안녕하세요

자꾸 가이드를 빙자해 이상한 똥글을 써서 죄송합니다

이번에는 근딜 노하우를 적어보려고 해요

제 밥줄 같은 것이라 올릴지 말지 고민 많이 했는데 결국 올리게 되네요.. T^T

게임 잘하지도 못하는 주제에 밥줄이 어딨어?? 하고 생각하셔도 됩니다

각설하고

곧 5.1 패치이기도 하고 스킬도 많이 바뀔텐데요

그래서 이번에 적는 건 패치 단계 관계없이 활용할 수 있는 팁입니다

https://www.twitch.tv/yeonhwa197/clip/GeniusDullBearPeoplesChamp?filter=clips&range=trending&sort=time

번거롭게 영상 올려서 죄송합니다

이건 PVE에서도 통용되는 이야기인데요

근딜이 리밋을 쓰면 캐스팅 후 칼을 휘두르는데

이 캐스팅이 끝나는 시점과

칼을 휘두르는 시점 사이에 약간의 틈이 있습니다

위 영상처럼 이 틈 동안 캐릭터의 방향을 바꿔주시면

전혀 엉뚱한 방향을 바라보면서 칼을 휘두르는데도 데미지는 제대로 박히게 돼요

피스트 내에서 근딜리밋을 쓰면

고수 힐러분들은 근딜이 바라보는 방향을 보고 누구에게 리밋이 박히는지 판단하시는 경우가 잦습니다

거기서 이 리밋 방향 페이크를 써주시면 한두 번 정도는 (아마도) 속여넘길 수 있습니다

PVE에서도 활용할 수 있는 기술인데

근딜 리밋을 썼는데 보스가 석화를 써서 리밋 데미지가 안 박히거나, 리밋 박고 나서 석화에 걸리는 경우가 종종 있죠

그럴 때 이 방향 바꾸기를 써주시면 리밋 데미지는 들어가면서 석화에는 걸리지 않을 수 있어요

저는 73렙 던전 돌면서 엄청 유용하게 써먹었습니다 ㅎㅎ

본론으로 돌아와서

이 '방향 페이크'와 섞어서 쓰면 좋은 것이 바로

'대상 페이크'입니다

대상 페이크는 말 그대로 내가 보고 있는 대상이 아닌, 엉뚱한 대상에게 리밋이 박히게 하는 페이크를 말합니다

위 영상 보시면 제가 저 자신을 타켓팅한 채로 리밋을 사용했지요

그건 제가 '알아서 1징에 리밋이 박히는 매크로'를 사용했기 때문입니다

매크로는 다음과 같습니다

/매크로오류 끄기
/micon "원초적 파괴" 대인기술
/pvpac "원초적 파괴" <공격1>

micon은 쓰셔도 좋고 안 쓰셔도 좋습니다

쓰고 보니 엄청 짧네요

대중적인 노하우(ex: 버스트징 매크로)들은 이미 다른 분들이 적어주신 훌륭한 팁글이 존재하기 때문에 생략하도록 하겠습니다

그래도 혹시나 피스트에 관해 궁금하신 점이 있다면 여기에 댓글로 달아주시거나, 인겜에서 편하게 물어봐주세요

실력은 별로지만 판수는 어느 정도 되는 편이니, 제가 경험한 걸 이것저것 이야기해드릴게요

저는 카벙클 서버의 모르간 입니다

읽어주셔서 감사합니다