국가부도날거 예측하고 이민간건 아니고 메자타임 올때 로아하는 친구들이 맛만보래서 갔다가 지금한 무릎까지 담군 흑우 얘기임

작년 10월 5만급 되가니까 검마욕심은 나는데 쓴돈이 가랑비에 옷젖듯 2천이 되가더라 근데도 검마격수 최소컷 할라니까 300장은 더 써야하더라고 레벨업은 말할것도 없고

그래서 원래 돈이많은것도 아니고 지금이라도 털까 수백번 고민하다가 메생 최대업적을 쉽게 놓기가 힘들더라 그래도 일단 이삿짐은 싸두자해서 대충 견적 때리니까 800장 나오더라고 ㅋㅋㅋ 직작한것치고 반절이면 ㅅㅌㅊ지 하고 자위하다가 계정까지 넘기고 손털었다
로아 한번 해볼까 하는 유저들은 뉴비들을 위해 다른분들이 상세히 적은 글 있으니 이건 한 유저의 리뷰정도로만 봐주시길

컨텐츠-
4개월차 로린이가 후기를 말하자면 처음 한달전까진 메감성에 안맞더라 특히 돈으로 안되는 내실이라는 부분이 힘들고 친구들이 나 돈쓰는거 구경할라고 집중케어 해줬는데 지인 없이 혼자서 하려면 진입장벽이 굉장히 높다

그만큼 컨텐츠가 많아서 갓겜이기도한데 그걸 혼자서 찾아보고 하려면 말도 안된다고 생각함 물론 그 자체에 재미를 느낀다면 더할나위 없음

한캐릭 엔드스펙까지의 요구 비용 및 시간이 작은 만큼 한캐릭 숙제의 양이나 메이플 닥사처럼 무한컨텐츠가 없음 최근 생기긴햇는데 매우 비효율
그래서 메이플 하던 플레이타임이나 비용에 맞추려면 다캐릭이 불가피하다는게 유저에따라 장단점 둘다될수있을듯

과금-
메본성 못버리고 지금까진 한 4,500쓴듯
먼저 장비 구매는 노작만 가능(저렴) 대신 직작 장비를 되팔순없음
토드있음
재련시 파괴 없음
악세서리는 재련이 없음  되팔순 있지만 가치는 내려감
가장비싼 코디템 40장 [무교]

세줄만 봐도 메유저가보면 엥? 할거같음
과금요소가 상대적으로 매우 작다고 하는 이유는 상위 컨텐츠 도달하는데 접근성이 좋고 이벤트도 매우 혜자기때문인데
내가 시작한 작년말 기준 엔드스펙 대비 최종컨텐츠가 너무나도 낮았음

과금수치는 다르지만 주스탯 8만 유저가 존재한다면 최상위보스가 노말 스데미정도?  대충 그런느낌
물론 8만급 육성비용이면 로아 엔드스펙으로 캐릭창 도배가능

로아가 지금 황금기인 이유는 유저들의 피드백 수용이 말이 안되고 그만큼 편의성 이나 스토리, 연출력은 덤이고 최상위 스데미에서 루시드 윌 듄더 진힐라 등 일년 내 줄줄이 나올 예정이기때문
메와 던의 자멸도 덤..

단, 메하던 습관으로 지금 상위컨텐츠를 뉴비가 빠르게 쫓아오려하면 혜자겜이라도 백단위 지출은 감안해야한다는점 물론 형들은 천단위가 아니라 백이라고? 할수도 ㅋㅋ
대신 천천히 컨텐츠를 즐기며 올라온다면 신세계를 보거나 너무 안맞아 메로 돌아가거나로 나뉠거같음.

물론 이렁게 가능한 이유는 이제 오픈한지 2년 넘은 게임이고 메는 온라인게임 초창기부터 18년 장수 겜이기때문에 비교를 하기엔 조금 다르다 보지만 어차피 하나의 게임을 한다면 유저가 그거까지 고려할 필요는 없다고 생각함

그리고 로아도 갓2년된 게임이지만 암흑기가 있었음 보스클리어권이나 재련생기고나서 데미지 인플레로 메마냥 원킬컷 내고 근데 그건 신생겜의 시행착오정도라 생각하고 어쨋든 지금은 갓겜길 걷는중

쓰다보니 글이 지저분한데 더 적어도 따분할거같아서 끝으로 요즘
로아 난민이아니라 상인단, 중국재벌 등 재밋는 짤이 많던데
돈부심 부리면서 뇌절하는사람도 있지만 나는 메 망하기전에 시작햇는데 그때도 그랬었음 귀찮은건 돈으로 안되냐고 묻고 로잘알 친구한테 대리도 맡기고 물론 다시 시작한다해도 그럴거고 후회도 안함

1. 탈메하고 새인생 찾음
2. 로아 갓겜맞지만 취향 탐
3. 다팔고 오지말고 맛만봐