접속시간을 줄여보는게 효과가 아예 없지는않음.

내가 평소에 4시간을 했다면 2시간정도, 힘들면 3시간정도로라도 줄여보는거지

현질도 마찬가지.

아예 안하는게 베스트겠지만 그게 안되면 평소에 한달에 100을 질렀다면 70정도로 줄이는것.

그니까 뭔소리냐면 얘네도 데이터가 다 있어서 어느시즌에 유저가 얼마정도 줄더라~ 매출이 얼마정도 줄더라~ 하는게 다 있는데

그 데이터에서 수치가 크게 벗어나기 시작하면 얘네도 상부에 보고할때 눈치가보여.

모든게 그렇지만 게임도 결국 숫자거든.

동접자가 얼마~ 매출이 얼마~ 이런식으로.

예를들면 작년 2~3월 동접자가 1000명이었다고 가정하자.

근데 올해 동접자는 800명이야. 차이나잖아? 그럼 얘네가 마냥 손놓고있을수만은 없다는뜻이지

근데 이런상황이 좀 길어진다?

오우...

물론 얘네가 한순간에 바뀌진않을거야 여전히 유저들을 개돼지로보고 시간지나면 언제나 그랬듯 괜찮아지겠지 회복되겠지 ㅋㅋㅋ얘네 못접어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하고있을거고

그래도 그럴의향있는애들이 접속시간을 줄여주거나 현질하는 돈을 줄이면 그것만으로도 타격을줄수있고 이번사태 해결에 도움을 줄수있는 행동이 되는거지,

지금은 메이플이라는 게임이, 우리나라 게임업계가 더 나은방향으로 가기위한 가장 좋은 기회임.

지금 트럭시위하고 1인시위하는사람들, 목소리내는사람들을 응원하는 가장 좋은건 하나도 안질러주거나 아예 메접하는거지만 그게 힘들다면 평소보다 조금씩이라도 줄여보는게 어떨까?