가르마이
2018-03-09 00:11
조회: 4,688
추천: 3
간이제작 성공률에 대한 실험...지난번에 마테리아화 작업에 대해 글을썼었는데 (http://www.inven.co.kr/board/ff14/4467/8944)
간이제작에 대한 얘기가 나오다가 작업숙련도와 CP중 어떤것이 간이제작 성공률에 영향이 있는가에 대해 이야기가 있었습니다. 저는 레딧에서 정보를 찾아보는 편이기에 주로 언급되는 작숙이 간이제작 성공률에 영향을 끼치는줄 알고있었는데 한 분이 댓글로 CP도 영향을 미친다는 얘기를 해주셔서 간단하게나마 마테리아화작업을 하면서 확인해보고자 했습니다. 확인을 하는데 있어서 저번 마테리아화 작업을 할 때는 음식을 먹지않고 진행했습니다만 이번에 작업할때는 재료의 낭비를 줄이고자 모둠튀김을 먹고 작업을 했습니다. (작숙과 CP증가) 이때문에 사실 이번 실험이 의미가 없어졌을지도 모릅니다..... -------------------------------------------------------------- ●실험 개요 : 간이제작 성공률에 영향을 미치는 요인이 무엇인지 알아본다. (주로 작업숙련도인지 CP인지) ●가정(?) 1. 아이템레벨, 작업숙련도, 가공숙련도, CP 이외의 스텟은 제작에 영향을 끼치지 않는다. 2. 가공숙련도는 간이제작 성공률에 영향을 미치지 않는다. 3. 동일한 제작레벨, 내구도의 제작품은 동일한 제작난이도를 가진다. (= 느티나무 목재, 팔라듐 덩어리, 쌍고치실, 몰리브덴 주괴의 간이제작 성공률은 같다.) 4. 마테리아 장착 여부 및 마테리아 갯수는 간이제작 성공률에 영향을 끼치지 않는다. (사실상 갯수에 변화를 주진 않았습니다.) ●통제변인 1. 아이렘레벨 = 290 2. 장비의 HQ여부 -> 도구HQ, 악세HQ, 의류NQ 3. 가공숙련도 = 1036 4. 모둠튀김 NQ 섭취 ●실험과정 1. 잡 마테리아 멜딩 후 간이제작 성공률 측정 (20세트 측정 후 평균도출) 2. 작업숙련도 마테리아 멜딩 후 간이제작 성공률 측정 (20세트 측정 후 평균도출) 3. CP 마테리아 멜딩 후 간이제작 성공률 측정 (20세트 측정 후 평균도출) ★결과 1. 잡 마테리아 멜딩 후 간이제작 성공률 작숙 1208 가숙1036 CP423 상태로 총 99x20세트 측정. 성공률 = 90% (정확하게 90%나왔습니다...) 2. 작업숙련도 마테리아 멜딩 후 간이제작 성공률 작숙 1303 가숙1036 CP423 상태로 총 99x20세트 측정. 성공률 = 91.01% 3. CP 마테리아 멜딩 후 간이제작 성공률 작숙 1208 가숙1036 CP477 상태로 총 99x20세트 측정. 성공률 = 91.26% 4. 최다 성공횟수 95회성공 4회실패 = 95.96% 작숙만 증가시킨 2번실험에서 등장했습니다. (94회 성공은 세가지 실험에서 모두 등장했습니다.) 5. 최다 실패횟수 84회성공 15회실패 = 84.85% (1번과 2번실험에서 한번씩 발생했습니다.) ★결론도출 : 작숙과 CP모두 간이제작 성공률에 영향을 미친다. ※표본이 적기 때문에 정확하지 않을 수 있습니다. -------------------------------------------------------------- 실험을 하면서느낀건데 모둠튀김을 먹지않고 작업했으면 좋지 않았을까 싶습니다. 작숙이 영향을 주는지 CP가 영향을 주는지 아니면 둘 다 영향을 주는지 명확하게 보여줬을텐데... 재료조금 아낀답시고 먹었다가 차이가 너무 적게 발생해서 애매한 결과가 나와버렸네요. 1퍼씩밖에안올라서 이게 운에의한 결과일지도 모른다는점이죠.. ㅠㅠ 모둠튀김을 먹은것만으로 성공률이 10퍼이상오른걸로봐서 확실히 둘 중 어느것은 영향은 끼치는데...! 확실히 둘 다 영향을 끼치는 것이면 좋겠네요! HQ는 단한번도 나오지않았습니다. (가숙은 낮은상태로 고정이라서 그런듯합니다) 실험과정에 문제가있다거나 다른 실험자료 아시는 분있으시면 댓글로 말씀해주시면 감사하겠습니다! 초코보서버 힐스 |
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