안녕하세요
현재 피씨버전으로 736시간 즐기고 있는 몬린이 입니다.

개속된 파밍과 쌓여가는 재료로 인해 넉넉한 마음으로 누구나 한번쯤 이런 생각을 해보실겁니다.
"아.. 질린다 다른 무기좀 만들어 볼까..."

그러나 무턱대고 남들이 좋다는 거 다 만들다 보면 그지 꼴을 못면하고 물욕걸려서

안냐자크 옆에 닭똥냄새만 질리게 맡고있는 자신을 발견하게 되죠.

자그래서 저같은 몬린이가 여러분을 뻘짓을 최소화 하기 위해 한가지 알아낸 사실을 적나라하게 고해 바칩니다.

방어구는 어느정도 다들 어떤 옵이 좋은지 아실겁니다. 

이것에 대해서는 크리 큰이견이 있지는 않습니다.

문제는 무기죠.

무기을 보면 예리도 속성 별로 제각각 댐지가 중구난방입니다.

그러다 보니 예매한 경우가 아주 많아요

재료가 넉넉하고 남는게 시간인 몬린이도 실험적으로 아까운 보옥을 날려 마루타가 되긴 꺼려지는게 현실이고

누군가 실험을 하여 설파한 "야 그무기 똥이야 쓰지 마라" 을 맹신 하게 됩니다.

저는 한손검으로 주로 즐겼고 좀후에 활을 즐겼고 지금은 쌍검을 즐기고 있습니다.

라보 해보 대검과 태도 해머 차액은 때때로 꺼내서 즐기고 있구요

일단 제 기준에서 조충곤 슬액 피리는 손대지 않고 있습니다.

한손검과 활은 거의 속성별로 무기을 다만든상태구요

쌍검은 절반정도 재료 수급해서 만들어 가고있습니다.

각설하고 본론을 말씀드리자면

제가한손검과 활을 전부 만들고 속성별로 써보면 느낀점은....

그냥 이블조 무기 이하 똥이란 겁니다.

이블조 무기가 나온시점과 나오지 않는 시점으로 현재 구분되어있습니다.

그런데도 아주아주 수많은 유져들이 이블조무기을 무시하고 그저 수치상 높은 것만 보고 후접한 무기에 맹신하고있더군요

그래서 자신있게 제가 전부 만들어 실험해보고 자신있게 말합니다.

볼보 무기 버리세요 이블조가 갑입니다.

한손무기 쌍검무기 볼보 무기로 세팅 마추면 이블조보다 수치상 대미지는 훨씬높습니다.

한손검은 오래전에 너무 이상해서 비교하다 패닉와서 창고에 때려너어 버렸고 

쌍검은 먼가 다를까하고 오늘 볼보랑 이블조 실험 해봤죠.

이블조 쌍검의 경우 댐지가 308이고 역회심이 -20입니다.  볼보는 무려 딜이 322내요 역회심은 -10이구요

한손검의 경우는 쌍검과 다르게 볼보가 댐이 높지 않았는데 

쌍검은 댐지가 너무나 높아서 무격주 박으면 예리도 차이을 가뿐이 넘을거라 생각했기 때문에 제작을 했죠

그러나 결과는 처참했습니다.

둘다 커강 2번 할수있어서 둘다 회심과 회복을 달았습니다.

방어구는 공격7과 간파7과 장인2을 강인주 하나박고 칼날연마 뛰운상태로 했습니다.

이블조 쌍검을 끼면 댐지가 358 회심이 25% 나옵니다.

약특은 없구요 순수 간파로 올린 회심입니다.

볼보무기을 끼면 무기 자체 소켓이 하나있어 무격주 다니깐 댐지가 무려 405에 회심이 35% 나오더군요

이거 보면 누가 봐도 딜차이가 이블조 쌈사대기 칠정도 높잔아요.

이블조는 힌예리가 쥐뿔만큼 올라와서 머 별거 아니게 보이더군요

제가 한손검때 정말 패닉와서 실험에 희망적이지 않았는대 수치상 딜의 차이가 너무 높잔아요

이정도면 기대을 걸어도 될거라 생각했기에 아까운 재료 부어서 제작하고 커강까지 했죠.

자그리고  기둥치기 .... 훈련장 기둥... 이거 수치 비교 정확하지 않으니깐 신뢰는 안가지만 

실험적으로 느껴보려고 일단 기둥부터 처봤습니다.

