몇일전에 처음 시작해서 갓 100렙을 달성하고 
매일 4종 2순 + 기사단2회를 다니고 있는 미울 유저입니다.

도저히 미울이 딜을 어떻게 넣어야되는 몰라서 답답한 마음에 질문드립니다 ㅠㅠ

먼저 제가  1부터 100까지 스토리를 진행하면서 만났던 보스들은 (시즌 3 후반부 전까지) 대부분
맞딜을 했고, ( 탭스스스하면서 보스주변 뺑글뺑글돌음 )

시즌3 후반부 부터는 보스의 연속공격 끝나고 생기는 잠깐의 후딜 타이밍에 탭탭스스로 짤짤이 넣는방식으로 딜했습니다
(엄청 오래걸리지만 깨긴 깸)

4종 레이드를 다니게 되면서 많이 고민이 되더군요 다른분들은 가까이 붙어서도 다피하면서 딜박는데
저는 멀리떨어져서 탭탭스스로 딜하는데도 근데 또 잘죽음... 끝나고 딜량보면 10프로도 못넣음(유저분들 죄송합니다..)
 미쳐버리겠더라구요 ㅠㅠ

문제는 이겁니다
1.보스들의 공격이 보이긴 보입니다 반응할수있습니다 근데 내가 공격을 하는도중 탭스스스 를하는도중에 
공격이 날아오면 반응을해도 처맞습니다.. ( 가령 탭 스 "이떄공격이날라옴" 스스 2번째 돌때 공격날라오면 스페이스바를 연타하고 탭을 연타해도 공격 모션때문에 캔슬이 안되서 결국 처맞음) 
즉, 공격중에는 회피또는 가드가 불가능한데 탭스스스처럼 긴연계동작을 할때 무방비상태가됨

2.유튜브에서 4종레이드 공략같은걸 찾아보면 특수패턴만설명해주고 기본 평타 짤짤이공격은 따로 설명할 필요가 없다고 하는데 그럼 평타 짤짤이 때는 포션먹으면서 맞딜을 해야되는건가요?

3.타rpg게임 보스들로 예를들면 패턴이 나갈때 눈이 빨갛게 변한다든가 머리위에 문구가 뜬다던가 하면 그때 패턴이 시작되고 가드를한다던가 이런식으로 대충 대비할수 있습니다. 마영전도 시즌 1 보스들 놀치프틴이나 고블린족장 같은 애들은 대게 비슷했음 망치를 번쩍들거나 주먹을번쩍들거나 근데 시즌3로 넘어오니까 에스시더같이 갑자기 광역 평타 날리고 평타도 다양함; 앞으로 창찌를때도있고 갑자기 원형으로 창날릴때도있고 듀라한 같은애들은 너무커서 보이지도않음 그냥  오징어마냥 계속 흐물흐물거리니까 언제 공격이 날라오는지 예측이안됨 루파키투스도 갑자기 혼자 뒤집어지고 앞다리들었다가 뒸다리 들었다가 혼자 난리를침 
고수분들은 무슨공격이 어떤 타이밍에 날아오고 다알고 딜을 하시는건가요?? 뭘보고 얘가 이공격을 할까 아시는거죠..? 너무 신기합니다... 

진짜 스트레스받으면 접으면 그만이지만 게임에 애정도 생기고 정말 재밌는게임 같아서 포기할수가 없습니다 ㅠ 돈모아서 아바타도 입혀주고싶고 속상합니다.. 
제가 이런류의 게임을 처음해봐서 그런걸까요..? 재능이없는걸까요..? ㅠㅠ

답변 부탁드립니다 고수님들 !!
+ 혹시 제 미울 스승님이 되어주실분 있을까요 ??