글을 시작하기에 앞서 소개부터 하겠습니다

워밍업이라 생각해주세요~ 생각보다 글이 길고 깁니다~- ㅠ-

전 델피나드 서버에서 플레이 중인 포식자 행복상자입니다.

소싯적 많은 온라인게임의 끝을 보아오다 허무함을 느끼고 3년간의 공백을 가진뒤

아키에이지의 자유도를 보고 그래! 공략없이 나 하고싶은데로 키워야지하며 광고에 낚여버린 1인입니다.

음~ 동생과 같이 플레이하구요~

동생 역시 같은 서버 첩자 오후한때단비입니다.

궁금하시진 않으시겠지만 이런 간단한 저희 소개와

저희는 프로폐이머가 아닌 소소한 재미로 게임을 즐기는 라이트 유저임을 먼저 말씀드리며

글 시작해보겠습니다. ^^7

//

본격적으로 들어가기에 앞서 간단한 설명 들어갑니다.

오늘 이 글의 제목은 [근거리 딜러(첩자류) 가죽 방어구 선택가이드]이며

오후에 통징게에 공지했다시피

편중된 시선 없이 태풍, 돌풍, 번개, 사막,

에페리움불꽃대지믹스, 7불꽃의 장단점을 세세히 파헤치고자 합니다

왠지 말이 거창한데요~ 그렇게 세세히 파헤칠진 저도 장담할수없습니다.

그래도 나름 세미프로급 게이머가 (아키에이지는 아니지만 ^^;)

이것저것 셋팅해보면서 느낀 이야기니 너무 신빙성 없지는 않으리라 생각하며,

비교! 지금부터 시작합니다.

//

기본적으로 알아두셔야할것이 있습니다.

힘 1당 공격력이 얼마나 변하냐, 전 머리속으로 생각만해보고 실험해보지 않았지만.

실험해보니 다행히도 아주 간단한 공식이었습니다.

무기 데미지에 상관없이 힘1당 공격력은 0.054

근거리 명중률은 대략 0.0135

민첩1당 크리티컬확률은 0.0333정도입니다.

예로 재빠른몸놀림을 사용시 민첩이 160올라가니 크리티컬 확률은 5.3프로정도 증가하겠군요.

그리고 요즘 핫한 사실 언제나 핫했던 ^^ 체력은 1당 피 8이 오르락내리락합니다~

(ps. 제가 이걸 먼저 말씀드리는 이유는 ~ 절대 방어구 수치 비교후 공격력과, 체력을 비교하는게 귀찮아서가 아닙니다, 아마도요 ^^;;;)

//

비교할 세트목록입니다.

태풍 - 대가의 태풍 가죽 (영웅)

돌풍 - 대가의 돌풍 가죽 (영웅)

번개 - 대가의 번개 가죽 (영웅)

사막 - 대가의 사막 가죽 (영웅)

에페리움 불꽃4대지3 가죽 (고대)

에페리움 불꽃 가죽 (고대)

아래 표를 보시죠

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

1.태풍세트

무난합니다~ 크리도 무난하고~ 데미지도 무난하고~ 체력도 무난합니다~

정말 밸런스형이지요~ 안정적인것을 좋아하시는 분에게 추천드립니다.

덤으로 7셋효과 20프로 치명타데미지증가도있습니다 ㅎㅎ 쏠쏠하겠지요?

첩자의 기본이 되는 세트라고들 하지요 단 가격이 비쌉니다 ^^

너무 무난해서 단점을 꼽기가 힘듭니다.

그래도 단점을 굳이 꼽아 적어보자면?

아쉽습니다~

크리가 타 세트에 비해서 만족스럽게 터지는것도아니고,

평균데미지가 월등한것도 아닙니다 그렇다고 피가 많은것도아니구요.

하나더 중요한 명중99.9세팅이 힘듭니다 ㅠㅠ

그 외에는 그냥 무난하지요 ^^ 그리고 하나 아쉬운게 4세트효과가 회피율 증가입니다..ㅠㅠ

회피.. 솔직히 체감이 힘들지요 ㅠㅠ 저만그런가요?

2. 돌풍세트

빵빵 터지는 크리를 보실수있습니다.

물론 다른 파츠에서도 민첩이 보강되어야겠지요 이세트를 사용할때는요 ^^

방어구만으로는 약 9프로의 크리티컬향상을 느끼실수있으실겁니다 (아마도..)

하지만..

흐.. 크리는 터지는데.. 피는 안빠져요.. 팅팅~ 박히지도 않아요..

근딜이 쓰기에는 부적합한것같아요~ 세트효과는 회피율+공속.. 음..

더 이상의 설명은 생략한다. 쿨럭;

3. 번개세트

저렴합니다~ 지금도 적잖은분들이 사용중이십니다. 난 널 꼭 죽이겠다는!

필사의 의지가 엿보이는 아이템이 아닐수가 없어요!

사막의 데미지와 태풍의 크리티컬율을 노릴수있습니다~

넌 이미 죽어있다 ^^ (단, 내가 널 선타쳤을시에)

그렇지요.. 단 내가 선타를 가졌을때.. 입니다..

