저는 카이저, 카데나, 메르, 듀블, 호영 5개 카룻돌이를 하고있고

그중 개인적으로 가장 추천드리는 카이저를 소개드리고자 글을 쓰게됐습니다.

단순히 제가 하면서 느꼈던 점으로 말씀드리는것이기 때문에 주관적일 수 밖에 없는점 주의 부탁드립니다

본론으로 들어가기에 앞서 카룻돌이에 대해 간략하게 제가 느낀점을알려드리자면

1. 유니온 6천 권장

부캐에 유니크급 방무 보공옵션을 붙여주기 쉽지않기도하고 어지간한 직업은 무보엠없이 방무를 올리기 쉽지않아
유니온으로 수급을 해야합니다. 저는 카이저가 방무가 꽤 있는편이기도하고 2.5칸 정도를 점령가능해 이대로씁니다.
다른직업은 카벨을 돌 때 방무를 40 다채우고 남는걸 보공으로 매꿉니다.

2. 돈버는목적이 아닌 재미용

카룻돌이는 광부와 다르게 전문적으로하는 무교돌이가 아닌이상 템셋 코강비용 전부가 매몰비용이 되어버리고
그 비용이 적게는 20억 많게는 40~50억까지도 들게됩니다. 반면 수익은 카벨기준 1.2, 하매포함 1.4 정도로
주마다 버는 수익임을 감안할때 손익분기점까지 오랜기간이 소요됩니다.
처음에 만들땐 돈을 번다는 목적보단 다른 캐릭으로 보스를 도는 재미로 만드시는걸 추천드립니다.

-----------------------------------

(주탯 1.1 , 도핑 및 노블사용 스탯 )

템셋팅은 영상참조

우선 설명전에 스탯창 및 코강상태와 템셋팅, 그리고 카벨영상입니다. 카벨 클탐은 대충 1분 40초~2분 걸립니다.

보면 아시다시피 그렇게 많은 투자를 한 캐릭이아니고 평범한 카룻돌이 캐릭정도의 템셋 코강입니다

레벨은 220 이 심볼도 추가되고 제일 좋긴한데 저는 귀찮아서 항상 215 에서 멈춥니다.

위 영상에 나오진않았지만 본캐가 엔버라 디진라벨 + 펫장비 옮겨와서 공격력 추가가 좀있는데

엄청나게 큰 차이는 나지 않을것같습니다. 실제로 펫옮기기귀찮아서 그냥 있던펫으로해도 큰차이안났습니다.

제가 많은 카룻돌이를 만든건 아니지만 

왜? 대체 왜? 하필 카이저를 카룻돌이로 추천하는가,

1. 해카세라는 효율 개사기무기 장착 가능

제 카이저가 장착한 해카세로 만드는 비용 전체합쳐서 약 3.5 ~ 4억정도 들었습니다.

보공이 많이 낮아지긴하지만 그걸 메꾸고도남는 압도적인 깡스펙때문에 비용대비 정말 미친 딜이나옵니다.

만드는데에 시간이 좀 걸린다는걸 제외하면 가성비면에선 파프던 앱솔이던 씹어먹지 않을까 생각합니다.

추가로 카룻돌이들은 저렴한 시드링을 껴주는게 꽤 괜찮은데, 해카세장착시 깨알같이 웨펖2렙 효율이 좋아집니다..

2. 육성도 어렵지않고 스킬구성이 좋다.

제 기준으로는 카이저가 사냥이 굉장히 괜찮았습니다. 저는 신5차 전에키웠기때문에 신5차후엔 더 좋을것같네요.

카이저의 경우 극딜기 2개가 120초, 준극딜기 윌오소스가 30초고

딜점유율만봐도 평딜인 드라코 + 기가슬래셔가 70퍼이상을 차지합니다.

어짜피 코강도 진짜 너무너무너무 귀찮으면 그냥 기가슬래셔만 강화해도 될정도라 코강도 쉬운편이고

하이퍼로 엔버링크초기화 + 영메 무한지속도 정말 깨알같습니다

3. 공반무시

카룻돌이하다보면 은근 짜증나는 보스가 카쿰 카핑같은 보스들인데

카쿰도 실수로 팔 다떼서 공무걸리면 너무귀찮고 카핑도 공반걸면 시간지체되는게 굉장히 짜증납니다.

카이저는 변신시에 공반무시, 하이퍼로도 공반무시가 가능해 카쿰 카핑 카블퀸같은 보스들이 말그대로 샌드백이됩니다.

이 공반무시라는 장점이 위의 짧은 스킬쿨과 합쳐져 보스돌이 시간이 굉장히 짧아집니다.

물론 단점도 몇가지있긴한데 대충 요약해드리면

1. 변신 쓸때마다 모프게이지 채우기 귀찮음

2. 자체 바인드가 없음

--------------

제 개인적인 느낌으로는 제가 한 5캐릭 중에선 카이저 호영이 압도적인 능력을 보여주고있는것같네요

심지어 카이저는 해카세라는 무기라도 있지 호앵이는 70떡작 공한줄 파프인데 극딜에 카벨 피 60~70퍼 날라감..

호앵이를 추천할까 생각했는데 얘는 테라버닝으로 코강해야하는 애로사항이 있어서 무난무난한 카이저로 골랐네요

나중에 생각나면 다른캐릭도 후기나 추천식으로 글 쓰겠습니다 감사합니다