요즘 3누스 뚫은 후 줄기3에서 제자리사냥을 많이 하는데요..

설치기로 제자리사냥 하시는 분들은 설치기 쿨마다 한 바퀴씩 맵을 돌며

메소 회수 + 설치기 재설치 의 루틴으로 사냥하시는 분들이 많겠죠??

요즘 사냥하다보니 문득 그런 경우가 종종 있었습니다.

재획비+유부 버프가 깜빡깜빡.. 곧 꺼지는데 맵에는 아직 먹지 못한 메소주머니가 한가득...

메획 버프가 꺼지고 회수하면 손해 아닐까?? 다시 메획도핑을 하고 먹으면 괜찮을까??

위 상황을 여러번 겪다보니 큰 금액은 아니어도 찝찝해서 원.. 검색해봐도 정보도 안나오고...

실험을 해보지 않을 수 없었습니다.

총 네 가지 경우로 실험했고 각각 4개의 메소주머니를 먹은 후 결과를 정리해봤습니다.
정확한 결과를 위해 각 실험마다 맵을 바꿔서 진행했습니다.
이전 실험에서 드랍된 주머니를 먹을 수 있으니까요

실험 결과 일관된 정보를 얻을 수 있었습니다. 메획은 몬스터를 잡고 메소주머니가 떨어질 때 적용된다는 사실을요..
드랍된 메소주머니를 먹을 때의 메획은 상관이 없었습니다.
심지어 몬스터를 잡고 마을을 가서 메획 세팅을 바꿔서 와도 잡을 때의 메획 수치가 적용되는 것으로 봐서 드랍될 때 메소량이 이미 확정된다는 결론을 얻었습니다.

그리고 메획적용수치를 산출하다가 한가지 정보를 더 얻었는데요
메획으로 얻는 추가 메소의 수치는 내림되어 적용된다는 점입니다.

메획 131%로 1745의 메소를 먹을 때, 추가 메소로 2285메소를 얻었는데요,
이 경우 메획이 130.945% 로 적용이 된 수치입니다.
추가 메소로 2286메소를 먹었다면 131.002%로 131%의 메획에 더 근접한 수치이지만
추가 메소는 반올림이 아닌 내림으로 적용되는 듯 했습니다.

두줄요약
1. 메획은 몬스터를 잡을 때 적용된다. (먹을 때 X)
2. 메획은 내림적용이다.