창꽂히는순간 으헉.. 입니다.. 으헉.. 그냥.. 다른 은신케릭이 덮어결 아니 덮결만해도 죽어버릴수있는케릭입니다..

이번 아마 내일패치로 나올지도 모르는 패기!(급장)

패기로 선타를 얻더라도 소드락질이 뭐죠? 하며 역관광당하기 십상입니다.

번개의 목표는 필킬인데! 아무리 나도 패기를 가지고있다지만.. 선타를 뺏겨버린 가죽근딜러에겐 도주의 길밖에 남지않지

요.

4. 사막세트

요즘 정말 핫한 아이템입니다. 이 글을 쓰게된 계기이기도 하지요.

다들 아시다시피 사막세트에는 힘/체가 적당히 분배되있습니다.

세트 옵션은 쓰잘떼기없는 지속적인 생명력재생 증가와 꿀같은 공격력 6프로네요

치명타율을 정말 포기하게되긴하지만.

XL에서는 일부 스킬에 배후공격시 일정 치명타율을 증가적용시켜주는 꿀같은 옵션을 달아놨습니다

대표적으로는 연속베기(배후 50프로추가), 결정타(배후 40프로 추가)

그리고 조금이나마 부족한 크리율을 올려줄

재빠른 몸놀림(민첩160증가를 통한 크리율 5.3프로 향상)과

약점간파(치명타성공시 8초동안 치명타율 4프로증가)

아.. 정말 편중된 시야로 보는게아니구.. ㅠㅠ (제가쓰기 시작한것부터 이미 편중됬었나요?ㅠㅠ)

크리율을 왠지 포기해도 될것만 같은 느낌이 들어요~

거기다 체력까지=ㅂ=!!

물론 타직업에비해 많은 체력은 아니지만 패기로 인해 선타에 실패하더라도 자신의 패기와!

각종 해제기로 다시한번 기회를 노릴수있는 그런 세팅 아닐까 싶네요

단점은 배후결정타, 연속베기를 제외한 다른스킬들은 크리티컬이 5~8프로만큼 다른세팅보다 미흡하다는점이겠죠?

많은분들이 걱정하시는 명중은 99.9세팅이 무난히 가능합니다.

5. 에페리움 믹싱세트!

사막세트와 비슷합니다~

의외로 스탯갯수합이 차이가 안나네요. 5개라니~ 돈이 얼만데 ㅜㅜ..

그래도 좋은건 피스를 어떻게 조합하느냐에따라서 힘과 체력을 취향대로 세팅할수있습니다.

그래요. 사막세트와 차이점은 가격과! 세트효과에요~

에페리움 불꽃 4세트의 효과는 치명타 데미지 21프로 증가입니다.

힘과 배후공격을 통한 치명타에 데미지 증가 21프로라면 상당한 타격을 줄수있겠네요.

PVP시 정말 무서운건 첫번째가 CC기, 두번째가 해제기, 세번째가 랜타라고 생각합니다.

상대방의 데미지를 예상하고 체력안배를 할때, 21프로의 추가데미지가 적용된 크리티컬로인해 피가 쑥빠진다면?

그만큼 당황스러운것도 없겠죠. 안죽을피에도 죽을수 있습니다~

차이는 이정도겠네요 단점은 사막과 같습니다.

6. 에페리움 불꽃 가죽!

대망의 6번 드디어 6번입니다 캬캬캬

힘 몰빵 힘 450 난 힘게이다 -ㅠ-..

아 미쳐가는거같아요 .. 게임해야되는데 퇴근하고 이러고있으니..

장점. 미친듯한 데미지입니다.. 정말 순간삭제!

누적딜링으로는 불꽃세트를 따라올자가없을겁니다

세트효과? 꿀이지요!!

11프로 크리티컬데미지증가에 공격력 7프로라니!!

대단합니다~

하지만..

체력은... 체력은.....

3번의 번개세트와 다를바가 없어요..

진짜 비싸고 간지나는 에페리움 불꽃 7피스 맞추면뭐하나요..

적에게 패기가있다면..

... 더이상의 설명은 생략해도되겠지요?

///

이상 방어구별 장단점 정리였습니다.

저흰 가볍게 아래의 세팅으로 다닙니다.

올체력편린작업에 대지악기, 불꽃무기세팅

비록 돈이없어서 명인세트지만..

에페리움 부럽지않아요!!

체력식탁먹으면 피가 9.5k가 넘어간답니당 ㅎㅎ

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

///

서비스로 간단한 무기선택가이드 들어갑니다.

방어구 비싸도 너~무 비싸~

한등급차인데 세트 7피스 계산하면 으헉.. 700골드?

그럴땐 방어구를 한등급내리고 무기를 한등급 올려보세요~

가격은 반으로~ 효과는 두배 ^^^*

///

퇴근후 힘들게 끄적였습니다.. 추천하나 구걸해봐도 실례가 되지않겠지요?

정성을 봐서라도요 ^^7

긴~긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

///

만약 이글이 인증게시물에 올라간다면!!

첩자 솔쟁 동영상 첨부하겠습니다!!