엊그제 11층 도달하고 담에 200등 목표를 삼았는데
생각보다 빨리 달성했네요 195등이라니 얼떨떨
확실히 여기에 올라오니 네임드 랭커분들과 번번히 만나네요
한번은 한판에 푸사님과 삼냥이님 두분다 계셨다는 ㄷㄷ

랭커안에 들면서 개인적으로 중요하게 느낀건
가능한 정령으로 가면 좋겠지만 정령이 여의치않을때
다른덱으로 얼만큼 순방할수있나가 관건인거같아요

특히 순방하고 난후 4위안의 유저끼리 붙을때
정령이 많을텐데 도박을 거는 타이밍도 중요한거같아요
독성 날먹덱 전환 말이죠

저의 최근 5전적을 보면 정령은 한번도 가지않았어요
아니 못갔어요

2등: 빛송덱
4등: 용덱 (칼렉이 없어 나디나와 송곳니로 버티며 순방)
1등: 멀록덱 (잡덱으로 버티다 도박으로 독성날먹 전환)
6등: 야수덱 (엄마곰에서 앵드린으로 못가 트럭에 치임)
1등: 악마떡데덱 (악마로 가기 정말 싫었지만 명인,쪼아로
         체력 6까지 깍으며 살얼음판을 걷다 2흉찾고 우승)

갠적으로 정령아닌 다른덱도 잘풀리면 순방은 가능하다고 봐요
하지만 다른덱으로 우승하려면 흉합체는 거의 필수인듯요
그래도 정령으로 갈 여건이 된다면 정령이 제일 좋습니다
저의 최근 5판도 어쩔수없어 저렇게 정령을 못한거니까요