안녕하세요 저번주에 카혼텔 공/마 무효패턴 스킵 관련 글을 섰던 사람입니다.

당시 시간이 없기도 했고 저도 체감으로만 확실하다고 느낀 부분이라 제가 잘못 알고 있나

검증도 하고 정보도 전해드리고자 짧은시간이지만 결과를 기록해서 왔습니다.

일단 주의 하셔야할 부분이 원래 계획은 5~7캐릭으로 대략 보름에서 한달정도

기간을 넉넉히 두고 충분히 실험해보려고 했습니다.

다만 결과가 긴 실험이 의미 없을정도로 명확히 나와서 총 4일간만 진행했습니다. 이점 참고 바랍니다.

일단 실험 결과를 기록한 이미지입니다.

케이스는 두개로 나눠서 진행 했습니다.

case1은 첫 패턴 시전 전에 목이 나오고 있을 때 타격한 상황과

case2는 목이 다 나오고 첫 패턴을 시전한 후에 타격한 상황입니다.

둘 다 첫번째 패턴만 기록하였고 두번째 패턴은 기록하지 않았습니다. 
(전 글에도 썼던 것처럼 이 팁은 두번째 패턴까지 컷을 못 내는 스펙은 의미가 딱히 없기 때문입니다.)

일단 제가 전 글에서 확실하지 않고 체감으로만 알려드린 부분을 짚고 넘어가자면

1. 목이 나올때 타격하지 않고 첫번째 패턴 이후에 타격하면 공/마 무효화를 스킵할 수 있다.

2. 목이 다 나오기전 (첫패턴을 시전하기 전)에 타격하면 첫번째 패턴은 해당직업의 공/마에 따라 높은 확률로 무효화 패턴을 건다.

일단 실험 결과를 보시면 알겠지만 1번의 경우는 맞습니다. 

사실 제가 그동안 체감해온건 100퍼가 맞긴 했지만 혹시 몰라서 낮은 확률로 다른 패턴을 쓸까 했지만

그냥 전부 1스테이지는 얼음속성 공격, 2스테이지는 전기속성 공격을 했습니다.

이부분이 보름에서 한달가량의 실험을 4일로 단축시긴 원인입니다. 굳이 더 실험할 필요성을 못느끼겠더군요.

두번째 경우는 제가 말씀 드린 내용은 반은 맞고 반은 틀렸습니다.

이 부분에 대해서는 일단 높은 확률로 공격무효화를 걸긴합니다.

다만 해당 직업의 공/마에 따라 걸진 않고 랜덤인 것 같습니다.

실험 내용을 요약하자만

1. 목이 나올때 타격하지 않고 첫번째 패턴 이후에 타격하면 공/마 무효화를 스킵할 수 있다. 맞다

2. 목이 다 나오기전 (첫패턴을 시전하기 전)에 타격하면 첫번째 패턴은 해당직업의 공/마에 따라 높은 확률로 무효화 패턴을 건다. 높은 확률로 공마 무효화를 걸긴 하지만 해당직업의 공/마에 따라 걸진 않는다.

제가 원래 전해 드리려는 팁에 가장 핵심인 부분은 첫패턴 이후 타격으로 공마 패턴을 스킵 할 수 있냐 없냐 인데

이 부분은 어느정도 증명이 되었다고 생각합니다.

전 글에도 적었던 것처럼 이 팁은 목을 원킬낼 수 있는 스펙은 쓸모 없고

일일보스 여러캐릭 돌리시는 분들 중 스펙이 조금 낮아 목이 한번에 안죽으시는 분들을 위한

시간 단축 팁입니다.