안녕하세요 . 
어제 드디어 엑트10을 깨고 앤드 게임중인
모르는게 많은  1주일차 엑린이 입니다 . 
앤드게임 이후 유저들의 마음가짐. 등 마음가짐이 궁금해서 질문합니다.
즉 무슨 재미로 게임하는지 궁금해서 물어봅니다 . (저도 재밌게 하고 싶어서) 

1.리그기간은 3개월이라 들었는데 
  유저들의 90%는 리그를 한다고 들었습니다 .
  굳이 빡시게 키워서 최강탬 맞추고 3개월뒤 스탠다드 짱박아두고 
  새로운 스킬과 새로운직업으로 리그 하는데 . 이 무한반복짓을 왜하죠 ? 
  이제 게임을 알았으니 다시 제대로 시작해봐라 ? 
 (스탠다드는 안해봤지만 고인물과 지존들 천지라 재미가없다고 하고)

2. 저는 액트 깨기전 까진 많은감탄과 인생게임이라고 자부했습니다 . 
   수많은 앤드게임 컨텐츠 . 
   지도 등등 이제 앵벌이 컨텐츠란 말인데 . 
   전 초반에 현질을 약 3만원했는데 8엑잘가지고 
  '헤드헌터'(최강의 벨트템) 빼곤 다맞췄는데 ... 
   굳이 앵벌이 할필요성도 못느끼겠고...
  돈모아서 뭐..아이템 베이에 팔고 돈벌려고 하나 ? 
   가격도 얼마 되도않는데.. (1카오400원,1엑잘4천원)
  만약 오브를 많이 모으더라도 다시 스텐다드 갈껀데 .
  필요하면 돈조금만 투자하면 탬 맞출수있는데 노가다안하고   
  무슨말인지 아시겠죠 ..? 이런 기분이 든다느겁니다.. 

3. 무한 반복 스킬 
  키우면 이제  1가지~ 많게는 3가지 스킬쓰는걸로아는데 
  첨엔 타격감에 한방에 팍팍 나가지는게 재밌지만 
  맵찾는것도 지겹고 반복되고 한가지스킬 쓰는것도 지겹고 .. 
  어떤 최강캐릭도 보스한텐 한방에죽냐 두방에 죽냐 차이이고 .(물론중요 ) 

4. 예전 디아블로 할떄는 전 PK하는 재미로했거든요 . 
  남에게 나의 최강템도 보여주고 자부심도 느끼고 컨트롤이며 딜도 보여주고 
  근데 poe는 pk는 거의 없다시피 보면되고 
  남의 아이템은 볼수없을 뿐더러 (poe닌자 제외 )
 액트때나 파티시스템으로 같이 다니면서 재미가 있지 앤드게임 넘어오면 
  지도나 광산 등등은 남에게 아이템 노나먹기 싫으니 대부분 혼자 다니잖아요 
 아무리 내가 템좋고 딜좋고 스킨 멋있어도 
  보여줄 사람은 친구나 , 템팔때 아지트에서 보는 정도인듯 싶어요 . 

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

3줄요약 

전 이런 불만을 느끼는데 
자랑도 하고싶고 같이 더불어 겜하고싶은데 
여러분들은 어떤 재미로 하시는지 궁금합니다 .