일단 이 글은 무일푼부터 시작하는 로그부터 쉐체까지의 직접적인 경험담이며
나는 부자다 나는 현질해서 한다 하시는분은 뒤로가기 클릭해주세요
현질하는 순간부터 게임의 흥미를 잃는다는 분은 꼭 봐주시길 바래요

저의 첫 라그 복귀는 무려 5년? 아프리카tv에서 우현히 라덕순이라는 분의 방송을 보게되었다가
초보 지원해준다는 말에 선뜻 "저두요"를 외쳐서 받았떤 파다마 한자루와 정착지원금 50만제니였습니다.
지금은 이 파다마를 다른 초보분에게 양도하였습니다

예전에 이 파다마만 있으면 세상 행복시작이던 시절이 있었죠
자 초심자의 마음으로 파다마와 낙원셋을 장착후 열심히 키웁니다.
이때는 앵벌이고 머고 렙업이 우선입니다.
폐이욘던전 1층>오크밭>오크던전>세비지밭>쁘띠>닼프까지의 트리를 타 주시면서 졸업합니다.
그리구 다시 스토커때도 마찬가지로 빠른 졸업을 합니다
다 이제 쉐도우체이서가 됐습니다.

마링밭까지 졸업을 합니다 (빠른렙업가능)

자 이제 남들 무명갈때 저는 고래섬으로 앵벌을 떠납니다.
아 그럼 렙업은 언제하냐구요?? 낙단퀘로만 136찍었습니다.(이계퀘스트 위주)
여기서 마브카의 명함을 꼬옥 받아냅니다 시간이 좀 걸리겠죠? 저같은 경우는 운이 좋은지 앵벌 3일차정도에
나와주었습니다.

고래섬의 주요 앵벌아이템은 마브카가 줍니다.
귀찮아도 마브카한테 일일이 스내쳐액티브 스킬 써주고 잡읍시다. 하얀풀 빛나는풀도 스내쳐
여기서 필수아이템이 있습니다 (저는 아직도 7초심자단검씁니다)
바로 월광검과 텔레포트 도심지도 이 2개의 아이템입니다.(스위칭 필요없이 월광검 고정입니다 제련하지마세요 듀플+메테오 도작 필수)
마브카가 퉤~하고 주는 잡템들은 다 먹어줍니다 파허까지~
그리구 우자스가 주는 마스테라열매와 그 바가야가?그놈이 주는 낡은마법진 요거 돈 됩니다 무게도 1
무게가 70%차면 로덱으로 오버디스상인으로 보냅니다.
요로케 명함을 한장 구할때면 2천은 모일겁니다. 마브카 4천에 팔아줍니다.
당장 나한테도 필요하지만 일단 팝니다.(저는 마브카 지금까지 2장 먹었지만 다 팔았습니다.)

자 그럼 이제 6~7천정도의 자금이 모였습니다.
이 돈으로 머하느냐 무기를 산다? ㄴㄴ 초심자무기 정말 좋습니다.
자 무얼 사느냐~~ 단돈 200정도의 돈만 투자하면됩니다. 앵벌쉐체 최고의템 펜던트 오브 하모니입니다.
이게 말이 많지만 제가 2달을 이걸 썼습니다.
그냥 앵벌쉐체 끝판왕 템입니다.
생명수?? 전 그런거 먹어본적도 없습니다 창고에 쌓여있지만요.

자 그럼 나머지는 저축하고 125때 9셋 임페리얼 장비를 맞춥니다. 이거 돈안들어요 카드값만 듭니다. 뵤르그c30~100
체네레c 500~600 게펜좀도둑c150 스카라바c150정도 합니다.
셀린느의 리본 1000만 정도합니다 거기다 마공25짜리 저렴한 카드 박아줍니다.
난 150찍고 그레이스에다가 돈쓸꺼야하면 답없습니다.
우린 앵벌입니다!! 이때부터 우리의 목적은 렙업이 아니죠 순수 앵벌입니다.
여기서 5천 저축..저 같은 경우 마을을 자주 갑니다.
장사의 신이라 할 정도로 게임 시작 10일만에 이건 인기템 저건 비인기템 이건 얼마? 통달했습니다.
전 이 5천을 5억이상으로 만들었죠 딱 2달걸렸습니다.
제 자랑하려고 적은게 아니고 이쯤되면 제니가 얼마다 알려드리는거에요
일단 저녁에 켜자마자 프론 시작한바퀴 순회합니다. 카프라사이트도 검색하면서요.
싼거 두 세개 삽니다 노점켭니다. 비싸게 올리지마세요 카프라 검색해보고 최저가로 올리세요
돈 약간 더 버는거보다 팔아서 제니로 빨리 순환시켜야합니다. 즉, 사는 사람이 느끼기에도 살까말까 고민할 정도
어떻게 보면 나쁜짓 같기도 하지만 우린 돈없는 앵벌러입니다. 독하게 살아남아야합니다

