광Adamantite Ore6아지스 라 (x24,y6)6012-14 빨강470
오후 12:00채광Yellow Copper Ore2커르다스 서부고지 (x30,y23)55240
오후 12:00채광Abalathian Rock Salt1
구름의 바다 (x7, y7)
Red Quartz66054-64 파랑450
오후 12:00원예Dravanian Mistletoe3
뒤틀린 안개 (x24,y6)
Porcini755360
오후 12:00원예Cloud Banana2
드라바니안 내륙지대 (x19, y36)
Morel76060-72 파랑450

시간분류이름위치레벨스크립기타
오후 1:00원예Frost Cotton Boll ★★4커르다스 서부고지 (x35, y15)60
오후 2:00채광Yellow Quartz4
뒤틀린 안개 (x33,y22)
Green Quartz6400
오후 2:00채광Cuprite2
드라바니안 내륙지대 (x34,y30)
6060-72 파랑450
Light Kidney Ore348-57 파랑450
오후 2:00원예Old World Fig Seeds1
드라바니안 전면지 (x26,y12)
Old Worrld Fig255240
오후 3:00원예Old-growth Camphorwood Log ★★6뒤틀린 안개 (x11,y10)60
오후 5:00원예Vanilla Beans ★3커르다스 서부고지 (x23,y21)6015-18 빨강470
오후 5:00원예Seventh Heaven ★1뒤틀린 안개 (x17,y36)6015-18 빨강470
오후 5:00원예Honeydew Almonds ★2구름의 바다 (x24,y6)6015-18 빨강470
오후 7:00원예Snurbleberry ★2드라바니안 내륙지대 (x39,y26)60
오후 7:00채광Wattle Bark ★5아지스 라 (x22,y10)60
오후 7:00채광Dravanian Paprika ★3커르다스 서부고지 (x25,y32)60
오후 9:00원예치살의 야채6커르다스 서부고지 (x8,y9)6012-14 빨강470
오후 10:00채광Chalcocite2
드라바니안 전면지 (x26,y17)
Pyrite355360
Limonite455400
오후 10:00원예Chives1
커르다스 서부고지 (x31,y20)
Pearl Sprout Seeds255400
Coerthan Tea Seeds355400
Pearl Sprout652400
Coerthan Tea Leaves753400
오후 10:00원예Heavens Lemon2
구름의 바다 (x35,y23)
Abalathian Mistletoe36054-64 파랑450
오후 11:00채광Adamantite Ore6아지스 라 (x24,y6)6012-14 빨강470
오전 12:00채광Yellow Copper Ore2커르다스 서부고지 (x30,y23)55240
오전 12:00채광Abalathian Rock Salt1
구름의 바다 (x7, y7)
Red Quartz66054-64 파랑450
오전 12:00원예Dravanian Mistletoe3
뒤틀린 안개 (x24,y6)
Porcini755360
오전 12:00원예Cloud Banana2
드라바니안 내륙지대 (x19, y36)
Morel76060-72 파랑450

보시기 매우 불편할 거 같은데 글섭 하면서 대충 정리해서 놔뒀습니다.
개인적으로는 걍 엑셀 받아서 참고만 하시는게 좋을 거 같아요.
저는 파판을 계속 할 지 잘 모르겠어서 일단 수정하지 않고 올려드려요.

표가 복잡하고 어렵게 써있는데
2성 채집 포인트 말고는 오전/오후 포인트가 같으니까 그렇게 생각하고 보시면 될 거 같아요~ 
오전9시에 나오는게 오후 9시에도 나와요~

채집 하시려면 일단 전투직만렙을 찍고 스토리를 깨셔야 하는게
비행스킬을 열고 포인트를 찍지 않으면 채집하기가 매우 힘듭니다.
날아다니시려면 그 지역의 에테르 포인트를 열어야 하는데 직접 발로 뛰어서 5~6군데 열고 퀘스트로 4~5군데
열어야했던 거 같아요

숨겨진 채집은 에오르제아 시간으로 딱 1시간, 현실 시간으로 약 3분이었던가 유지되다가 사라집니다.
모르도나에 가면 로웨나의 하수인들이 채광 희귀품을 모은다면서 스킬을 알려주는데
collectable 스킬을 눌러서 버프를 켠 채로 채집하면 희귀도를 올려서 캘 수 있구요
적정 희귀도 이상을 만들면 반납가능하게 채집할 수 있습니다.

gp 600 기준으로 gp 200짜리 스킬을 쓴 후 계수 1짜리로 희귀도를 올리기를 세번 반복하고 
채집 버튼을 눌러서 채집하면 효율적으로 반납 수치 맞춰서 두 개를 캘 수 있었던 거 같아요.
물론 장비와 캐릭터 레벨에 따라 오르는 수치가 다르니 한번 곡괭이 박아보시고 수치 계산하면서 하세요 
반납하면 경험치가 짭짤합니다. 한글번역을 몰라서 설명하기가 고통스럽군요...

60레벨 숨겨진에서 나오는 채집물들을 이런식으로 캐면 블루 스크립, 레드 스크립과 교환가능한데요
표에 써둔 수치 이상을 만족해야 스크립과 교환해주고
스크립으로 장비나 새로운 광맥을 캘 수 있는 지식을 습득하는데 써요. 
2성은 아이딜샤이어에서 블루 스크립으로 교환하는 지역 특산물 책 같은 걸 배워야 볼 수가 있네요

다들 즐거운 채집 라이프 되세요! 초반에는 채광/원예가 돈벌기도 좋고 소모도 많이 되니까
능력 되시는 분들은 꼭 아다만타이트 광석 시간 맞춰서 캐시구요~!! 요걸 젤 많이 쓰는 듯...!
암철 광석이랑 비벼서 아다만타이트 덩어리 만들거든여

그리고 또 일반 채집물 있는 주변에 제가 다운로드 받아서 여시면 볼 수 있는 표 오른쪽에 
시간 체크해둔게 있어요. 여기서 나오는 식물/광물들은 정해진 시간에 그 위치포인트 근처에서 젠되구요
콜렉터블 스킬로 채집해서 수집품 부수기를 사용해 클러스터와 제작에 들어가는 특별 재료들로 분해할수있어요
에오르제아 시간으로 4시간동안 일반 포인트 4회 채집시 계속 생성되구요
대신에 gp를 사용해야 하는지라 무한으로 채집할 수는 없으니... 가끔 클러스터나 크리스탈 모자랄 때도 도움되네요
분해 스킬은 56인가 58에 배웠던 것 같아요~

저는 아마 패치되도 못 달릴 것 같은데... 최근에 좋은 시계를 하나 샀거든요... 다들 즐거운 파판 라이프 되세요~!
메인 스토리 재미있으니까 꼭 해보시구~! 다들 부자되세요~!!

포인트 출처는 파판위키쪽에서 대충 번역했고 제가 글섭 하면서 쓰던 거라 (3.2) 
혹시 틀린 부분 있으면 말씀해주세요~~ 나중에 한글 번역명 대충 알게되어서 수정하면 재업해놀게여...~!