혹시라도 대학원 생각 중인 사람들 제발 가지 마세요

일 병행하면서 대학원 다니는데 등록금, 바쁜생활 등은 차치하더라도

졸업논문에 생각지도 못한 출혈이 크네요...

논문심사비 10~30만원

IRB심사비 10~30만원

설문지 2000장 인쇄비만 10만원

설문 사은품 15만원

통계 대행 30~50만원

논문 하나 작성하는데 100만원은 기본으로 깨질 각오 하고 해야됨 ㅜ

그나마 난 사은품도 직접 차량용 석고방향제 만들어서 일일이 포장해서 개당 단가 5~600원 맞춘거고(사은품 없어도 되긴 하는데 최대한 빨리 끝내려고 준비해뜸... 사은품 없으면 참여율이 저조해서 시간만 ㅈㄴ뺏김. 개독, 신천지 개객기들땜에 설문조사 하자하면 다 도망감.)

통계대행도 생각보다 너무 비싸서 주말 이틀동안 통계청 E러닝에서 SPSS 초급,중급 과정 정독하고 직접 돌리면서 비용 최소화 했음. (E러닝은 누가 시켜서가 아니라 자발적으로 들어보긴 또 처음인데 생각보다 통계청 E러닝에 무료로 들을만한 강의들 많더라. 나중에 시간나면 R 한 번 들어봐야게뜸)

요건 직접 만들었던 석고방향제인데 3D형태라 몰드 가격이 개당 만원...

다행히 친구 중에 석고방향제 취미로 만드는 애가 있어서 몰드 열 개 빌려서 퇴근하고 하루에 20개씩 만듦ㅋㅋ

석고방향제가 걍 비율 맞춰서 부어놓고 굳기만 기다리면 되는거라 손 많이 안가고 좋은듯.

2천원도 안하는 1KG짜리 석고가루로 저거 12개 만듦. 가성비 훌륭.

목걸이도 근처 공방에서 개당 100원에 팔길래 씌워주니까 존예...

혹시라도 설문 돌릴 일 생긴다면 사은품으로 직접 만들어서 나눠주는것도 좋은듯.

(저건 3D형태라 비싼거지 2D형태로 6구짜리 이런건 3천원이면 삼)