쓰다보니 상황 설명이 장황해져서 질문 먼져 넣음

질문: 이런얘하고 계속 해야할거같은데, 처라리 서폿의 존재 자체에서 비교적 자유로운 원딜 추천좀...
서폿의 픽같은거에서 자유로운게 아니라, 아예 서폿이 존재하지 않는다 가정하고, 누가 제일 나을까?
물론 서폿이 초반 약캐인 원딜 케어용이긴 한데, 상황이 상황인지라
루시안, 케틀같은얘들이 나으려나?

최근 북미섭에서 clash라는걸 2번 했는데, 팀원 모아서 티어별 랜덤 매칭으로 8팀 리그처럼 하는거임. 그래서 유학때부터 같이한 얘들 모아서 팀을 짜니까 탑 1명 미드 1명 정글 1명 서폿 2명이 나옴, 근데 그 서폿중 한명이 나. 근데 다른 서폿이 솔 언랭, 자유랭 브론즈, 서폿만 함. 그래서 그나마 원딜 가능한 내가 원딜 가기로 했는데, 겜하는게 답답해 디지겠어요. 내가 서폿유져여서 더 답답해, 어떻게 플레이 해야하는지도 아니까.

안그래도 내가 이즈, 카이사 처럼 라인전 약한걸 하는데 얘가 레오나 픽하고 나보다 뒤에있고 완전 유틸 서폿처럼 플레이 하는거임;; 상대 유틸폿인데 선2렙 해도 안들어가고... 
근데 또 잔나 픽하면 상대 근접미니언까지 나가서 w 넣고 디지게 두둘겨 맞고 오네? 그리고 포션빨고 다시 딜교하러가;;; 
상대가 파이크여서, 만약 q차징 들어가면 채널 끊어달라 했더니 바로 쓰면 cc유지 기간이 짧다고 죽어도 풀차징만 날려대, 당연히 맞지도 않아.

모르가나하면 q짤을 쿨 돌때마다 날려대, 스킬 빠지니까 내가 디나이 당하고, 말을 해줘도 고치질 않음

내가 진짜 답답해서 우리 레오나, 상대 유미 트타 픽 보고 루샨 박음. 트타가 무슨자신감인지 다 6렙, 상대정글 탑갱 확인했는데 레오나한테 앞점프. 나는 옳다구나 하고 집공으로 개패는데 레오나 뒷점멸... 진짜 q궁 점화 다있고, 다박으면 이기는데 그걸... 그리고 내가 죽으니까 그 담에 들어와요... 2킬 헌납...

라인전 이렇게 계속 말리니까 내가 라인 당겨서 프리징 하려는데 미니언 때려서 밀어주는 그는 도덕책...

ㄹㅇ 얘가 하는거 반대로 하면 서폿의 표본이야;;

+봇라인보단 정글, 미드쪽을 터트리는 전술을 씀. 나도 주포 아닌만큼 불안해서. 정글 갱을 거의 기대할수 없음