개선안은 이미 다른글에 많으니 전 그냥 왜 나로가 보스 폐급인가에 대해 써봄

사냥 vs 보스 하면 대다수가 사냥을 고르고
미궁부터의 사냥 상향평준화에 따라 사냥 피로도가 중요하단 이야기가 많이 나오는데
나로는 사냥도 최상위권 바로 밑티어인 미궁까지 전구역 1.6~1.7에 피로도도 쇼다 마크 끝 가끔 플레어 비전서만 깔아주면 되는 매우 낮은 편에 속함

이런 사냥벤에서 나로가 맨날 직없 취급에 불쌍하단 취급 당하는거 보면 그만큼 보스가 폐급이란 건데
그 이유는 다음과 같음

1. 3중패널티
스프 초근거리+레투다+닼사 제외 사실상 노유틸
트점이 유틸이라 하면 유틸이긴 한데 음;
바인드탐 극딜은 확실히 강력하지만 바인드 끝나고 나머지 50초동안 그냥 노유틸로 보스패턴 일일히 실-력으로 다 피해야함
이와중에 가불기 나오면 그냥 손놓고 뒤져야 하고
이 3중패널티는 팟격에선 직업호환 좋으면 어느정도 커버할수 있지만 문제는 팟격에선 혼자노는 스프로 아 님들 30초만; 입에달고 살아야함

닼사 제외 노유틸은 예전 스프빼면 약해요 유틸버전이냐 역시 약코충 종특 어디안감 할까봐 말하자면 닼사 거의 소용없는 보스들 말하는 거
그리고 3년전에 접었다가 라이즈때 복귀해서 스프오류 터진줄도 몰랐음

2. 요즘 환경과 너무 안맞는 스프레드
요즘은 짧쿨극딜이 유행임
이는 즉 자꾸 사라지는 보스들이 많단 거고 반대로 말하자면 긴지속 긴쿨 스킬들은 별로라는 건데 지금 긴지속 긴쿨 극딜의 대표적 예시가 나로임
물론 스우 윌 같이 가만히 60초 풀딜 거의 넣을수 있는 보스도 많지만 데더루 같은 요리뿅 죠리뿅 하는 보스도 많고 이 과정에서 스프는 멀뚱멀뚱 지속시간만 ㅃㅃ하게 됨
며칠전에 이지루시드 쳐봤는데 1페 스프컷하고 2페 6분 걸리는거 ㄹㅇ실화임?

3. 레전드 평딜
이제 스프가 꺼지고 우린 150초의 평딜시간을 가짐
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쿼드 깡딜은 썬콜게이트때 마크사출너프 톡신너프 크뎀너프 3단너프로 5차없던 시절보다 더 안좋아졌는데 5차없던 시절의 쿼드는 보조 제외 최하위권이였음 30위 초반에서 점점 상향인플레로 30위 중반까지 떨어짐
최근에 멈춰져서 그나마 나아진 풍마+폭발 먹일 확률이 로또 5등 당첨확률보다 좀더 높은 비전서로 평딜을 꾸역꾸역 보충해야 하는데 그러고도 하위권임

진짜 나로는 전설임...
이번 신5차에 모든걸 걸고 젬 1000개 존버하는 중
자전할 일은 없을거 같음 자전하느니 그냥 꼬접함