그런데 엥... 볼보가 댐지는 훨신 높고 회심도 높은대 나오는딜은 조금 낮더군요

먼가 잘못되었거니 하면서 개속 처봤는대 22-37 까지의 딜폭이 잡히더군요

그런데 이블조는 28-44까지 딜이 잡히더군요

볼보에서 절대로 안나오는 딜이 이블조에 나오는 겁니다.

분명 수치는 볼보가 훨씬높아요 회심도 높구요

둘다 칼연뛰운상태라 숫돌갈고 쓰는지라 차이는 초기 예리도 차이뿐이구요 

엄청난 실망과 분노가 일더군요

댐지 차이가 이정도로 높은데 왜 딜이 낮냐고...

그래서 이밴트 몹 치치야크 쿠루루야크 잡는거을 20판이상 개속 비교실험을 해봤습니다.

제가 그리 신컨이 아니라 두마리 두들겨 패면 이블조는 1분 20-30초 사이로 잡아 지더군요

그런데볼보는 1분50초 안으로 들어오지가 않는겁니다.

패턴이나 상황이 꼬여서 그런갑다 생각할수있어 개속 해봐도 

그 쫀득한 경계가 늦겨 지더군요

이건 근본적인 딜의 차이 때문이라 이겁니다.

그원인은 예리도의 차이에서 오는 차이구요

그래서 왜 이블조무기을 나중에 업뎃하고 사람들이 이블조 무기에 중점을 두는지 실감하게 되었습니다.

지금도 간혹 보면 어떤 랭커분들은 볼보 무기 들고 다닌분들 있죠 저도 많이 봤거든요

그런데 확실히 그건 그사람이 먼가 이유가 있겠지만 예리도 차이는 넘사벽인거 사실입니다.

같은 예리도즉 흰예리 넘어 오면 어느정도 딜의 차이는 속성차이와 딜합산되어 육질내성 결과치에 따라 나옵니다.

그러나 현존 pc버전에서 어떤 무기도 이블조 의 깡댐과 예리도을 넘어서는 상황이 별로 없습니다.

대검 태도 한손검 쌍검 심지어는 활도 이블조가 우세하게 딜이 더나옵니다.

활의 경우 속성차이로 인해 속성이 좋지 않냐고 반문하겠죠

그런데 실제 해보시면 속성별3개짜리 잡으면 박힐때 시원하게 속성들어가는 이팩트만 시원합니다.

실제 종합해보면 뷔란활이 더 딜이 높아요

각왕궁은 그냥 자기 안위일뿐입니다.

뷔란이더 딜 높게나옵니다.

그리고 속성내성에 맞아서 딜이 오히려 적어진다는 소리는 제대로 알지 못해서 하는말입니다.

속성댐지가 완전 X 표시가 아니면 딜나옵니다. 그리고 그건 밑에 적힌 속성 댐지을 말하는것이고

뷔란활같이 깡댐이 276 인거 현재 못따라갑니다.

용속이라서 위에 깡댐도 반감되는게 아닙니다.

그걸 모르고 무식한 소리하는 닝겐들이 자주 보이더군요

각왕궁에 무격주 박으면 딜더나온다는 것도 희망일뿐이지 실제는 원댐 차이 극복못합니다.

현재 몬헌 즐기는 분들 자기 마음에 드는 무기 들고 예능하는건 자기 마음이지만요

그게 이블조 무기보다 딜이 더나와서 맹신하고 쓰고있다면 생각 바꾸시길 바랍니다.

역회심이고 나발이고 닥 이블조 일단 들고 쓰세요 그럼 압니다. 

이블조 이후에 대검은 로켓대검 나오면 그거 쓰시구요

순차적으로 업데이트가 되어 가면서 나오는 장비는 구리지 않습니다. 

저도 이블조 역회심 때문에 비관적으로 봤었는대 실제 사용해보니 이블조 무기 미만 잡이더군요.

딱 두개만 만들면 댑니다.

이블조 무기 하나랑  제노무기 

이블조는 본격적으로 딜링을 하기위한 무기이고

제노무기는 예능용입니다.

공방에가서 좀더 생존도 챙기고 딜은 좀 낮아도 소켓넉넉하게 이용하기위한 세팅이죠.

두개만 현재 만들어 두고 상황에 맞게 쓰면댑니다.

속성이고 나발이고 다 무시하세요

머 자신이 속성치 쌓아서 파티에 기여하는 서폿이 되겠다면 모르지만 

그냥 딜하는게 더 좋습니다.

현재 피씨 상황에서 역블조가 좀 까다롭고 나머진 다 거기서 거깁니다.

역블조도 제가 업뎃되자 마자 한솜검으로 조져봤는데 그리어렵지 않았습니다.