배틀그라운드에 존재하는 두개의 손잡이 앵글손잡이와 수직손잡이
이 두개의 스펙에 대해 정확히 아시는 분이 있을까 싶습니다

앵글은 수평반동 수직은 수직반동인데
당연한걸 왜 글싸고있냐 싶을 수 있을텐데

제가 이 글을 쓰게된 이유는 결과적으로 사이트마다 사람마다 손잡이의
정조준속도 향상에 대한 의견이 다 달랐기때문입니다

유튜브 댓글이나 인벤 댓글을 본 결과 앵글이 정조준속도를 향상시켜주고
수직은 그 기능이 없다? 라는 의견이 대세였고
저도 그렇게만 알고있었습니다

근데 배틀그라운드 공홈 공식위키에 들어가보니
다음과 같은 설명

전부 읽어보면 다음과 같습니다
앵글손잡이는 수평+수직반동을 감소시켜주며 반동패턴도 감소시켜줍니다
(단 정조준 속도는 향상시켜주지 않습니다)
루머항목에 보면 엠포 스카 움프의 정조준속도 향상은
루머이다라고 나와있네요

수직손잡이는 수직반동만을 감소시켜주며 반동패턴 감소는 상동합니다
(단 정조준 속도를 10퍼센트 향상시켜 줍니다)

인벤의 아이템 설명서는 다음과 같습니다

인벤 설명도 공홈위키와 같네요
앵글에 정조준속도 향상 문구만 제외하면요
옵션에는 안나와있는데 아마 오류인거 같습니다

정리하자면
앵글손잡이는 수직수평 모든 반동을 잡아주며 반동에 특화된 손잡이입니다
수직손잡이는 수직반동만을 잡아주며 대신 정조준속도를 향상시켜주는 손잡이입니다

여기까지만 하려다가 기왕에 글쓴거 실험을 해봤습니다
아시아섭에서 엠포들고 실험했습니다
(게임프레임의 영향을 받을 수 있으며 기준도 애매하니
정확한 실험은 되지못합니다 참고만 해주세요ㅠㅠ)
레드도트나 기타 정조준속도를 향상시켜주는 조준경은
제거하고 실험했습니다

아시아섭에서 60FPS로 게임을 녹화한후 프레임으로
끊어서 계산했습니다

정조준 우클릭을 한 후
화면이 확대되기 시작하면서
총이 화면에 등장하는 프레임까지를 측정했고

그후에 정조준이 완료되는 시점까지의 프레임을 다시 측정했습니다

화면이 확대되기 시작하는 시점이랑
총기가 화면에 등장하는 시점은 명확한데
정조준이 완료되는 시점을 특정하기가 너무 애매하더군요ㅠㅠ

하튼 결과는 다음과 같습니다
수직손잡이
확대되는 시점부터 총기가 화면에 등장하기까지
4프레임 1회차
6프레임 2회차
5프레임 3회차
총기가 화면에 등장한 후 정조준 완료까지
25프레임 내외

앵글손잡이
확대되는 시점부터 총기가 화면에 등장하기까지
7프레일 1회차
6프레임 2회차
8프레임 3회차
총기가 화면에 등장한 후 정조준 완료까지
27프레임 내외

프레임따는것도 캡쳐해서 영상 찍어놨는데 유튜버가 아니라서
어디 올릴것도 아니라...ㅎㅎ

하튼 실험결과 수직손잡이가 정조준속도가 빠르긴 합니다만
아아아아주 미세해서 별로 신경쓸정도도 아닌거같습니다

여러분의 치킨에 조금이나마 도움이 됐기를 바랍니다ㅠㅠ