허수아비에 실험하면 안됩니다.

허수아비는 마저가 없습니다.

간혹 전승신성과 유일신석 실험을 허수아비에 하시는데

헛수고입니다. 확률은 전승=유일 똑같이 나오겠죠. 오히려 전승이 높게나올수도.

전승신석이 마적100, 유일신석이 마적300 이라고 가정하면

허수아비는 마저가 0인상태라 둘다 확률이 같습니다.

그리고 케릭에 실험할때도 자신의 마적보다 현저히 낮은 마저를 가진 상대에게도 효과 없습니다.

실험하는 케릭 마적2000 인데 맞는케릭 마저 1400이면 하나마나 입니다.

마적 2000케릭으로 실험하려면 마저1900정도로는 놓고 해야 실험이 되겠죠.

오히려 마적보다 마저가 100~300정도 높은 케릭으로 실험하세요.

그리고 마증도 마찬가지입니다. 마증 제한은 없어졌지만.

대충 2900정도가 풀마증으로 봅니다.

3.0패치전 나온 몹들은 마법상쇄가 없습니다. 허수아비도 없고요

따라서 마증 2900이나 3500이나 데미지는 똑같습니다.

그런데 3.0이후 나온 몹들중 특히 용족에게 마법상쇄가 있어서

마증 2900과 3500데미지는 다르게 나옵니다.

물론 상대 마법상쇄가 높을수록 차이는 커지겠죠.

가끔 마증 2900이상올려도 효과없다는 실험을 엉뚱하게 해서 올리는분들 있기에 써보았어요