스트리머들은 골탄 많이 쓰기 때문에 잘한다? X 
스트리머들이 은탄만 쓴다면 못할 것이다? X
내가 적자 때문에 골탄을 많이 못쓰고 은탄 위주로 써서 못하는 거다? X
내가 만약 적자를 후원 등으로 메꿀 수 있어서 골탄 많이 쓸 수 있다면 잘 할 것이다? X
일반 유저가 크레딧 적자가 날 정도로 골탄을 많이 쓸 수 없다(쓰지 않을 것이다)? X

55프로 물엑셀 아잽니다. 저는 9,10티어 미듐을 많이 타다보니, 골탄은 그리 많이 사용하는 편은 아니라 생각합니다. 

반면에 스트리머 영상을 보면, 얄땅님만 그런 게 아니라, 썬샤인님도 보면 골탄 비율이 매우 높죠. 그런데 만약 내가 골탄 비율을 높인다고 그런 플레이를 할 수 있느냐? 절대 아니라고 생각합니다.

초보분들(판 수가 초보이든, 실력이 초보이든)이 흔히들 '골탄 많이 써서 저렇게 딜을 많이 뽑는 거다.'라고 잘못 생각하시는 경우가 많은 것 같습니다. 반대로 골탄 안쓰면 못할거라 생각하십니까? 절대 아닙니다.

오히려 잘하기 때문에 골탄을 써도 명중률 높고 관통 비율 높아서 크레딧을 물어오기 때문에 적자 폭이 별로 안나는 겁니다. '한판에 24만 크레딧이나 나가네 ㅎㄷㄷ하네.'라고 생각하실 지 모르겠습니다. 그런데 그만큼 많이 관통을 시켜서 많이 벌죠. 24만이나 써도 20만 크레딧이나 벌어서 결국은 적자가 4만 크레딧밖에 안 나는 겁니다. 8티 골탱 한 판 타면 던지듯이 운용해도 4,5만은 껌으로 들어오고 제대로 타면 10만 이상 물자 켜면 그 이상 들어오지요.

못하는 사람은 골탄 써봐야 못맞추고 못뚫기 때문에 적자가 크게 납니다. 자기가 못해서 그런 것은 생각 안하고, 골탄 많이 쓰면 이렇게 적자가 많이 나는데, 스트리머가 아닌 일반 유저가 이 걸 어떻게 감당하냐. 저 사람들이 잘하는 건 골탄 많이 써서고 내가 성적이 안나오는 건 골탄을 많이 못써서다라고 잘못 생각하기 쉽죠.

제가 젤 많이 탄 탱크는 바샷인데, 독돼지, 일돼지 같은 탱크들이 밀고 들어오는 걸 정면에서 막아야 할 때 아니면 골탄 쓸 일이 거의 없습니다. 아니, 그럴 때 아니면 골탄을 쓰면 오히려 안좋습니다. 골탄이 관통이 높다하더라도 성작탄이기 때문이죠. 공간장갑, 궤도에 씹히기도 하고 탄속도 느려서요.

그런데 간혹 초탄부터 골탄 성작 쓰는 상대팀 바샷 초보 유저를 만날 때가 있습니다. 일반탄 고철탄으로 못뚫었던 경험이 많았겠죠. 그러면 적 탱크 어디를 어떻게 쏴야 뚫을까 어떻게 자리를 잡아야 적 측면, 후면을 잡을까라고 생각해보고 찾아보고 해야 실력이 늘텐데, 단순히 관통력이 구려서 못뚤은 거다라고 생각하는 것 같습니다. 그래서 첫 클립부터 골탄을 껴보지만 관통은 무슨.. 탄속 느린 성작으로는 아예 맞추지조차 못하게 되는 거죠 ㅎㅎ

또 한편으로 430u를 타는데 헤드온 상황인데도 상대가 끝까지 은탄만 쓰는 경우도 봅니다. 골탄 쓰면 상판 숨풍숨풍 뚫어 제낄 수 있는데도 말이죠. 완전 땡큐죠~

골탄을 써야할 때, 쓰면 안 될 때, 쓸 필요 없을 때를 분별하는 것이 중요하고, 꼭 써야할 때 쓴다면 딜, 승률 높이는데 도움도 될 것이고 적자가 안나거나 많이 안나게 될겁니다.

50b 포슈b 같은 경우 골탄이 고속철갑탄이라서 일반탄 대비 단점이 없는 데다가 클립식이라서, 골탄 사용으로 인한 적자가 자주나거나 적자 폭이 큰데요. 몇만 간혹 십만 넘게 적자가 날 때도 있어도, 감당 안되지 않습니다. 나는 이겨보려고 거의 풀골탄 쓰고 뭐빠지게 옮겨다니며 수천딜을 해도 병맛 아군들 때문에 졌을 때 속이 쓰릴 뿐이지요.

웬만큼 판 수가 쌓이고, 타고 싶은 트리도 거의 뚫리고, 실력도 조금씩 늘면 크레딧이 모이고, 대형 수리킷이나 식량도 반값 할인 때 왕창 쟁여두고 쓰게 되죠. 혹시 부족하면 골탱 좀 돌리면 되구요. 일반 유저라고 골탄 값 감당 안되는 거 아니라는 겁니다.

글이 두서가 좀 많이 없는데, 결론은.. 썬샤인님 영상보면 엄청 쉬워보이지 않나요? 레오파드 같은 종이장갑으로도 1선 라인전 가서 그냥 마 다 뚜까패서 밀어버리니까요. 근데 내가 그렇게 할 수 있나요? 못하죠.

골탄도 마찬가집니다. 잘하는 사람이 하는 걸 보니 쉬워보이고, 골탄만 쓰면 다 뚫을 수 있겠구나싶은 것이죠. 현실은? e4 같은 375 고관통 고철로도 못뚤는 경우 허다할겁니다.