몇 가지 질문 형태로 간단하게 풀어볼게요.

1. 나는 한타 도중 아군 원딜이 적에게 물리면 바로 알 수 있다 - Good
나는 한타 도중 아군 원딜이 왜 죽었는지도 모른다. - Bad

서폿은 한타를 크게 볼 줄 아는 능력이 중요하고, 특히 아군 딜러진 상황을 잘 파악할 수 있어야 됩니다.

2. 나는 로밍을 가도 되는 타이밍을 알고 있고, 피치 못하게 로밍이 길어질 경우 원딜에게 미안하다고 한다. -Good
로밍은 나 가고 싶을 때 가는 거고, 로밍을 간 사이에 아군 원딜이 디나이를 당하던, 다이브를 당하던 내 알 바 아니다. - Bad

보통 로밍 타이밍은, 아군 원딜은 집을 가지만 나는 가지 않아도 될 때
아군이 라인을 상대한테 밀어 박고 나서 딱히 이득 볼 게 없을 때 정도로만 간단하게 아시면 됩니다.
원딜이 라인에서 CS를 먹어야만 하는 상황이거나, 라인이 밀릴 수 있는 상황에서는 로밍을 가시면 안됩니다.

3. 나는 원딜이 성장을 해야 될 때와 교전을 해야 될 때를 알고 있고, 원딜이 성장을 해야 될 때에는 원치 않는 교전에 휘말리지 않도록 운영을 한다. - Good
원딜이 성장이고 나발이고 싸움각 보이면 싸움 연다. 원딜이 죽고 부활하자마자 다시 와서 싸우다가 또 죽었어도 싸움 이겼으면 장땡이다. - Bad

교전 승리도 중요하지만, 그 교전 때문에 원딜의 성장이 멈추고, 상대 원딜과의 성장 차이가 벌어진다면 
교전에서 이겨도 이긴 게 아닙니다.

4. 나는 라인전 단계에서 원딜보다 내가 어그로를 끌고 내가 대신 맞아주는 게 이득이라는 것을 알고, 그에 따라 행동한다. - Good
나는 내가 안전해야 한다. 원딜이 걸레짝이 되면 그냥 사리면 된다. - Bad

서폿의 라인전 기본 포지셔닝은 원딜과 동일선이지만,
상대의 이니시나 견제 거리를 주지 않는 선에서는 원딜보다 앞에 있는 것이 더 좋습니다.
원딜보다 뒤에 있으면 안 됩니다.(물론 이니시 걸릴 거 같은 예외적 상황에서는 뒤에 조금 빠져도 됩니다.)
또한 상대의 평타나 스킬 견제는 할 수 있으면 서폿이 맞아주는 게 더 좋습니다. 
원딜이 피 빠지면 라인전이 성립이 안 됩니다.