1. 기본적으로 이것저것 다 섞은 잡탕이라서 다른 클래스들이 하위 랭크에서 딜을 가져가는 것과는 다르게 하위와 상위가 호환을 이루기가 쉽지 않음.

2. 1에서 큰 피해를 입는게 물리 계통인데, 몽크나 팔라는 하위와 호환되는 딜 스킬이 아예 존재하지 않음. 마법이라고 다르지 않은게 그 강력한 드루이드도 하위에서 딜을 가져갈게 없어서 그 모양이었음.

3. 또한 범위가 좁거나 타수에 제한을 걸었기 때문에 딜이 아무리 높아도 향후 컨텐츠에는 아무런 상관이 없음. 왜냐면 일반 필드는 솔플 가능하도록 하는 방침이기 때문에 큰 문제가 없으며, 파티에서는 범위가 좁아서 결코 메인 딜러가 될 수 없음. 쌍쇄공이 아무리 강하다한들, 몽크가 보스를 수 초내에 녹인다고 한 들 몽크를 파티 메인 딜러로 데려가는 미친 놈은 없음.

4. 그리고 성직자 버프 계통도 일부 클래스에 몰려있거나 이상한 딜 클래스에 넣어주는 등의 변태적인 구조를 갖추고 있으며, 상당수 유용한 버프는 팔리거나 법사가 더 강력한 모습을 보여주고 있기 때문에 버퍼가 제대로 된 버퍼가 될 수가 없음. 괜히 피주머니인게 아님.

5. 따라서 최근에 있었던 직자 하향 논란 자체가 직자에 대한 몰이해로 빚어낸 비극으로 보임.