안녕하세요. 동자개입니다.

어쩌다보니 잘 시간이 애매해져서... 7시에 나갈준비를 해야되는데 잠자기도 뭐하니 밤샐작정으로 써보는 글입니다.

허브에 뮤츠레이드 선정방식에 대한 연구글이 떴는데 그걸 토대로 한 글입니다.

원문은 https://pokemongohub.net/gym-raid-update/comprehensive-guide-trigger-ex-raids/

**유저들의 연구이기 때문에, 추후에 정보가 바뀔수도 있으니 너무 맹신하지는 마세요.**

스폰서 및 공원 체육관에 EX레이드의 초대장이 날라온다는 사실은 익히 알려져 있지요.

하지만 당최 알수 없는 선정방식 탓에 수십판을 해도 한장도 못받으시는 분들도 종종 보입니다.

베일에 감춰져있던 선정방식이 드디어 조금씩 알려지기 시작하였는데요.

결론부터 말하면 레벨12의 S2셀당 뮤츠레이드 체육관은 한개씩 존재한다고 하네요.

레벨 12의 S2셀? 뭔소린가 싶으시죠?

이걸 설명하려면 먼저 S2셀에 대해 설명해야겠죠.

S2셀은 간단하게 설명하면 이겁니다. 포고 출시 초기에, 속초에서만 플레이가 가능했던 것 기억하시나요?

나이언틱은 'S2셀' 이라는 마름모 형태로 구역을 나눕니다. 당시 속초는 제한구역 S2셀에 포함되어있지 않았구요.

이런식으로요. 꼭 속초가 아니더라도 저 S2셀 범위 안에서는 플레이가 가능했던거죠. 

제한구역은 레벨 6의 크기입니다. 레벨이 높을수록 크기가 작죠.

위에서 레벨12 크기의 S2셀 내에선 EX패스가 발송되는 체육관이 하나라고 말씀드렸죠.

그렇다면 S2셀의 범위를 알아야 파악이 가능하겠죠?

알아보는 방법은 이러합니다.

https://s2.sidewalklabs.com/regioncoverer/?center=43.511313%2C16.433827&zoom=13

1. 먼저 이 사이트를 들어갑니다.

참고로 익스플로러로 해봤는데 제대로 작동이 안되는 것 같습니다. 크롬은 잘 됩니다.

2. 지도를 움직여서, 셀 구역을 파악할 곳으로 갑니다. 보통은 활동하시는 동네쪽이겠죠.

3. 왼쪽에 보면 영어로 써있는 박스가 있죠? 그 박스안의 항목을 다음과 같이 조정합니다

Min level: 12, Max level: 12, Max cells: 10.

4. 드로잉 툴을 사용하여 해당 범위를 드래그합니다.

아래 이미지를 참고해주세요.

드로잉은 암거나 쓰시면 됩니다.

그렇게 하라는데로 다 따라하셨으면

이런식으로 나옵니다.

범위가 상당히 넓은 편이죠.

즉 저 마름모 한칸 내에 있는 체육관 중 뮤츠레이드 패스를 받을수 있는 체육관은 딱 하나입니다.

한 체육관에 스폰서 밎 공원 체육관이 여러개인데, 이떄의 선정기준도 알아야하겠죠.

2~3주간 해당 체육관에서 진행된 레이드의 횟수, 참가인원, 난이도를 계산하여 점수를 산출한다고 합니다.

250~350점정도를 획득하면 EX레이드의 조건이 충족되는데, 5명이 있는 4성레이드 12번정도라네요.

한 셀에서 점수를 충족한 체육관이 여러개일 경우의 기준은 밝혀지지 않았는데, 나이언틱의 EX레이드 공지로 추측해보건데 동시간대에 레이드를 진행한 사람이 많거나, 누적점수가 높을 경우 둘중 하나일 것 같습니다.

한 셀에 스폰서 체육관이 적을 경우, 지역 카톡방이나 밴드에서 주도적으로 하나만 노릴 경우 높은 확률로 EX레이드를 진행할 수 있을것이라 생각됩니다. GPS가 많은 지역은 진행하기 좀 까다로운 부분도 있지 않을까 싶네요.

또한 디씨의 '레이드운행' 님의 EX레이드 분석을 보면, EX레이드가 진행된 체육관은 그 다음주에는 EX레이드 패스가 나오지 않는다고 합니다. 즉 1주일은 쉬어가는 타임이라는 거죠. 이 점 또한 참고하면 좋을것 같습니다.

그리고 스폰서 체육관은 딱 보면 알수가 있는데, 공원 체육관은 판단하기 좀 애매하죠.

이것도 알아내는 방법이 있습니다.

1. 아래 링크를 들어갑니다.

https://overpass-turbo.eu/

2. 알아낼 지역으로 갑니다.

3. 왼쪽 위의 Run 버튼을 누른 후, 잠시 기다립니다.

기다리면 이런식으로 뜹니다. 파란색으로 표시된 곳에 있는 체육관은 전부 EX레이드 진행대상입니다.

저도 얼마전에 두번쨰 EX패스를 받았는데, 도대체 기준이 뭘까 하는 의문이 많았습니다. 이러한 선정기준을 밝혀내는 사람들이 있다는게 참 신기하네요.

이상입니다. 추가적으로 내용이 나오는게 있을수도 있는데,

제가 일요일 밤까지 외출이라 실시간으로 올리는건 좀 힘들듯하네요.