머 장사는 여러분의 재량이니 여기서 줄이고 다시 앵벌모드갑니다.

이제 130을 찍으면 사두었던 하모니를 장착합니다. 앵벌쉐체에겐 신세계가 펼쳐집니다.
몰리면 먹을 하얀시럽30개 들고 출발하면 됩니다.(그래도 불안하면 우편으로 30개단위로 보내둡니다)
저는 앵벌하냐고 ..사실 라자냐에 대한 정보가 부족했기에..130이 넘어서야 라자냐에 입성했습니다
(가는길:이즈루드11시워프이동 도착한 마을에서 3시포탈 나가서 또 3시 던전 들어가서 2층입니다)
여기의 주요 앵벌은 무려4가지 그것도 매우 잘나옵니다
열매 최소 8만이상 오보5만이상 에르 오리4만정도
이제부터 고래섬 갈 이유가 없습니다
경험치도 잘줍니다 굳이 파티 안들어도 됩니다
우린 앵벌이 주목적입니다

공속193이면 피가 줄어도 계속 만피 만엠 유지됩니다.
현재 142 라자냐에서 13000~16000메테오 뎀지 나옵니다 이정도면 아무문제 없습니다.
팁이라면 몰아서 뭉쳐서 죽입시다 그래야 메테오 제대로 들어가서 녹습니다.
만드라는 떨어진 체력 올리기에 최곱니다
피가 부족할때쯤 흠씬 패줍시다(하모니 넌 진짜 사랑이다)
텔도심으로 잡고 파리 잡고 파리 돈 무지 잘벌립니다.
스내쳐 필요 없습니다. 좀 지루하지만 우린 앵벌러입니다
10억 모으시면 이제 눈이 높아질겁니다.
그리고 여유되시면 라모 하나 장만하세요 다른거 키울때 물공캐 투구로 최곱니다 엠흡 엄청 좋습니다 9장교도 써봤지만 바로 팔았습니다
게임 초반에 나온템이지만(책사면 주는..지금은 끝남) 아직까지 엠흡최고! 엠과 관련된 카드작을 추천드려요
마검쉐체랑 관련 없는템이지만 진짜 완소템 두번 사세요 세번 사세요
라그하면서 하모니랑 라모 두개 써보고 신세계를 느겼습니다
라모는 부케로 쓰는중입니다.

여기서 돈을 더 불려서 다른 캐릭을 하셔도되고 상인캐릭에 돈이 쌓이는 일만 남았습니다.
솔직히 장사는 안하셔도 가끔 외출할때 모아둔 오리와 에르늄은 파셔야합니다
왜냐면 저 두가지는 사는 사람이 너무 싸게 사기때문에 일일이 직접 파셔야합니다
약 3배이상 남고 잘팔립니다.
라자냐에서는 무게가 잘차기 때문에 로덱을 수시로 상인한테 보내야합니다.
여기까지 초보의 앵벌경험기였습니다 봐주셔서 감사합니다

아 그리고 템은 쉐체6셋악세는 5씩 10으로 맞춰줍시다 얼마안합니다
5셀린느 (첨예 크리 달린건 사지마세요)
불의스쿠버
데빌링 풍선
7초심자대거
저주받은매드바니
9임페셋
(뵤르그c갑빠, 체네레c걸칠것, 아르히c신발, 스카라바c악세)
펜던트 오브 하모니
텔도심(스위칭용)

의상은 피흡상단 하이위자드중단(메테오20%증뎀) <-요건 위험 감수하며 직접 만들었어요 중단은 엄청 비쌉니다
저기서 투구랑 무기 악세카드 중단은 바꿀 예정이에요
이상 초보아닌 초보 앵벌러였습니다! 여러분도 모두 부자되세요 저두 부자가 될래요 꼭~