누구는 상향이다 누구는 하향이다 논란의 업데이트네요.

보스를 거의 하지않는 제 입장에서도 [[최종뎀 15%]] 완벽한 상향입니다.

무기류 잠재에 데미지% 붙어 있지않은경우

로마4스택 아크 일리움링크 하이퍼스탯 뎀10 찍으면 데미지 98 이 나오는데 스공 손해는 미미합니다.

그런데

다들 초보 시절 보내셔서 알겠지만..

메카닉 새로키우기는 더욱더 힘들어진것은 사실이죠..

저는 220렙에 겨우 츄츄에 왔고 240렙 넘어서 아르카나 252렙에 에스페라 왔어요.

아는사람도 없고 메이플 지식도 없고 돈도 없고 그냥 열심히 키웠었는데요.

렙올리면 뭐해요 사냥터 스펙 맞추기도 힘든데 포스뻥에 레벨뻥 다받고 나서야 사냥터를 바꾸며 키워와서

스펙 맞추는거 힘든거 알고 있기에 스공 하향에 민감하신분들 심정 이해하네요.

데미지%가 낮을수록 스공 하향이 크니

이제막 육성을 시작하는 저자본 유저분들이 큰 하향 체감을 받으실텐데요

그런데 바로앞을 보면 하향이지만

렙 조금만 올리셔서 하이퍼스탯 뎀10찍고 아크 일리움 링크만 찍으셔도 손해 거의 없구요.

무기류에 데미지% 붙으셨다면 오히려 스공 이득입니다.

거기에 보스데미지 완전 상향이구요.

새로 육성 하는분들 아닌 이상 보이지않을뿐인 상향이라고 생각되네요.

하지만

유니온 200땜에 억지로 키우는 분들에게는 하향된것은 사실이네요.