안녕하세요. 10여년만에 메이플을 다시 시작한지 4개월차에 접어둔 유저입니다.
제 기준으로 카벨솔격부터는 메린이가 아니다 생각하여 작성하게 되었습니다.
현재 카벨은 5분컷정도 나며, 링크는 아직 60%밖에 완성못했습니다.

제가 카벨까지 무자본으로 메소, 아이템을 모으고 만드는 과정에 있어 이용한 방법을 
알려드리려합니다.
무자본이라고 작성했지만 적당한 치트키(다들아는 그것)를 쓰시면 더욱더 재미있게 즐길수 있습니다.

1. 일일보스

정말 기본중의 기본입니다. 
저는 주간보스를 제외한 일일보스로 캐릭당 1500만~ 메소를 벌고 있습니다.
자쿰은 응축아쿠아틱을 드랍합니다. 착감이 붙은 아이템도 비싸니 옥션에 확인하세요.
힐라는 네크로 아이템을 드랍하니 그중 추옵을 잘 확인해서 옥션에 올려주세요.
그외 우르스 등등...

일일보스중 반레온은 경제적 여유가 생기기 전까지 노말을 잡아주세요.

하드를 잡을수 있음에도 노말을 잡는이유는 반레온 코인때문입니다.

반레온 코인을 모아 '머트' 에게 가 장갑, 망토 를 사주는데요.
뽑기형식이지만 6~80급 추옵이 잘 등장합니다.(루나섭기준 6~70급 6~800만 )
추옵이 쓰레기인것은 전문기술을 통해 합성하여 추옵을 띄워 팔아주도록 합시다.

루타비스 보스입니다.
이친구들은 별거 안주는데요 빨간망토친구 뜨면 알아서 사줍시다.

중요한건 바로 이 친구입니다.
쌓여있는 루타비스 코인으로 3가지를 골고루 사주세요.
(한가지 부위만 몰빵하면 가격도 낮아질뿐더러 쌓이기만 쌓입니다..)

여기서 토드재료템이 뜹니다. 저는 썬데이에 모아서 깐다음 옥션에 올리는데 순환도 빠르고 메소도 잘모입니다.
단 까는데 수작업으로 하나하나해야하지만 유튜브보면서 하면 금방이에요.

2. 채집

채집은 진짜 기본입니다.. 하루 30분정도만 투자하셔도 돈이 차곡차곡 잘모입니다.
개인적으로 채집물이 잘떴던 맵들이고, 경쟁자 분들도 없구요.(이제생길거임ㅋㅋ)

동그라미 부분을 추천합니다. 
사각형부분또한 잘뜨지만 동그라미 부분만큼은 안뜨는것 같더라구요. 물론 잘뜹니다.

사진에는 없지만 
+아랫마을의 '여우고개'
+에델슈타인의 '갱도1~4'

운이좋은경우엔 30분에 2~3천만메소도 모여요.

3. 이벤트 활용

인벤에 많은분들이 N주년, 헤이스트, 유니온 관련해서 잘 정리해주시니 따라만해주세요.
그분들은 고인물 입니다.

이번 코인샵으로 메소벌이에 도움될만한것들은

강환불, 영환불은 앱솔랩스 장비에 추옵을 띄우서 팝니다.
수에큡은 120제 망토에 에디달린걸 사서 공/마 를 띄웁니다.
장큡+금빛각인은 유니크 얼굴장식에 발라서 유효옵띄워 팝니다.
펫장공는 6천정도에 거래되는거같으니 팔거나 작해서 본인이 끼시면됩니다.
+펫장비마력은 더 적은금액으로 거래된다고합니다.
 황금망치100% 리튬하트에 발라서 팔아줍시다. 직접 파퀘작하셔도 되요.

그이외에 에디잠재, 코젬, 카르마템들은 본인 스펙업에 이용해주시면됩니다.
놀긍혼 사용처로는 견장, 펜던트, 응축, 골클벨, 실블링, 고피아 정도가 있겠네요.

짧지만 글을 마치며..ㅎㅎ;

이외에도 여러가지방법이 있지만 유튜브에 무자본 돈벌이라고 치면 다나오는 방법과
제가 올린 내용을 바탕으로 2캐릭이 카룻을 돌고있습니다.

주간퀘스트, 일일보스, 채집, 코인활용등으로 하루 3캐릭기준 약 1억메소 이상 벌립니다.

다른분들이 보시기엔 어떨지 모르겠지만,저한텐 엄청 큰 스펙이라..
메이플을 최근들어 진짜 재미있게 게임하고있습니다ㅋㅋ
쓰고보니 팁이라도하기에 별게없네요 미안함ㅋㅋ;

궁금하신점 있으시면 남겨주세요 아는선에서 답변해드리고 오류 및 잘못된 지식
짚어주시면 고치겠습니다. 감사합니다!

.