갑주 50까지 레벨링하면서 쌓은 노하우입니다. 

조달의뢰+군용 제작술 설명서를 적극 이용했네요.
음식 상점에서 우유 밀죽도 꼭 씁시다. 성급한 손길 하나가 가공으로 업그레이드 됩니다.

조달의뢰는 경험치 대비 필요 재료가 제일 적습니다.
경험치 효율은 대량 의뢰가 제일 좋지만 만들기가 귀찮죠.
그리고 재료 다 캐려고 하면 현자타임 옵니다. 경매장에서 사면 지갑이 거덜나겠죠...

저는 갑주를 가장 마지막에 올리다보니 제작장비가 전부 레벨에 맞는 HQ로 장비해서
갑주제작도 HQ로 뽑아냈습니다. 최저필요수만 만들고 지나갔는데
상점템으로 레벨링 하시다보면 재료가 HQ가 아닌 이상 HQ를 뽑아내기는 어렵습니다.
그러면 어떻게되냐 하면 길드 수주권이 두배로 소모되는 거죠.
물론 완제도 두배로 만들어야하고 재료도 두배로 필요한겁니다.

그러니 지인찬스를 쓰세요. 지인이 없다면 자유부대 들어가셔서 지원 받으시고..
혼자서 모든 걸 다하려면 힘들어요.

1-25까지는 그냥 상점 재료로 가능합니다.

청동주괴, 철광석으로 쭉 밀어보세요. 갑주 상인이 철광석 저렴하게 파니까 잊지 마시고요.
25까지 만들어야 하는게 

철주괴 30개
철고리 20개
철이음못 10개
전투방패(15레벨, 청동판,청동주괴,철이음못) ->철갑전투방패(20레벨, 청동주괴,철이음못) 10개(hq)
 : 이 방패는 30-35레벨 구간에서 쓰입니다. 저레벨에 미리 만들어서 경험치를 벌어두세요.

밑준비가 다 끝났는데도 25까지 부족하다면 프라이팬 조달의뢰를 하시면 됩니다.
남부삼림 채석공방으로 배달합니다.

이제 조달의뢰의 세계로 빠져봅니다. 
그전에 림사로민사 에테라이트에 무료 즐겨찾기 설정을 하고 텔레포트 비용을 아끼세요.

25-30
철제 중장 허벅지갑옷 10개 - 철주괴3 철고리2 큰뿔염소가죽1
림사로민사 길드의뢰 수주하고 남부삼림 채석공방으로 달려갑니다.

30-35 
장식전투방패 - 철갑 전투방패 + 은주괴1, 철이음못1
림사로민사 길드의뢰 수주하고 동부 라노시아 코스타 델 솔로 달려갑니다.
어부길드에 있는 선착장을 이용하면 저렴합니다.

장식전투방패가 33레벨 제작이라 30레벨에 바로 만들기엔 난이도가 조금 있습니다.
상점템이시면 강철주괴->강철이음못 or 강철고리로 레벨링을 합니다.
강철주괴 재료인 봄의 잿가루는 코볼트 야만족 상인이 저렴한 가격에 팝니다.

35-45 
미쓰릴 사슬 머리쓰개 10개 - 미스릴판(미스릴주괴2) 1개, 미스릴 고리2, 큰뿔염소가죽1
이구간은 통합입니다.40-45에 필요한 재료를 모으다보면 그냥 휙 지나가요.
군용 제작술 설명서가 가장 빛나는 구간입니다.
경험치가 부족하다면 미스릴 판-커르다스 중앙고지 아도넬 첨성대 조달하셔도 됩니다.
미스릴 사슬 머리쓰개는 하얀테 전초기지 입니다.
림사 로민사에서 퀘스트가 없다면 하얀테 전초기지로 가서 길드의뢰 개방 퀘스트를 해야합니다.

하얀테 전초기지로 가는 쉬운 방법은 의뢰 받고 모험가 길드 내에 있는 엘레베이터 안내원 통해서
비공정으로 이슈가르드로 간 뒤에 성도의 문으로 도시내 에테라이트 이동하시면 바로 근처입니다.

45-50
이프리트 프라이팬 10개 - 코발트 판1(코발트 주괴2), 자단목재 1
설명이 필요없습니다. 모든 제작자들의 고향 모르도나로 달립니다.

대략 쓰인 재료가
청동주괴+철광석... 아주 많이.
미스릴 광석120개 가량
경철 광석 40개 가량(흐큐가 잘 안뽑혀서 더 들었습니다.)
은주괴 10개
큰뿔염소가죽 20개
자단목재 10개 
길드의뢰 수주권 39장

여러분들도 갑주 50까지 키워서 보조스킬 받으세요. 

ps. 일괄 10개씩 만들었지만 하나나 두개씩 남아서 경매장에 올렸습니다.
휴식경험치도 있고 군용제작술도 있어서 오차는 한두개정도 있을 수 있습니다.

전 이제 60까지 달리러 갑니다.