유클레아스 서버 다따버릴거야님의 게시물로
급수별 어포 획득량에 대한 자료 입니다.

원문 보러 가기

이 게임 나온지 3년 넘었나요...
그런데 가장중요한 데이터가 아직도 잘못된 상태로 돌아다닌다니 이상하군요
그래서 직접 조사해서 만들었습니다.
자신과 같거나 높은 계급을 잡았을경우에 추가 어포를 주지는 않습니다.

하지만 자신보다 낮은 계급을 잡았을경우 어포가 줄어들게 되는데요
아직 그걸 정확히 모르시는분들이 많아서 적습니다.
현재 각 급수별 획득 어포는 다음과 같습니다.

아래 수치는 1:1 상황에서 피가 100%인경우 잡은 어포(최대어포량) 이며
중간에 몬스터에게 맞아서 물약혹은 힐은 받은경우
또는, 다른이가 미리 쳐논경우는 이보다 감소할수 있습니다.

여기에서 자기 급수보다 같거나 높은 급수를 잡았을경우는 100%획득.
1계급 차이날경우 95%
2계급 90%, 3계급 85%, 4계급 80%획득합니다.

그다음이 중요한데 5계급 차이나는 경우는 75%가 아니고 65%입니다.
(왜 이러냐고 물으시면 NC에게 따지세요 실험결과 그리나옴 ㅡ_ㅡ)
6계급 차이는 50%, 7계급 부터 17계급까지는 30%획득으로 고정입니다.

무슨말인지 잘 모르는분들을 위해 다시한번 설명합니다.
간단히 말하면 자기보다 4계급차이까지는 그럭저럭 먹을만하며
5계급차이부터 어포가 잘안들어오더니 7계급 차이나면 어포먹기 뭐같다 이겁니다.

내가 1급병이라면 5급병까지는 어포가 그럭저럭 들어온단소리죠.

이것을 표로 정리한것은 아래와 같습니다.

왼쪽은 자신의 급수이며 위쪽이 상대종족의 급수입니다.
연두색은 어포가 100%들어오는 구간.
하늘색은 어포 95%~80%로 아주 약간 줄어드는 구간.
주황색은 어포 65%~50%로 급격히 줄어드는 구간.
빨강색은 어포 30%로 최소 어포량이 되겠습니다.

총사가 5성을 혼자먹으면 3523포 먹습니다 만땅인 4404포랑 880포밖에 차이가 안나네요.
생각보다 별로 차이안나죠?ㅋㅋ
저희섭 법님이 자주 변신하시는 이유입니다.
어포를 빠르게 모으시는 노하우이기도 하죠.

자 예제로 보는법을 보죠.
나는 현재 2성장교인데 3급병을 잡았다(물론1:1상황피는만땅)..그러면 먹는어포는

이렇게 722포가됩니다.

하나더할까요.
나는 대장군인데 상대종족 2성장교를 잡았다 그러면 먹는 어포는

이렇게 1656포를 먹게됩니다.

그럼 파티/포스인 상태에는 어떻게 계산하느냐?
하면 여기나온 도표에서 파티원(혹은 포스원)수로 나눠주시면됩니다 소수점이하는 반올림입니다.

내파티에 대장군이있건 총사가 있건 그것은 상관이없습니다.
어포획득량은 오로지 나와 죽은 상대의 급수만 관계합니다.

이걸 만들면서 느낀점은 어포를 얻기위해선 때쟁보다 2~4인 소수쟁이 훨씬 낫다는 점입니다.
소수쟁이 활성화 될수 있도록 짧포 빨리 풀렸으면 좋겠습니다

도표중 잘못된 수치 있으면 신고바랍니다!

※ 퍼갈때는 꼭 출처 명시해주세요~

p.s
아 급수별로 죽었을때 몇어포떨구느냐 이 표도 잘못된게 많아 보이던데..
다시 만들려고 보니 제가 그거 알려고 총사까지 키울수도 없고해서

도와주세요!!!

이것도 자기피가 만땅일때 죽어줘야 정확한 수치가 나옵니다.
사냥하다가 죽거나 이러면 수치가 달라지더군요.
도움주실분은 실험하신뒤 급수랑 어포량 표기해서 쪽지를 주시면 됩니다^^(꼭 3번이상 확인하세요)
가장 좋은방법은 상대종족이 바글바글한 상태에서 자부를 누르시면됩니다.

원문 보러 가기!
'다따버릴거야'님의 아바타북 바로 가기!