해보고 얘기하라고 하시는데
해봤으니 얘기좀 하겠습니다.

5차 나올때 복귀하고 잠깐 접었다 복귀해서
실제 플레이 기간은 2년 좀 넘습니다.

메린이 시절 무턱대고 카핑 박치기해서
25분동안 때려잡은 적도 있고

카벨 잡아보겠다고 하루에 열쇠 30개도 써봤고

노말 윌까지 모든 보스 솔플해봤습니다.

지난 밤~아침동안에 듀블이 좀 불탄것 같아서
보고나서 몇마디 끄적끄적 해요.

* 약코할 생각 없습니다.
* 사기캐라고 할 생각은 더욱 없습니다.
* 모바일로 작성해서 가독성이 떨어질 수 있습니다.

1. 우선 극딜기가 10/90 가동률인건
풀딜을 넣고말고는 둘째치고
엄청난 메리트라고 생각해요.

막말로 타직업 극딜기가 이정도 가동률이면
번개탄마냥 바로 타올랐을텐데 말이죠.

그래도 키다운인건 좀 불편하긴 합니다

2. 듀블의 생존관련 유틸을 나열해봅시다.
3초 무적기 2개(각각 쿨타임 45초/90초 이하)
슈퍼스탠스
쉘판정 가드
보스 어그로 (특정 보스에서, 거의 솔플한정)
다크사이트
(여기에 레투다를 싸먹어 보세요!)

솔직히 1년중 8개월이 무적인 빛의기사님이나
듀블만 보면 스킬 뺏어가려는 그 도적 제외하고는

듀블보다 생존하기에 편한직업은
거의 손에 꼽는다고 생각합니다.

보스하기 정말 편해요 ^^7;;

3. 원체 팔이 짧아서 딜효율이 안나온다고는 하는데
트점에 노쿨 유사윗점도 있고
공격스킬들이 대부분 시전중 이동이 가능해서
'생각보다' 딜효율이 잘나오는 직업입니다.

실제로 개인 루시드 1페/2페 비교해도
막 극딜탐 심각하게 날려먹지 않은 이상은
딜효율 최소 50퍼센트 이상 뽑았어요.

4. 근데 딜이 약해요!!

다 좋아요. 다 좋은데...
딜이 안나와요...
이건 플레이어가 어찌 할 방법이 없어요.

보스전 능력을 살아남기/잘때리기 로 매긴다면
다른 직업들에 비해 꿀리지 않는건 맞는데

저것들이 보스전 능력에 영향을 줄 수는 있겠지만
직접적인 척도가 될 수는 없다고 생각합니다.

듀블이 불타는건 좋은데
불을 지피기 전에 이것들은 알아주셨으면 좋겠어요.

듀블게에 화려한 쌍칼의 불꽃이 피길 바랍니다.